Известные люди умершие в день 13 января
Дата 13 января в ритуальном календаре: Кто из известных людей умер в этот день (13.01). Краткая биография, некрологи великих и знаменитых людей, умерших 13 января. Ниже представлен список известных людей умерших 13 января:

Гражданство: СССР, Российская Федерация
Этого артиста советской эстрады знали и любили все дети на территории СССР, ведь Арутюн Акопян был, наверное, лучшим фокусником Советского Союза. Что интересно, судьба не сразу привела его к работе иллюзионистом и манипулятом: в 1935 году Арутюн Амаякович закончил хореографическое училище в Ереване и сперва занимался народными танцами, а чуть позже и вовсе стал учиться на инженера. Но встреча в Московском Театре миниатюр с артистом-фокусником изменила все, и будущий великий иллюзионист начал изучать мастерство фокусника самостоятельно, а в 1943 году закончил Московскую эстрадную школу. С 1942 года он стал артистом-профессионалом и в годы войны много ездил по фронтам с выступлениями, пользовавшимися неимоверным успехом. После Победы Арутюн Амаякович многое внимания уделял совершенствованию мастерства фокуса, создавал уникальный реквизит и обучал последователей, а также пиал и издавал популярные книжки по теории и практике эстрадных фокусов. Он много снимался в кино, часто путешествовал, и талант Акопяна признан не только на территории СССР – его концерты собирали полные залы и в Европе, и в Азии. Сын Арутюна, Амаяк, тоже стал фокусником, и известен многим как ведущий передачи «Спокойной ночи, малыши» Рахат Лукумыч.


Знаменитый российский физик, один из первооткрывателей гравитационных волн, научный директор Российского квантового центра, профессор МГУ Михаил Леонидович Городецкий закончил физический факультет МГУ в 1989 году. Его кандидатская (1993) и докторская (2001) диссертации были посвящены физике резонаторов.
С 1991 года был сотрудником различных кафедр физфака МГУ, в качестве приглашенного исследователя неоднократно работал за рубежом, в том числе в Лаборатории реактивного движения NASA, в Институте квантовой оптики Общества Макса Планка, Институте Нильса Бора в Копенгагене, и в других организациях. С 2014 года он возглавлял одну из научных групп Российского квантового центра. Его лаборатория была одним из мировых лидеров в области фундаментальных исследований проблем нелинейной оптики, в том числе в сфере изучения микрорезонаторов и частотных оптических гребенок, предназначенных для создания высокоточных спектрометров.
Михаил Леонидович сыграл важную роль в создании сверхчувствительного гравитационного детектора LIGO, который позволил уловить сверхмалые колебания, создаваемые гравитационными волнами. За участие в этом открытии Михаил Городецкий стал лауреатом премии Breakthrough Prize. Он был одним из самых цитируемых российских ученых: его научные работы, по данным на середину 2018 года, цитировались более 17 тысяч раз, а его индекс Хирша составлял 63. В 2016 году Михаил Городецкий получил премию Scopus Award Russia.

Гражданство: Германия, Чехословакия, Болгария
Айк Асатрян - философ и мыслитель родом из Армении, идеолог особого философского течения «цехакронизм», проповедующего обретение человеком смысла в единении его со своей нацией. Он родился в Алашкерте, с юности участвовал в революционной деятельности, в советские годы эмигрировал в Германию, жил в различных странах Восточной Европы и издавал армянские газеты «Орёл Тарона» и «Размик, в которых развивал идеи армянского национализма. Его наследие высоко ценится на родине, а сам он считается блистательным примером патриота, пронесшего любовь к своей стране через все невзгоды жизни, и даже умершего со словами «Ах, Армения» на устах. Перу Айка Асатряна принадлежат десятки книг и статей по истории и культуре Армении.

Подданство/Гражданство: Франция
Один из заметных деятелей Великой Французской революции, Бертран Барер принял участие во всех ее ключевых событиях. Будучи депутатом сперва Генеральных штатов (Парламента Королевства Франция), а затем Конвента (Революционного Парламента), он участвовал в судебном процессе над королем Франции Людовиком XVI, состоял в Комитете общественного спасения, многократно выступал с воззваниями перед народом, занимался вопросами внешней политики и народного просвещения. Он благополучно миновал большую часть революционных репрессий, не став ни их виновником, ни их жертвой, но с приходом к власти Наполеона ушел из политики и стал литератором. Вероятно, благодаря этому Барер, несмотря на репутацию «убийцы короля» смог после реставрации монархии не просто остаться во Франции, но и продолжить политическую карьеру, будучи в 1831-1840 годах префектом департамента Верхних Пиренеев. Бертран Барер оказался самым долгоживущим революционером столь высокого уровня, и беседы с ним, а также оставленные им воспоминания, составляют существенный вклад в копилку знаний о Великой Французской революции.

