Умерла писательница и искусствовед Нина Молева

11 февраля в возрасте 98 лет умерла искусствовед, писательница, эксперт по западноевропейскому искусству, историк и ветеран войны Нина Михайловна Молева.

Её биография уникальна и поражает невероятными жизненными перипетиями. Нина Михайловна родилась 5 декабря 1925 года и уже с самого детства отличалась особенной целеустремлённостью и талантами. В 11 лет она получила первую премию на Всесоюзном детском конкурсе, посвящённом 100-летию со дня смерти А. С. Пушкина, а позже вела майские и октябрьские концерты в Большом театре и правительственные мероприятия в Кремле. В 14 лет Молева руководила делегацией школьников СССР на XVIII съезде ВКП(б) и тогда же стала председателем актива школьников Москвы. Неудивительно, что именно эта девочка в июне 1941 года, спустя два часа после объявления Вячеслава Молотова о нападении нацистской Германии на СССР, выступила с призывом к школьникам считать себя «мобилизованными без повестки». Сама она не сидела, сложа руки, и стала санитаркой и медицинской сестрой в сортировочном госпитале, а позже участвовала в обороне Москвы.

В 1941 году, Нина Михайловна начала театральную карьеру, став заместителем начальника театрально-зрелищной бригады по обслуживанию прифронтовых частей. Это привело к тому, что в 1942 году Молева заслужила диплом артиста-чтеца высшей категории, а также поступила в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина при Малом театре. Впрочем, искусствоведческая стезя была ближе Нине Михайловне по духу, так как параллельно она училась на искусствоведа в филологическом отделении МГУ и уже после войны выбрала для себя именно стезю изучения искусства.

Она занималась активным исследованием творчества Павла Петровича Чистякова, но ближе к шестидесятым её заинтересовало современное советское искусство, не вписывающееся в догматы социального реализма. Отчасти это обусловлено влиянием мужа – художника Элия Белютина, экспериментатора и авангардиста. Он был одним из тех творческих деятелей, чьи картины были сняты с выставки в Манеже во время знаменитого посещения Никиты Сергеевича Хрущёва. Элий Михайлович стал основоположником течения «Новая реальность» и создал теорию всеобщей контактности, которую отчасти популяризировала Нина Михайловна Молева в своих искусствоведческих работах. У неё, однако, была и своя собственная карьера, не завязанная на заслугах знаменитого супруга: она вела курс психологии создания и восприятия художественного произведения на Высших литературных курсах при Союзе писателей СССР, организовывала за рубежом семинары о русской и славянских культурах, преподавала в Швейцарии, писала монографии о русских живописцах. Она также знаменита своими работами по истории русского и зарубежного искусства, а также по древнерусской и старинной московской архитектуре.

В течение всей жизни Нина Михайловна совместно с супругом собирали шедевры мировой живописи и скульптуры. После смерти супруга Молева завещала всю свою бесценную коллекцию Владимиру Владимировичу Путину как юридическому представителю России.

14 февраля 2024