В Иерусалиме ведется строительство подземного кладбища

Власти Иерусалима работают над созданием обширного подземного некрополя, способного вместить до 22 000 захоронений. Строительство было начато в 2014 году, а завершится должно в 2019 году. Приблизительная стоимость проекта оценивается в 57 млн. долларов.

Создание подземного кладбища связано с тем, что вот уже долгое время израильская столица сталкивается с нехваткой мест под захоронения. Эта проблема вызвана тем, что Иерусалим является не только самым густонаселенным городом страны, но и религиозным центром иудаизма. Иудеи предпочитают быть похороненными в Иерусалиме, так как иудаизм утверждает, что с приходом мессии именно там начнется воскрешение мертвых.

Похоронные проблемы города также обусловлены и тем, что на его территории располагается большое количество объектов исторической и религиозной ценности. Поэтому расширение кладбищ связано с большими трудностями. Кроме того, иудаизм запрещает эксгумацию и перезахоронение покойных, что также осложняет работу похоронных служб.

Городские власти считают, что подземное кладбище позволит решить проблему с захоронениями в Иерусалиме. Строительство объекта ведется под кладбищем Хар ха-Менухотт, обширным некрополем на западной границе столицы. Некрополь будет оснащен системами вентиляции, освещения и лифтами с поверхности. Хоронить покойных будут гробом, так как иудаизм строго запрещает кремацию.

1 декабря 2017