Служба Ritual.ru организовала похороны академика Юрия Владимировича Цветкова

12 октября 2020 года в возрасте 91 года ушел из жизни академик РАН, доктор технических наук, металлург, физикохимик, профессор Юрий Владимирович Цветков. Торжественная церемония прощания с выдающимся ученым состоялась 15 октября в траурном зале Хованского крематория. 

Юрий Владимирович Цветков
24.11.1929 – 12.10.2020

Выдающийся российский ученый Юрий Цветков родился в Москве, в семье организатора высшего образования Владимира Цветкова. Карьера Цветкова в науке началась в 1952 году, когда он закончил физико-химический факультет Московского химико-технологического института. Год спустя он поступил в аспирантуру Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова АН СССР. В 1958 он защитил кандидатскую диссертацию, а через 10 лет получил степень доктора технических наук.

Начиная с 1956 года и вплоть до самой смерти Юрий Цветков трудился в сфере металлургии и физикохимии. Он известен как создатель теории процессов восстановления в различных агрегатных состояниях. Суммарно им было написано более 300 научных трудов, в число которых входят 6 монографий, получено 40 авторских свидетельств и патентов. Более 30 кандидатов и докторов наук были его непосредственными учениками. Его достижения были отмечены присвоением ученого звания профессора, премией Совета Министров СССР, премией имени П. П. Аносова РАН, избранием в качестве действительного члена Академии наук.

Профессор Цветков ушел из жизни в преклонном возрасте 90 лет. Родные и близкие простились с Юрием Владимировичем на торжественной церемонии, которая состоялась в траурном зале Хованского крематория 15 октября.

Городская похоронная служба Ritual.ru организовала торжественное прощание с доктором наук, академиком Юрием Владимировичем Цветковым. За более чем 25 лет работы Ritual.ru помогла проводить в последний путь многих известных деятелей искусства и культуры, политиков, врачей, спортсменов и военных.

15 октября 2020