Кремация человека в Москве

Сегодня кремация получает все большее распространение по сравнению обычным погребением. Это происходит повсеместно: и на Западе, и на Востоке, и в нашей стране. Ее возрастающая популярность объясняется несколькими причинами:

Комплекс №1

10 010

подробнее
Комплекс №2

20 160

подробнее
Комплекс №3

43 360

подробнее
Комплекс №4

109 760

подробнее
Комплекс №5

345 060

подробнее
  • экологичностью (по сравнению с традиционными захоронениями негативное воздействие на окружающую среду существенно меньше);
  • санитарными преимуществами (отсутствует риск возникновения вспышек опасных заболеваний из-за нарушения гигиенических норм – например, из-за неправильно установленной санитарно-защитной зоны);
  • психологическим фактором (некоторые люди исключают для себя возможность похорон гробом в землю из-за неприязни к процессам разложения, происходящим в мертвом теле);
  • относительно невысокой ценой на кремационные процедуры и последующее хранение урны (можно не покупать кладбищенский участок, а воспользоваться услугами колумбария);
  • простотой урновых захоронений (если прах все-таки хоронят на кладбище, участок может быть меньшего размера, а соблюдать санитарный срок в 15-20 лет необязательно).

Ряд передовых стран к 2022 году полностью отказались от создания кладбищ и перешли на кремацию, считая ее более прогрессивной (прежде всего речь идет об азиатских государствах, практикующих рациональное использование свободных территорий). В России востребованность услуг крематориев уже достаточно высока и продолжает расти. Люди еще при жизни изъявляют желание посмертно предать свое тело огню, ведь эта традиция не является чем-то новым для нашей культуры и находится в согласии с общемировой практикой.

Стоимость кремации

Стоимость кремации устанавливается централизованно, то есть все государственные крематории, расположенные в Москве, работают по одним и тем же ценам. Различия здесь могут быть только региональные. Скажем, в Екатеринбурге тариф на кремацию на несколько тысяч ниже, чем в столице.

При оформлении через городскую специализированную службу Ritual.ru стоимость услуги кремации составит от 16 533 рублей (для взрослого человека, на 2022 год). Заказать услугу по кремации можно в рамках любого из кремационных комплексов, перечисленных выше. Процедура кремации входит в пакетные планы по организации церемонии прощания. Служба Ritual.ru более 28 лет сотрудничает с крематориями Москвы, что позволяет нам предлагать услуги проведения кремации по доступным ценам.


В комплексные предложения Ritual.ru по кремации входят:

  • организация кремации в выбранном крематории;
  • работа по исправлению внешних дефектов, образовавшихся при перевозке тела;
  • предоставление траурного зала на 100 человек для проведения двадцатиминутной церемонии прощания;
  • музыкальное сопровождение;
  • кремация покойного;
  • запаивание одной урны с прахом;
  • гравировка памятной надписи на одной урне.

В настоящее время кремировать человека в Москве можно в Митинском, Хованском и Николо-Архангельском крематориях, которые расположены при соответствующих кладбищах, и в частном Домодедовском крематории.

Митинский крематорий – самый малозагруженный в столице. При нем есть свой колумбарий и три траурных зала, где можно провести прощание (наибольший из них вмещает 80 человек).

Адрес:
 П. Митино, 6-й км Пятницкого шоссе
 Телефон: +7 (495) 100-3-100
 пн-вс 9:00–17:00

Николо-Архангельский крематорий входит в число крупнейших в Европе и является самым крупным в Москве. Он располагает сразу двумя колумбариями и десятью траурными залами. Здесь можно организовать масштабную панихиду для большого количества гостей.

Адрес:
 Московская обл., Балашихинский р-н, пос. Николо-Архангелькое, Носовихинское ш., вл. 1
 Телефон: +7 (495) 100-3-100
 пн-вс 9:00–17:00

Хованский крематорий – второй по величине в городе. При нем действуют пять колумбариев и десять залов для проведения церемоний прощания.

Адрес:
 пос. Мосрентген, 21 км Киевского шоссе
 Телефон:+7 (495) 100-3-100
 пн-вс 9:00–17:00

Домодедовский крематорий "Каменный цветок" – частный крематорий в Домодедовском районе Московской области. Располагает современным оборудованием и двумя траурными залами для проведения прощания.