Подданство: Соединенные провинции Нидерландов
Этот известный голландский живописец принадлежал к семье, многие представители которой оставили большой след в искусстве: его отцом был Питер Брейгель Старший, а братом Питер Брейгель Младший – оба этих художника являются прославленными мастерами. Но несмотря на таких имених родственников, Ян Брейгель не остался в их тени, а внес самостоятельный значительный вклад европейское искусство. Он предпочитал работать в технике пейзажа и миниатюры и оставил после себя множество работ с детально выписанными видами своей родной страны. Его картины знамениты необычной цветопередачей и выдающейся детализацией – помимо красочно выписанных сцен быта своих современников, Ян Брейгель создал множество натюрмортов с чудесными цветами и цветочными украшениями, которые он мог запечатлевать благодаря доступу в королевские оранжереи. Он предпочитал писать с натуры и потому мог подолгу ждать цветения того или иного цветка, зато результатом его трудов стала коллекция рисунков уникальных растений, равной которой не создавал никто в Европе. Также Ян Брейгель, как и все его современники, писал картины на мифические и библейские темы, из который наиболее известна созданная им в соавторстве с Рубенсом аллегорическая работа «Четыре элемента и пять чувств». Рубенс, еще один великий художник, считал Яна Брейгеля своим учителем и старшим братом.

Гражданство: Франция
Поль Виллар – один из ученых, стоящих у истоков современной атомной физики: он много времени посвятил изучению явления радиоактивности и открыл гамма-излучение. Окончив в 1881 году Высшую Нормальную школу Парижа, Виллар долгое время занимался преподавательской деятельностью и работал в химической лаборатории над изучением различных свойств материалов. Слабо изученная тогда радиация составляла основной предмет его интересов, и Поль Виллар исследовал ее природу, проверяя различные материалы на проницаемость радиоактивным излучением, следствием чего и стало открытие гамма-лучей в 1900 году. Также Виллар много внимания уделял вопросам радиационной безопасности, созданию средств дозиметрии и фиксации радиоактивности: в частности, ему принадлежит идея использования ионизационной камеры для оценки силы излучения. За свои заслуги Поль Виллар был избран членом Парижской Академии наук.

Подданство: Ирландия
Этот знаменитый ирландский писатель и поэт некоторыми исследователями считается одним из наиболее влиятельных авторов XX века. Джеймса Джойса называют мастером литературы благодаря его романам, которые внесли колоссальный вклад в развитие модернизма и вообще европейской культуры: «Улисс», «Портрет художника в юности» и «Поминки по Финнегану». Своими работами Джойс одновременно скрупулезно воссоздавал знакомый ему быт и места (согласно утверждению автора, Дублин в случае уничтожения можно было бы восстановить по роману «Улисс») и провокативно использовал метафорический язык для разговора на животрепещущие темы. Джойс использовал для донесения своих мыслей все сокровища мировой культуры – мифологию, философию, языковые игры, научные отсылки и опыт других людей – которые смешивал в непредставимых до него пропорциях, создавая особый язык «сновидений и дремоты», так поражавший современников. Романы Джеймса Джойса часто пытались издать с купюрами или подвергнуть цензуре, он часто получал судебные иски за оскорбление общественной морали, но, в конечном счете, его творчество заняло достойное место в ряду классики мирового искусства. Джеймс Джойс оказал больше влияние на Борхеса, Апдайка, Салмана Рушди, Роберта Уилсона, Джозефа Кемпбелла и многих других авторов ХХ века, а цитаты из его произведений давно стали достоянием массовой культуры.

