Можно ли приносить еду на могилу

3791
Время прочтения статьи - 6 минут 40 секунд

Обычай приносить еду на могилу настолько распространен в России, что многие считают его исконно православным. На кладбища приходят с кутьей, крашеными яйцами, сладостями и спиртным. Иногда что-то из этого оставляют «для покойного», иногда родные и близкие сами едят и пьют, вспоминая об умершем родственнике. В нашем материале мы расскажем о происхождении этой традиции, а также о современном отношении к ней.

История обычая

Оставлять еду на могилах принято далеко не только в нашей стране. Очень многие народы верили, что пища, которую кладут возле захоронений, со временем попадает в какое-то другое место. В некоторых культурах считалось, что к покойному – ведь никто не знает, как устроен мир иной и достаточно ли в нем еды. В других полагали, что еду забирают себе боги, а взамен заботятся об умершем и о живых.

Обычай есть самим на могилах связан прежде всего с языческими традициями. Например, у славян было принято устраивать тризны – пиршества в честь покойного. В это время не только пировали: тризна включала в себя гуляния, пляски и военные состязания. Обычно все это происходило после сожжения тела покойного, неподалеку от места, где проходило погребение.

Кроме того, есть традиция, которая сохранилась до наших дней и даже нашла свое отражение в православии. Речь идет о праздновании Радоницкой недели. Славяне в это время устраивали весенние гуляния. Они были продолжительными и включали в себя игрища, разведение костров, песни, танцы, смотрины невест. На второй и третий день Радоницкой недели было принято приходить к месту упокоения предков и приносить с собой пищу. Часть угощений съедали, садясь в круг у могил, часть оставляли в качестве подношения покойному. Согласно повериям славян, души умерших в это время возвращались на землю и могли разделить праздничную трапезу с живыми. Также могилы поливали квасом и пивом – это тоже считалось проявлением щедрости.

Обычай есть на могилах сегодня

В наши дни чаще всего на кладбище приходят с едой в родительскую субботу и во время Радоницы. Иногда угощения приносят и в другие дни: на могилах оставляют конфеты, стопки с алкоголем, хлеб.

Представители церкви единогласно говорят о том, что пища покойному не нужна. С точки зрения христианства «угощать» покойного не имеет смысла: еда, как и все материальное, перестает быть важной для человека с момента кончины. У души нет потребности питаться, и все, что ей нужно, согласно религиозным воззрениям – это молитвы близких людей. Поэтому наилучшим способом поминать человека считается прочтение молитв или обсуждение добрых воспоминаний, которые остались у родных о покойном.

Отдельно стоит вспомнить, что на кладбищах нельзя устраивать пикники или любые другие мероприятия, напоминающие их. Это правило касается всех кладбищ. Место упокоения не должно использоваться для досуга и отдыха с компанией. Именно поэтому лучше не есть на могилах даже в праздничные дни. Правда, традиция давно и прочно вошла в народное сознание, поэтому бороться с ней трудно. На практике отношение администрации кладбища к трапезам чаще зависит от того, насколько их участники соблюдают общественный порядок.  Если компания пришла на могилу только для употребления пищи и спиртного, а застолье напоминает скорее гулянку, чем поминальный обряд, вполне естественно, что собравшиеся могут получить замечание от посетителей или работников некрополя.

Можно ли поминать алкоголем

Отдельный вопрос связан с тем, можно ли поминать умерших алкоголем. Церковь однозначно не приветствует такую традицию (как и употребление алкоголя вообще). Пить крепкие напитки на кладбище – не по-христиански, как бы часто ни встречалось обратное убеждение.

Светские нормы здесь полностью согласуются с религиозными. Во-первых, по правилам любого кладбища, находиться на его территории в состоянии алкогольного опьянения запрещено. Во-вторых, кладбище относится к общественным местам, а в нашей стране в них, согласно законодательству, не пьют.

На практике попытку запретить выпивать на могилах нередко встречают возмущением. Люди возражают, что так было принято всегда. Это заблуждение. Если обратиться к описанию поминальных традиций прошлых веков, можно увидеть, что существовало немало предписаний, как проводить поминальную трапезу, но все они скорее взывают к предельной скромности. Например, в пост положено было подавать только постную пищу, а все недоеденное отдавали с собой гостям или нуждающимся. В начале поминок обязательно ели кутью, освященную или окропленную святой водой. Алкоголь был запрещен.

Некоторые источники, правда, могут вселять сомнения по поводу трезвых поминок прошлого. Художники часто изображали поминальные обеды, и на картинах можно увидеть винные бутылки, графины с водкой и коньяком. Сами участники предстают пред нами явно выпившими, что выглядит странно с учетом уже сказанного.

На самом деле это легко объяснимо, если задуматься о смысле таких сюжетов. Люди на полотнах чаще всего демонстрируют развязное или откровенно непристойное поведение, и заняты они явно не воспоминаниями о покойном. В то же время искренне горюющие изображены совсем иначе: обычно рядом с ними нет ни еды, ни питья. 
Поэтому ни кагор, ни водка, ни коньяк не могут присутствовать на поминальном застолье (по крайней мере, если говорить о том, что одобряется церковью). Если вы все же оказались там, где пьют за покойного, употребить самую малость алкоголя допустимо. Главное не забывать, что гости собрались на кладбище не ради этого.

19 ноября 2021
Тематика не раскрыта в статье?
Консультация по организации похорон
Звоните
Оставить заявку на звонок