Адрес:
городской округ Домодедово, деревня Кучино, владение Каменный Цветок, 1/1;
 Телефон: +7 (495) 100-3-100
 пн-вс 9:00–17:00

Как происходит кремация

В назначенное время родные и близкие являются в траурный зал крематория, где прощаются с умершим. После этого гроб закрывают и перемещают на специальном катафалке за ширму. Происходит регистрация останков, на крышку помещают металлическую бирку с номером (именно по ней потом определяют имя покойного).

В кремационной камере гроб с телом подвергается воздействию струй раскаленного воздуха до полного сгорания. Прах фильтруют от различных примесей и помещают в измельчитель, достав из него бирку. Обычно вся процедура занимает около получаса-часа.

На последнем этапе прах вкладывают в капсулу и производят запаивание. Урну можно забрать на следующий день или через какое-то время, когда будет принято окончательное решение о том, где похоронить ее.

Урна после кремации

Урна с прахом выдается законному представителю покойного на основании государственного гербового свидетельства о смерти, паспорта и справки о кремации. Также ее может получить агент, работающий по доверенности. Существует несколько вариантов того, что делать с ней впоследствии.

Похоронить прах в колумбарии

Можно выбрать место в колумбарии и хранить прах там. Колумбарии существуют при крематориях и кладбищах. Они представляют собой ряды ячеек, в каждую из которых можно поместить одну или две урны. Фасад такой ячейки оформляют почти как надгробие: выбирают материал закрывающей плиты, наносят на нее памятную надпись. Услуги колумбариев платны. Обычно требуется купить нишу и ежегодно вносить небольшие суммы за содержание праха. Порядок цен лучше узнавать заранее – иногда в московских крематориях использование колумбария обходится достаточно дорого. Также следует учесть, что сумма зависит от удобства расположения ниши: высокие места обычно стоят дешевле, чем те, которые расположены на уровне человеческого роста.

Похоронить прах в землю

Другой вариант – похоронить прах в земле. Для этого на кладбищах существуют специальные кварталы для урновых захоронений. Места в них могут быть рассчитаны на одну урну либо на несколько (семейно-родовой участок). Кроме того, в большинстве некрополей разрешается подхоранивать прах в родственную могилу поверх гроба. Иногда урны помещают в склепы или саркофаги, если соответствующие сооружения имеются у семьи покойного.

Хранить урну дома

Наконец, можно хранить урну дома. Такая практика является нормальной, хотя и относительно малораспространенной в нашей стране. В некоторых случаях родные и близкие хотят оставить себе возможность в любое время взглянуть на последнее материальное напоминание об умершем, мысленно обратиться к нему. Тогда лучше всего обустроить специальное место, где будет стоять урна, и поддерживать его в порядке. Какого-то дополнительного ухода за прахом не требуется.

Стоимость хранения урны с прахом в крематории после кремации

Оплате подлежит не только сама кремация, но и последующее хранение останков в крематории. Законные представители обязаны забрать урну в течение 40 дней – до этого времени она хранится безвозмездно. С 41 дня начинается посуточное начисление оплаты (50 рублей в день). Если по прошествии года прах остался невостребованным, его захоранивают в общей могиле. То же самое происходит, когда урну оставляют в колумбарии, но на протяжении долгого времени не вносят оплату за пользование ячейкой и не выходят на контакт с администрацией крематория. Нужно особенно внимательно отнестись к этому факту, так как впоследствии извлечь прах из общей могилы и перезахоронить где-то будет невозможно.

Льготы

В 2022 году минимальная цена на услугу кремации в Москве и Московской области составляет 16 533 рубля. При этом не имеет значения, являлся ли человек москвичом или проживал в другом городе. При оформлении заказа через городскую похоронную службу Ritual.ru стоимость кремационной процедуры не меняется в зависимости от региональной принадлежности умершего, а также каких-либо других посторонних факторов. Суммы, установленные в качестве оплаты за наши услуги, является фиксированной и единой для всех клиентов.

Документы

Для того чтобы провести кремацию, законному представителю покойного понадобится заранее подготовить все необходимые документы. К ним относится паспорт организатора похорон, государственное гербовое свидетельство о смерти, договор о проведении кремации и квитанция с отметкой об оплате предоставляемых услуг.