Подданство: Австрийская империя
Выбрав себе весьма необычные для женщины своего времени профессии – гравера, художника и энтомолога – Мария Сибилла Мериан вошла в историю как одна из наиболее значимых немецких натуралистов XVII века. Она воздала за свою жизнь огромную коллекцию рисунков и гравюр с цветами, фруктами и животными, иллюстрировала книги, в том числе по естествознанию, разработала не выгорающие на солнце и водостойкие красители для ткани и создала мастерскую по их производству. Ткани и скатерти с рисунками ее работы не только выделялись рекордной долговечностью, но и поражали современников точностью и красочностью запечатленных на них птиц, зверей и растений. С 1674 года Мария Сиблла также увлекалась энтомологией. Она издала «Книгу о гусеницах», где описала процессы превращения гусениц в бабочек, сопроводив рассказы множеством ярких иллюстраций, а после поездки в 1699-1701 годах по южной Америке собрала наиболее полную на тот момент коллекцию насекомых этого региона. Также перу Марии Сибиллы принадлежат «Книга цветов» со множеством раскрашенных цветочных гравюр, и книга «Metamorphosis insectorum surinamensium», посвящённая насекомым Индонезии.

Подданство: Российская империя
Александру Степановичу Попову мы обязаны сегодняшней возможностью слушать музыку и новости на расстоянии, общаться без проводов и моментально связываться, будучи на удалении друг от друга, ведь этот русский физик и электротехник создал так хорошо знакомое нам радио. Несмотря на многолетние споры о приоритете в этой области, общепризнанно, что именно Попов внес решающий вклад в изобретение радиотелеграфии, то есть первой технологии передачи информации с помощью электромагнитных волн, соединив между собой излучатель Герца и приемник собственной конструкции. День, в который была прочитана первая лекция Попова с демонстрацией его прибора – 5 мая 1895 года – стал впоследствии Днем Радио, а именем Александра Степановича названы астероид, кратер на обратной стороне Луны и множество учебных заведений, предприятий и кораблей. С 1945 года Академия Наук СССР (а теперь Академия Наук РФ) присуждает Золотую медаль имени А. С. Попова за достижения в области развития методов и средств радиоэлектроники. Александр Степанович - почётный инженер-электрик, статский советник.

Подданство: Российская империя
Пример яркого деятеля русской культуры и разносторонняя личность, Сергей Исаевич Уточкин памятен, главным образом, как один из первых русских авиаторов и летчиков-испытателей. Все прочие его заслуги – а их немало: Уточкин был выдающийся пловец, яхтсмен, боксер и футболист – меркнут на фоне того, что благодаря Сергею Исаевичу авиация в России стала массовым и популярным увлечением, о самолетах узнали и стали говорить люди всех сословий, а в летчики стали записываться люди самых разных характеров и социального положения. На демонстрационные полеты Уточкина, с которыми он путешествовал по стране, собирались посмотреть и простолюдины, и дворяне, и представители царской семьи, а среди тех, с кем Сергей Исаевич поднимался в воздух, были будущие известнейшие пилоты и авиаконструкторы. Ильюшин, Поликарпов, Сикорский, Королев, Сухой, Нестеров, Микулин – несть числа фамилиям людей, которые решили связать свою жизнь с авиацией, повстречав в своей юности Сергея Уточкина. Помимо авиации, Сергей Исаевич также увлекался авто- и мотоспортом, и даже поставл несколько рекордов скорости в период 1910-х годов.

Гражданство: СССР
Анатолий Исаевич Эфрос – знаменитый советский режиссер театра и кино, педагог, сценарист и администратор. За свою долгую жизнь он возглавлял в разные периоды Рязанский Драматический театр, Центральный Детский театр, Московский театр имени Ленинского комсомола, Драматический театр на Малой Бронной и Московский театр драмы на Таганке. Он организовал постановку почти сотни различных спектаклей, написал несколько десятков сценариев к фильмам и телепередачам, и на протяжении многих лет преподавал на Высших курсах сценаристов и режиссеров. Его усилиями на советскую сцену впервые попали многие работы зарубежных авторов, а спектакли «Три сестры» Чехова, «Ромео и Джульетта» Шекспира и «месяц в деревне» Тургенева в его постановке стали классикой советского театра. В 1976 году за свои заслуги перед отечественной культурой Анатолий Эфрос получил звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР. Его сын Дмитрий Крымов, родившийся в 1954 году – также известный театральный художник и режиссёр.
Годы жизни и биографии всех упомянутых в календаре персон взяты из открытых энциклопедических источников. Все даты указаны по Новому стилю (по Григорианского календарю)