Как СМИ советуют нанять “черных” похоронных агентов

Мало кто в России планирует похороны заранее – таков наш менталитет. Пресса и интернет-СМИ, в том числе массовые издания АиФ, КП, Life.ru и другие, регулярно публикуют статьи-инструкции на тему “как организовать похороны”. Увы, абсолютно все публикации, наряду с полезными советами, дают и такие, которые приводят к серьёзной переплате денег, потере дефицитного времени (похоронить надо за 1-3 дня), а иногда и к большим проблемам.

Отдают в руки «черных» похоронных агентов

Вот главная ошибка всех публикаций: в качестве 1-го и немедленного шага в случае смерти человека предлагается немедленно звонить в экстренные службы 02 и 03. Но это прямо отдаёт человека в руки «черных» похоронных агентов!

Полиция и скорая помощь продают «черным» агентам информацию о смерти людей

Полиция и скорая первыми узнают о факте смерти человека. Сотрудники этих служб (их, увы, большинство) продают «черным» агентам информацию о смерти вместе с телефоном и адресом родных умершего. Известна цена услуги в Москве – до 30 тысяч рублей. Информаторам выгодно реализовать свой «товар» не один раз, поэтому они работают в связке с несколькими черными агентами.

О том, что именно так всё в жизни и происходит, сообщают профильные министерства и ведомства – по экспертным оценкам доля теневого сектора ритуальной отрасли в стране достигает 70-80%.

Отбить деньги и заработать – гонка за клиентом

Как только агенты получили информацию, начинается гонка за клиентом. Эти люди немедленно приедут к дверям вашей квартиры и станут навязчиво звонить в дверь, предлагая организовать “самые дешевые” похороны по “лучшей цене”. Вот так и получается, что у дверей квартиры скорбящих родственников собирается четыре, пять, шесть, а то и больше агентов, готовых на все, чтобы получить заказ, отбить свои деньги и заработать.

Разборка «черных» похоронных агентов может случиться у дверей каждого

Сегодня в столице действуют около трех тысяч «черных» похоронных агентов (официальных работающих служб при этом около пятнадцати) и с каждым годом их количество растёт. Итог – дикая конкуренция, теряющая все цивилизованные формы.

Газеты и интернет заполнены новостями и видеосюжетами о конфликтах, а порой и драках, участниками которых становятся нелегальные агенты, стоящие перед дверями квартир своих потенциальных “жертв”.

Наняв черных агентов, вы гарантированно переплатите в 2-3 раза больше и рискуете получить некачественные похоронные принадлежности. В худшем случае вас ждёт отвалившееся днище гроба и срыв похорон.

В такой ситуации абсолютно правильный совет “Звоните в полицию и скорую” становится опасным.

Как обезопасить себя от «черных» похоронных агентов – инструкция №1. Правильная

Немедленно вызовите ритуального агента заранее выбранной службы на дом. Не выбрали заранее – обратитесь в городскую специализированную службу. Только после приезда вызванного агента – не раньше! – вместе с ним звоните в скорую медицинскую помощь и полицию.

Черный агент – тот, кого вы не звали, но он пришел

Не отвечайте на телефонные звонки с неизвестных номеров! И не пускайте в дом незваных агентов. Они могут представляться сотрудниками городской ритуальной службы и показывать удостоверение. Это – обман! Вы их не вызывали, но они знают о вашем горе и ваш адрес. Как?! Какие доказательства нужны, что это черные агенты?

Помните:

пустив в дом непрошенного черного агента, вы неизбежно станете его жертвой. Умело играя на ваших чувствах, вас вынудят переплатить в 2-3 раза по сравнению со стоимостью тех же услуг, заказанных в городской ритуальной службе. Чем быстрее вы вызовите официального ритуального агента, тем меньше вероятность возникновения непредвиденных ситуаций у дверей вашего дома.

P.S.

Так почему СМИ инструктируют нас звонить сначала в скорую и полицию? Ведь они же сами пишут о засилье черных агентов и продаже информации о смерти? Левая рука не знает, что делает правая…

Возможно, вам будет интересно:

2 октября 2018