  • государственное гербовое свидетельство выдают в ЗАГС, но в Москве его можно оформить и в МФЦ. Стоит сделать это в ближайшее время после кончины человека. Выдача происходит на основании паспортов покойного и получателя, а также медицинского свидетельства о смерти, полученного в морге;
  • договор и квитанцию об оплате предоставляют в крематории;
  • в тех случаях, когда покойный скончался не по естественным причинам, законным представителям также нужно получить в местном отделе следственного комитета справку о невозражении против кремации.

Отдельные пакеты документов понадобятся уже после проведения кремации, когда родные и близкие будут получать урну или покупать колумбарную нишу.

При выдаче урны в крематории просят предоставить паспорт, государственное гербовое свидетельство о смерти, справку о кремации, а также договор и кассовые чеки из агентства, которое занимается организацией погребения (их следует получить в ритуальном агентстве и сохранить).

При покупке места в колумбарии потребуется паспорт организатора похорон, государственное гербовое свидетельство о смерти и справка о кремации.

Перевозка тела в другой город

В настоящее время на территории России действует 27 крематориев. Как можно видеть по этим данным, собственным крематорием располагает не только не каждый населенный пункт, но даже не каждый областной центр. Тем не менее, кремация востребована повсеместно, поэтому существует стандартная процедура, помогающая организовать ее в другом городе. Для этого нужно обратиться в ритуальное агентство и узнать, где находится ближайший крематорий, в который можно доставить тело умершего. В данном случае речь идет о транспортировке груза 200. Исходя из маршрута в агентстве вам предложат наиболее подходящий вид транспорта и обеспечат соблюдение всех правил перевозки (они разнятся в зависимости от конкретного случая). Чаще всего можно перевезти тело специализированным автотранспортом в сопровождении агента (если расстояние между городами не превышает 2000 километров). В этом случае не потребуется заказывать цинковый гроб и контейнер, как при железнодорожной или авиаперевозке. Достаточно будет обыкновенного закрытого гроба. Агент будет работать по вашей доверенности. Он проделает весь путь до пункта назначения, лично посетит крематорий и проследит, чтобы процедуру кремации выполнили надлежащим образом.

Перевозка урны

Урна с прахом тоже представляет собой разновидность груза с особыми правилами транспортировки. После проведения кремации агент должен будет получить справку на увоз – особый документ, в котором будет указано, куда отправляют прах. Если перевозку осуществляют наземным транспортом в пределах страны, такой справки и доверенности от родственников умершего будет достаточно. В тех редких случаях, когда перевозка осуществляется за границу авиатранспортом, дополнительно потребуется справка о невложении посторонних предметов, справка о кремации, справка из СЭС, гербовое свидетельство о смерти, доверенность и некоторые другие документы. Урну необходимо будет поместить в специальный ящик, предварительно произведя опайку в крематории.

Как только агенту выдадут урну с прахом и все нужные справки, он доставит их обратно в ваш город и вручит вам. При необходимости после кремации можно организовать прощание в одном из траурных залов и провести любые другие мероприятия, которые сопровождают обычные похороны.

Кремация человека в Москве и Московской области

Организация кремации, как и обычных похорон, требует своевременной подготовки. Желательно иметь возможность проконсультироваться со специалистом, который знает все особенности этой процедуры. Совет эксперта может потребоваться на любом этапе, от оформления какого-то особенно важного документа до выбора места для захоронения. При желании можно поручить практически всю соответствующую работу похоронному распорядителю – он вправе заниматься любыми вопросами, начиная от получения гербового свидетельства о смерти и заканчивая заключением договора с крематорием. Это значительно сэкономит время родных и близких.

Служба Ritual.ru соболезнует вашей утрате и предлагает всестороннюю поддержку при организации церемонии прощания. В нашем похоронном доме трудятся агенты с многолетним стажем и безупречной репутацией. Заказ кремации через городскую ритуальную службу является гарантией надежности и защищает от непредвиденных расходов, на которых могут настаивать частные бюро. Получить бесплатную консультацию можно по единому номеру +7 (495) 100-3-100. Звонки принимаются круглосуточно.

Урны