Герой России летчик Роман Филипов похоронен на Коминтерновском кладбище в Воронеже

Днем 8 февраля на Аллее героев Коминтерновского кладбища в Воронеже с воинскими почестями похоронен российский летчик Роман Филипов, геройски погибший 3 февраля 2018 года в Сирии.

Ранее в Доме офицеров военного городка в Северном микрорайоне Воронежа прошла гражданская панихида, на которой присутствовали родные и близкие покойного, военные, курсанты, учащиеся школ Воронежа и жители города. Воронеж стал местом погребения героя по просьбе его родных – Роман Филипов окончил местную городскую школу № 85.

Утром 8 февраля на военном аэродроме Чкаловский в Подмосковье, куда тело пилота было доставлено из Сирии, состоялась церемония прощания. С погибшим простились Министр обороны РФ Сергей Шойгу, руководство Министерства обороны РФ, коллеги.

​«Майор Филипов с честью выполнил свой воинский долг, сохранил верность присяге, принес себя в жертву в борьбе с врагом и тем самым поставил себя в первый ряд лучших защитников Отечества», — сказал на церемонии прощания заместитель министра обороны РФ Николай Панков.

Су-25 ВВС России (бортовой номер 06, серийный номер RF-95486) был сбит в Сирии 3 февраля в зоне боевых действий по деэскалации «Идлиб». Пилот Майор Роман Филипов катапультировался, принял бой с боевиками и подорвал себя гранатой. Роман Филипов посмертно представлен к званию Героя России.

За организацию похорон Романа Филипова отвечала Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина. Служба Ritual.ru оказала помощь в комплектации ритуальных принадлежностей для погребения Героя России. 

8 февраля 2018