На кладбищах Москвы появятся электроподъемники для колясочников

На трех московских кладбищах (Хованское, Преображенское, Ваганьковское) установят подъемники для маломобильных москвичей и гостей столицы. Их появление значительно облегчит посещение могил своих близких тем, кто физически ограничен в возможности перемещаться. Каждое устройство выдерживает вес 130 килограмм и питается от аккумулятора.

Механизмы установят до конца августа 2018 года. Проект – пилотный: по его итогам будет принято решение об использовании подобных устройств на других столичных кладбищах.

Напомним, что с весны 2017 года на ряде крупных кладбищ Москвы курсируют электрокары, помогающие перемещаться инвалидам, пожилым и больным.

Московское правительство ведет работу по благоустройству города для людей с ограниченными возможностями не только на кладбищах. В период с 2011 по 2017 подъемными механизмами оборудовано 960 подъездов домов. Ряд станций метро оснащены специальными устройствами для спуска колясок по лестнице. Ведутся работы по установке поручней и пандусов для маломобильных и укладке тактильной плитки для тех, кто плохо видит.

5 июля 2018