Организация похорон в Москве и МО
Заказ консультации
Выберите ваш город
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Нижний Новгород
 
Москва
Московская городская ритуальная служба
8 (495) 100-3-100
Круглосуточно
+7 (495) 100-3-100

Похороны в Протестантстве

В России сейчас более 3 млн. протестантов. В основном это люди среднего возраста, поскольку большая часть приняла вероисповедание после 1990 года, когда западные христианские учения стали свободно проникать на территорию РФ. В дореволюционной России протестантов насчитывалось свыше 5 млн. человек.

Как и представители других конфессий, признающих только Святое Писание, у протестантов свои похоронные традиции и ритуалы. Хотя во многом они сходны с православными и католическими, есть и существенные отличия, на которые мы обратим ваше внимание ниже.

Нет соборования перед смертью

У протестантов отсутствуют такое понятие, как соборование. Нельзя в последний день перед кончиной покаяться во всех грехах и предстать перед Господом чистым аки младенец. Необходимо всю свою жизнь быть осенённым Духом Святым, чтобы после уповать на милость Божью.

Все христиане испытали первую смерть отрёкшись от греховной жизни и возродившись во Христе. Вторая смерть, когда душа расстаётся с телом, не должна восприниматься трагическим событием. Ведь душа воспаряет к Господу, чтобы дождаться Второго Пришествия. Тогда истинно верующие воскреснут с обновлённым телом, не подвластному хворям и недомоганиям. И продлится Царствование Христово тысячу лет.

Отказ от грима

Будь то лютеране, пятидесятники или баптисты, каких-либо специальных процедур над останками умершего они не предусматривают. По смерти тело перевозят в морг, и там сотрудники совершают стандартные подготовительные к похоронам действия. Поскольку протестанты не оговаривают точный срок захоронения, умершего нередко подвергают бальзамированию. Однако от посмертного грима чаще всего отказываются.

Облачение в одежды – как при жизни

Одеяния покойного не имеют никакого сакрального смысла в протестантских деноминациях. Поэтому никаких дополнительных требований, как в иудаизме или исламе, к ним не предъявляют. Следует однако отметить, что посмертная одежда не должна отличаться от той, которая носилась при жизни.

Для женщин:

Для мужчин:

Положение во гроб – ни молитв, ни таинств

Молитв или каких-либо таинств при положении во гроб не совершают. Тело укладываются санитарами танатологического отделения на посмертный одр, руки скрещиваются на груди. Поскольку протестанты негативно относятся к поклонению иконам, образки, ладанки или свечки отсутствуют. Допускается возлагать рядом с телом – цветы.

Гроб должен быть скромным. Хотя при жизни протестанты не отрицают богатства и всячески стремятся улучшить своё благосостояние богоугодным трудом, проявление чрезмерности и роскоши после смерти считают излишеством, как и при жизни. Гроб может быть какой угодно формы – трапециевидной, как принято в православии, или шестиугольным саркофагом. Нет никаких требований к материалу, из которого он изготовлен. Для кремации вполне допускается картонный ящик или корзина из лозы.

Обязательно только то, что крышку гроба должен венчать крест на уровне груди почившего.

День захоронения – 3-й день не обязателен

Протестантскими конфессиями не оговаривается точная дата, в которую должно совершиться погребение. Поскольку принято, чтобы на траурной церемонии присутствовало большинство членов общины, в Церкви с пастором оговаривается наиболее удобный для этого день.

Похоронная процессия

Строго установленного порядка по сопровождению гроба не предусмотрено. Однако влияние славянских языческих традиций нашло и здесь свои отголоски. Например, домовину из помещения выносят ногами вперёд, а зеркала в доме занавешивают на определённое время.

До участка на кладбище гроб несут на руках братья из общины или нанимаются специальные носильщики.

Прощальная проповедь без отпевания 

Служба в протестантской Церкви по случаю похорон длится 30-90 минут. Во вступлении пастор упоминает о деяниях преставившегося, говорит слова утешения родным и близким. Затем читаются псалмы и послание римлянам от апостола Павла. Далее идёт сама проповедь.

Прощание с усопшим в протестантизме заметно отличается от традиций в других христианских конфессиях. Ей не присущи молитвы, произносимые во время православного отпевания. Считается, что душа, покинувшая тело, уже вся во власти Господа. А значит, людские просьбы не могут уже изменить принятого решения в отношение того или иного человека. В то же время на похоронах адептов Священного Писания нет той торжественности, которая присутствует вовремя произнесения заупокойной католической мессы. Вместе с пастором читать проповедь может прихожанин, хорошо знавший умершего.

Протестанты допускают совершение печальной церемонии без присутствия тела.

Погребение

У могилы пастор также уделяет некоторое время для упоминания деяний умершего. Далее слово может передаваться любому из пришедших в этот день почтить усопшего. Нередко у гроба вспоминают случаи из жизни почившего, вызывающие радостное оживление. Цель таких похоронных речей – подбодрить родственников и утешить их в скорби.

Исповедующие харизматическое направление становятся вокруг могилы, возлагают руки на плечи один другому и мерно раскачиваются при воспеваемых песнопениях. Издалека такой обряд часто принимают за танцевальные па.

В завершение церемонии гроб опускают в вырытую яму и закапывают традиционным способом.

День поминовения усопших

Протестанты не устраивают поминального обеда после окончания похорон. Близкие друзья упокоенного могут собраться в доме его родственников для чтения Евангелия, распевания псалмов, и чтобы ещё раз вспомнить о прижизненных делах ушедшего навсегда. Считается, что затраченные на насыщение денежные средства лучше потратить на сиротский приют или совершить благотворительный взнос в один из Фондов.

Родительских суббот, как в православии, у протестантов не существует. Единственная дата, в которую они массово приходят на могилы своих родственников – День поминовения усопших. Он отмечается в последнее воскресенье перед Адвентом – периодом ожидания Рождества.

Отношение к самоубийцам и отлучённым 

Ранее христианство не порицало самоубийц. Лишь в 452 году н.э. на Аральском соборе было вынесено постановление о признании наложения на себя рук преступлением. Поскольку Богу следует отдавать Богово, то распоряжаться, когда душе следует покинуть тело, человек не вправе. В то же время протестантские священнослужители не отказывают таким людям в достойном погребении. Согласно данному вероисповеданию, от прижизненных деяний человека не зависит, обретёт ли он место в Раю. Имеет значение лишь то, насколько он был истинно верующим. Как становится понятно из данного тезиса, отлучённые не принимаются в лоно Церкви и после их смерти.

Отношение к кремации

С 1898 года протестанты приняли кремацию. С их точки зрения, скромный обряд сожжения достаточен для упокоения бренных останков. Прощальная проповедь может читаться как над прахом перед отправкой гроба в кремационную печь, так и непосредственно над полученной после ритуала урной.

Траур

Чёрный цвет издавна ассоциировался со смертью. Одежды такого колера принято надевать на саму церемонию захоронения и облачать в них усопшего. В последнее время тенденция несколько поменялась. Поскольку кончина обозначает воссоединение с Господом, то печалиться по данному поводу не стоит. Белые одеяния надеваемые в день погребения символизируют веру в наступление скорейшего Воскресения.

Памятники

Надгробия на могилах протестантов могут быть различной формы – от строгого креста до монументального сооружения. Самым привычным считается гранитная плита с данными об упокоенном и цитатой из Библии.

+7 (495) 100-3-100