Организация похорон в Москве и МО
Заказ консультации
Московская городская ритуальная служба
8 (495) 100-0-100
Круглосуточно
+7 (495) 100-0-100

Похоронный дом

16 августа 2016

Еще недавно малоизвестное словосочетание «похоронный дом» все чаще используется жителями России, когда речь идет о ритуальных услугах. Интернет-поисковики также фиксируют резко возросшую частоту употребления этого термина. Сравним количество популярных запросов по тематике «похороны» на август 2016 г.:

Запрос Показы в месяц
похоронное бюро 13 628
ритуальное агентство 6 633
похоронный дом 3 561

Из таблицы видно, что поисковый запрос «похоронный дом» используется почти в два раза меньше, чем привычный для россиян оборот «ритуальное бюро». Вроде бы большая разница, но динамика употребления термина растет: как показывает статистика Яндекса, год назад запрос «похоронный дом» делался чуть более 2 000 раз в месяц, а пять лет назад практически не был в ходу.

Что отражает этот тренд? Означает ли растущая популярность выражения «похоронный дом» факт появления на рынке России нового формата оказания ритуальных услуг, потребовавшего введения нового термина, или есть иная причина его появления?    

А что на Западе?

Похоронный дом (funeral home) как организационная форма появился в США, Австралии, Канаде, Новой Зеландии и странах Европы в последней четверти XX века и быстро стал самым распространенной формой оказания ритуальных услуг, вытеснив привычные похоронные бюро.

Почему? Сравним структуру услуг этих двух форматов: 

Ритуальные услуги Похоронное агентство (бюро) в России Похоронный дом
Перевозка тела от места смерти в морг Нет Да
Хранение тела в морге Нет Да
Услуги патологоанатома Нет Да
Бальзамирование Нет Да
Перевозка тела из морга к месту прощания, на кладбище/крематорий Да Да
Сбор документов для погребения Да Да
Помощь в приобретении права на участок на кладбище Нет Да
Кремация Нет Нет
Конфессиональные обрядовые услуги Нет Да
Продажа похоронных принадлежностей Да Да
Организация и проведение траурных мероприятий, церемонии прощания и погребения, услуги церемониймейстера Да Да
Юридические услуги Нет Да
Психологическая консультация Нет Да
Транспортировка груза 200 Да Да
Увековечение памяти, вкл. изготовление надгробий и памятников Да Да

Как видно из таблицы, похоронные дома, в отличие от бюро, предоставляют более полный спектр ритуальных услуг и являются службой «одного окна», говоря языком российских реалий. Такой формат удобен потребителям, которым не нужно тратить время на поиск поставщиков ритуальных услуг и товаров, а также координировать их действия. Похоронный дом дает возможность воспользоваться максимальным ассортиментом ритуальных сервисов (включая гарантии и ответственность) в одном месте. Потребитель приходит в похоронный дом, обсуждает детали, проставляет галочки напротив нужных ему услуг и заключает один договор. Больше идти никуда не надо. 

Есть ли похоронные дома в России?

Судя по интернету – да. Страницы поисковой выдачи по запросам тематики «похороны» пестрят словосочетанием «похоронный дом» и ссылками на сайты организаций ритуального сервиса, гордо именующими себя этим термином. Но посмотрим на ассортимент их услуг.

Российские похоронные дома предлагают помощь в сборе необходимых документов, приобретении прав на участок для захоронения (в большинстве случаев незаконно), покупке гроба и ритуальных принадлежностей, транспортировке тела к месту захоронения или кремации, а также услуги по сопровождению похорон. А вот предложений по перевозке тела в морг (сейчас, как правило, осуществляется городскими трупоперевозками), бальзамированию и дезинфекции, оказанию юридических, психологических и ряда других услуг просто нет.

То есть, в реальности похоронных домов как единой точки получения полного спектра ритуальных услуг и товаров в России нет. Те, кто именуют себя похоронными домами, на самом деле являются обычными бюро ритуального обслуживания, зачастую коммерческими. Похоронных домов в России нет, есть одно название, словесная оболочка.

Да их и не может быть по ряду причин, главная из которых отсутствие законодательной базы и сложившаяся практика, препятствующие появлению похоронных домов в России. 

Термин из интернета

Зачем похоронные агентства называют себя термином похоронный дом?

Основной причиной является жесточайшая конкуренция на рынке ритуальных услуг, где главное поле битвы и одновременно инструмент продвижения – интернет, и прежде всего контекстная реклама. Все стремятся вывести свои сайты на первые страницы поисковой выдачи в Яндексе и Гугле по ключевым запросам. В этих условиях компании стали вводить в обиход термин «похоронный дом», чтобы выделиться на фоне конкурентов. Для большего эффекта в продвижении и отстройки от конкурентов многие ритуальщики пошли дальше и стали именовать себя не привычным термином «бюро», а «похоронным домом».

В итоге словесный оборот, который ранее практически не использовался потребителями, попал с легкой руки предпринимателей в интернет, а уже оттуда пошел в народ и стал массовым.   

За похоронными домами будущее

Схема функционирования похоронного дома предполагает, что тело умершего из дома или больницы доставляется в похоронный дом, а оттуда на кладбище или в крематорий. В России же тело покойного обязательно транспортируют в морг, где решают, нужно ли проводить вскрытие. Если человек умирает дома, родственники по закону обязаны вызвать скорую и полицию. На каждом этапе этого процесса – дома, в больнице и морге – родственников перехватывают черные агенты, продающие некачественные ритуальные услуги по ценам в два-три раза выше рыночных. Результат – на похоронном рынке страны распространены мошеннические схемы, которые представляют собой не исключение, а правило.

Чтобы заработала удобная для потребителей схема похоронных домов, нужно радикально реформировать сектор ритуальных услуг – принять новый закон о погребении и похоронном деле, упростить и декоррумпировать действующую процедуру проведения похорон.

Рынок и потребители давно ждут от федеральных и региональных властей этих мер.

В состав службы Ritual.ru будут входить похоронные дома

После вступления в силу в текущем или 2017 году нового закона о погребении и похоронном деле правительство Москвы готовится реализовать программу реформирования городского рынка ритуальных услуг и серьезно ослабить позиции его теневого сектора, на который сейчас приходится около 60% оборота. Важным пунктом этой программы является план строительства нескольких похоронных домов, предоставляющих полный перечень услуг по захоронению.

Ritual.ru – одна из старейших государственных компаний по оказанию ритуальных услуг также планирует открытие похоронных домов в Москве и Подмосковье. В настоящий момент служба Ritual.ru, в состав акционеров которой входит ГБУ «Ритуал», активно сотрудничает с Департаментом социальной защиты населения города Москвы и государственным унитарным предприятием города Москвы «Московская социальная гарантия» в рамках оказания похоронных услуг.

Новая концепция включает в себя внедрение ряда сервисов, которые помогут в дальнейшем оптимизировать наше взаимодействие с заказчиками. В марте 2016 года был запущен первый из них – круглосуточная единая многоканальная городская информационная служба 8 (495) 100-0-100, с помощью которой любой желающий сможет оперативно получить консультацию наших специалистов на любую тему, касающуюся организации и проведения похорон.

Технологичность с человеческим лицом – главный принцип работы службы Ritual.ru.

+7 (495) 100-0-100