Известные люди умершие в день 11 января
Дата 11 января в ритуальном календаре: Кто из известных людей умер в этот день (11.01). Краткая биография, некрологи великих и знаменитых людей, умерших 11 января. Ниже представлен список известных людей умерших 11 января:


Гражданство: СССР, Российская Федерация
После окончания войны продолжил военную карьеру, в 1972 занял должность заместителя начальника Гражданской обороны СССР. В 1986 году Дмитрий Иванович закончил военную службу в звании генерала-лейтенанта, после чего более четверти века возглавлял Центральный совет ветеранов МЧС. В отставке он был членом коллегии МЧС России и военного совета спасательных воинских формирований МЧС России, председателем Центрального совета ветеранов МЧС. За героизм и долгую и безупречную службу генерал-лейтенант Михайлик был награжден 13 орденами СССР и РФ и более чем 40 боевыми, государственными, ведомственными и общественными наградами.

Гражданство: США
Известный истории преждевсего как изобретатель сгущенного молока, Гейл Борден родился в 1801 году в Норвиче, штат Нью-Йорк. Из-за проблем со здоровьем был вынужден мигрировать на юг – в Техас, где до техасской революции Борден издавал газету и возглавлял местное земельное управление. После революции Борден стал одним из тех, кто составил текст первой конституции Техаса. Одной из ключевых бизнес-идей Бордена было облегчение жизни американских пионеров – первопроходчиков и поселенцев. Первым ноу-хау на этом поприще стали дегидрированные мясные бисквиты, которые пользовались успехом у моряков и исследователей. Другим – и наиболее известным – стала технология консервации молока посредством дегидрации и добавления сахара.

Гражданство: СССР, Российская Федерация
В разные годы – работник оркестров Ю. Саульского и О. Лундстрема, а также Концертного эстрадного оркестра В. Людвиковского. С 1973 по 1982 годы – руководитель инструментального ансамбля «Мелодия», осуществлявшего джаз-обработку музыкальных произведений популярных советских композиторов. Исполнитель саксофонных партий в известных советских фильмах, в частности – в «Бриллиантовой руке» и «Мы из джаза». Лауреат многочисленных европейских джазовых фестивалей.

Подданство/Гражданство: Великое княжество Финляндское, США
Многократный олимпийский чемпион по легкой атлетике, «летучий финн» Ханнес Колехмайнен с юношества связал свою жизнь с легкой атлетикой, начав с традиционного для финнов лыжного спорта. После первых неудач в марафонских состязаниях попробовал себя в беге на дистанции 1500 и 5000 м, на которых он стал показывать хорошие результаты. Завоевал три золотые медали на Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме.

Гражданство: СССР
Один из пионеров отечественной ракетной технологии, сформулировавший способ определения оптимальной геометрии сопел реактивных двигателей, Г.Э. Лангемак известен также тем, что ввел в русскоязычный обиход сам термин «космонавтика». В ходе первой мировой войны был в плену у немцев, однако отпущен после революции по условиям Брестского мира. Имел проблемы с партией (приведшие к исключению из ее рядов) из-за религии. В 30-е годы занимался работой над перспективными пусковыми системами реактивных снарядов в Газодинамической лаборатории. Арестован и расстрелян в 1937 году, реабилитирован после 1953.

Подданство/гражданство: Германская империя, Германия
Второй в истории чемпион мира по шахматам, сохранявший это звание на протяжении рекордных 27 лет, мастер позиционирования и эндшпилей, Эмануэль Ласкер – немецкий новатор шахматного спорта, а также выдающийся математик и философ. На математическом поприще плодом усилий Э. Ласкера стала теорема Ласкера – Нетер, утверждающая возможность записи каждого идеала нетерова кольца в виде конечного пересечения примарных идеалов. В шахматах Ласкер стал фактическим изобретателем психологического подхода, который заключался в ходах, сознательно жертвовавших эффективностью ради того, чтобы сбить с толку оппонента.

Подданство: Российская империя
В.К. Романова – последний ребенок в семье великого князя Константина Константиновича Романова. После революции вместе с семьей уехала в Германию, где влилась в многочисленное общество русских мигрантов. Вторую мировую войну без проблем провела в Германии, т.к. свободно и без акцента говорила по-немецки. В послевоенный период переехала в Нью-Йорк, однако гражданкой США так до конца жизни и не стала. Считается последней легитимной наследницей российского императорского престола.

Подданство/гражданство: Российская империя, СССР
Автор серии фундаментальных учебников по психологии для высшей школы, лауреат сталинской премии, С.Л. Рубинштейн родился в Одессе в 1889 году. С отличием окончил Ришельевскую гимназию, благодаря чему получил возможность продолжить образование на философском факультете Марбургского университета, где его учителями были знаменитые немецкие философы П. Наторп и Г. Коген. После начала первой мировой войны вернулся в Россию. Блокадник-ленинградец, оставался в городе до 1942 года. После блокады опубликовал «Основы общей психологии», за что был удостоен сталинской премии.

Гражданство: Израиль
Ариэль Шарон – израильский политик и военный, карьера которого началась в ходе Арабо-израильской войны 1947-1949 годов. Дослужившись до должности командира ударной группы бригады «Голани», Шарон был тяжело ранен в бою за Латрун. В послевоенное время, по инициативе и при содействии премьер-министра Израиля Давида Бен-Гуриона, Ариэль Шарон создал и возглавил спецотряд 101, действовавший против арабских диверсантов и осуществлявших ответные акции на террористические действия арабов. В ходе Шестидневной войны – командующий 38-й танковой дивизией, осуществившей прорыв к Суэцкому каналу. В войну Судного дня 1973 года – командующий 143-й бронетанковой дивизией, окружившей 3-ю египетскую армию и вынудившей ее к перемирию. Премьер-министр Израиля с 2001 по 2006 годы.
Годы жизни и биографии всех упомянутых в календаре персон взяты из открытых энциклопедических источников. Все даты указаны по Новому стилю (по Григорианского календарю)