Служба Ritual.ru организовала похороны летчика-испытателя Гургена Карапетяна

7 декабря 2021 года в возрасте 84 лет скоропостижно скончался Гурген Рубенович Карапетян, Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель, ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС, заместитель генерального директора Московского вертолетного завода имени М.Л. Миля. Родные, близкие и сослуживцы покойного простились с ним на торжественной церемонии, которая была организована 10 декабря в траурном зале ГВКГ им. академика Н.Н. Бурденко. Последующая церемония погребения состоялась в тот же день на Богородском кладбище.

Гурген Рубенович Карапетян
9.12.1936 – 7.12.2021

Гурген Карапетян родился в 1936 году в Свердловске (совр. Екатеринбург). Уже в 10 классе средней школы он поступил в Свердловский аэроклуб, где освоил свой первый самолет По-2 и твердо решил строить карьеру военного летчика. По рекомендации своего дяди, главного конструктора ОКБ Уралмаша, он поступил в МАИ на факультет самолетостроения, который окончил в 1961 году. Сразу после окончания института занял должность ведущего инженера в ОКБ имени М.Л. Миля, где более 30 лет занимался летно-испытательной работой.

Еще в 1960 году, за два года до окончания вертолетной школы летчиков-испытателей, Гурген Рубенович завоевал титул чемпиона СССР по вертолетному спорту. Впоследствии, в должности старшего летчика-испытателя, он проводил испытания вертолетов Ми-14, Ми-24, Ми-26, Ми-28, принимал участия в испытаниях вертолетов Ми-2, Ми-6, Ми-10. Всего за свою многолетнюю карьеру он освоил 39 типов вертолётов, планёров и самолётов (более 100 типов с учетом модификаций), летал на всех типах вертолётов производства завода Миля, провел в воздухе более 5500 часов, установил десять мировых рекордов скорости и грузоподъемности.

В мае 1986 года Гурген Карапетян был направлен в окрестности Чернобыльской АЭС для ликвидации последствий произошедшей там катастрофы. Гурген Рубенович и пилот Анатолий Грищенко выполнили сложнейшую и важнейшую задачу: рискуя своими жизнями, они доставили к месту аварии 15-тонный купол и закрыли им поврежденный реактор. Благодаря подвигу пилотов ликвидаторам удалось отсечь исходившее от реактора радиоактивное излучение.

В 1991 году за мужество и героизм указом президента СССР М.С. Горбачева Гургену Рубеновичу было присвоено звание героя Советского Союза, вручены орден Ленина и медаль «Золотая звезда». Также летчик был отмечен и многими другими наградами, в том числе Орденом Октябрьской Революции, Орденом Дружбы Народов, Орденом «Знак Почета», званием Заслуженный летчик-испытатель СССР. В конце 1990-х годов, в кризисный для завода М.Л. Миля период, Гурген Карапетян совместно с Советом Безопасности РФ успешно разработал меры по выведению стратегически важного предприятия из банкротства, чем заслужил медаль «За заслуги в обеспечении национальной безопасности». Даже в пожилом возрасте он продолжал работать на Московском вертолетном заводе, занимая должность заместителя генерального директора по стратегическому развитию.

Гурген Рубенович ушел из жизни 7 декабря 2021 года в возрасте 84 лет. Торжественное прощание с героем было организовано 10 декабря в траурном зале Главного военного клинического госпиталя имени академика Н.Н. Бурденко. В церемонии приняли участие члены семьи покойного, его близкие, коллеги и сослуживцы. После завершения гражданской панихиды старший лейтенант Карапетян был похоронен на территории Богородского кладбища.

Городская похоронная служба Ritual.ru организовала похороны летчика-испытателя, ликвидатора, героя Советского Союза Гургена Карапетяна. За более чем 25 лет работы Ritual.ru помогла проводить в последний путь многих известных деятелей науки и образования, искусства и культуры, бизнесменов, политиков, врачей, спортсменов и военных.

10 декабря 2021