Известные люди умершие в день 13 января

Дата 13 января в ритуальном календаре: Кто из известных людей умер в этот день (13.01). Краткая биография, некрологи великих и знаменитых людей, умерших 13 января. Ниже представлен список известных людей умерших 13 января:

Месяц
Январь
Число
13
Акопян, Арутюн Амаякович
Иллюзионист
25 апреля 1918 — 13 января 2005

Гражданство: СССР, Российская Федерация

Этого артиста советской эстрады знали и любили все дети на территории СССР, ведь Арутюн Акопян был, наверное, лучшим фокусником Советского Союза.  Что интересно, судьба не сразу привела его к работе иллюзионистом и манипулятом: в 1935 году Арутюн Амаякович закончил хореографическое училище в Ереване и сперва занимался народными танцами, а чуть позже и вовсе стал учиться на инженера. Но встреча в Московском Театре миниатюр с артистом-фокусником изменила все, и будущий великий иллюзионист начал изучать мастерство фокусника самостоятельно, а в 1943 году закончил Московскую эстрадную школу. С 1942 года он стал артистом-профессионалом и в годы войны много ездил по фронтам с выступлениями, пользовавшимися неимоверным успехом. После Победы Арутюн Амаякович многое внимания уделял совершенствованию мастерства фокуса, создавал уникальный реквизит и обучал последователей, а также пиал и издавал популярные книжки по теории и практике эстрадных фокусов. Он много снимался в кино, часто путешествовал, и талант Акопяна признан не только на территории СССР – его концерты собирали полные залы и в Европе, и в Азии. Сын Арутюна, Амаяк, тоже стал фокусником, и известен многим как ведущий передачи «Спокойной ночи, малыши» Рахат Лукумыч. 

Городецкий, Михаил Леонидович
Физик, профессор МГУ
24 июля 1966 — 13 января 2019
Похороны организовала компания RITUAL.RU

Знаменитый российский физик, один из первооткрывателей гравитационных волн, научный директор Российского квантового центра, профессор МГУ Михаил Леонидович Городецкий закончил физический факультет МГУ в 1989 году. Его кандидатская (1993) и докторская (2001) диссертации были посвящены физике резонаторов.

С 1991 года был сотрудником различных кафедр физфака МГУ, в качестве приглашенного исследователя неоднократно работал за рубежом, в том числе в Лаборатории реактивного движения NASA, в Институте квантовой оптики Общества Макса Планка, Институте Нильса Бора в Копенгагене, и в других организациях. С 2014 года он возглавлял одну из научных групп Российского квантового центра. Его лаборатория была одним из мировых лидеров в области фундаментальных исследований проблем нелинейной оптики, в том числе в сфере изучения микрорезонаторов и частотных оптических гребенок, предназначенных для создания высокоточных спектрометров.

Михаил Леонидович сыграл важную роль в создании сверхчувствительного гравитационного детектора LIGO, который позволил уловить сверхмалые колебания, создаваемые гравитационными волнами. За участие в этом открытии Михаил Городецкий стал лауреатом премии Breakthrough Prize. Он был одним из самых цитируемых российских ученых: его научные работы, по данным на середину 2018 года, цитировались более 17 тысяч раз, а его индекс Хирша составлял 63. В 2016 году Михаил Городецкий получил премию Scopus Award Russia.

Асатрян, Айк
Общественный деятель
5 февраля 1900 — 13 января 1956

Гражданство: Германия, Чехословакия, Болгария

Айк Асатрян - философ и мыслитель родом из Армении, идеолог особого философского течения «цехакронизм», проповедующего обретение человеком смысла в единении его со своей нацией. Он родился в Алашкерте, с юности участвовал в революционной деятельности, в советские годы эмигрировал в Германию, жил в различных странах Восточной Европы и издавал армянские газеты «Орёл Тарона» и «Размик, в которых развивал идеи армянского национализма. Его наследие высоко ценится на родине, а сам он считается блистательным примером патриота, пронесшего любовь к своей стране через все невзгоды жизни, и даже умершего со словами «Ах, Армения» на устах. Перу Айка Асатряна принадлежат десятки книг и статей по истории и культуре Армении.

Барен, Бертран
Политик, революционер
10 сентября 1755 — 13 января 1841

Подданство/Гражданство: Франция

Один из заметных деятелей Великой Французской революции, Бертран Барер принял участие во всех ее ключевых событиях. Будучи депутатом сперва Генеральных штатов (Парламента Королевства Франция), а затем Конвента (Революционного Парламента), он участвовал в судебном процессе над королем Франции Людовиком XVI, состоял в Комитете общественного спасения, многократно выступал с воззваниями перед народом, занимался вопросами внешней политики и народного просвещения. Он благополучно миновал большую часть революционных репрессий, не став ни их виновником, ни их жертвой, но с приходом к власти Наполеона ушел из политики и стал литератором. Вероятно, благодаря этому Барер, несмотря на репутацию «убийцы короля» смог после реставрации монархии не просто остаться во Франции, но и продолжить политическую карьеру, будучи в 1831-1840 годах префектом департамента Верхних Пиренеев. Бертран Барер оказался самым долгоживущим революционером столь высокого уровня, и беседы с ним, а также оставленные им воспоминания, составляют существенный вклад в копилку знаний о Великой Французской революции.

Брейгель, Ян
Живописец
1568 — 13 января 1625

Подданство: Соединенные провинции Нидерландов

Этот известный голландский живописец принадлежал к семье, многие представители которой оставили большой след в искусстве: его отцом был Питер Брейгель Старший, а братом Питер Брейгель Младший – оба этих художника являются прославленными мастерами. Но несмотря на таких имених родственников, Ян Брейгель не остался в их тени, а внес самостоятельный значительный вклад европейское искусство. Он предпочитал работать в технике пейзажа и миниатюры и оставил после себя множество работ с детально выписанными видами своей родной страны. Его картины знамениты необычной цветопередачей и выдающейся детализацией – помимо красочно выписанных сцен быта своих современников, Ян Брейгель создал множество натюрмортов с чудесными цветами и цветочными украшениями, которые он мог запечатлевать благодаря доступу в королевские оранжереи. Он предпочитал писать с натуры и потому мог подолгу ждать цветения того или иного цветка, зато результатом его трудов стала коллекция рисунков уникальных растений, равной которой не создавал никто в Европе. Также Ян Брейгель, как и все его современники, писал картины на мифические и библейские темы, из который наиболее известна созданная им в соавторстве с Рубенсом аллегорическая работа «Четыре элемента и пять чувств». Рубенс, еще один великий художник, считал Яна Брейгеля своим учителем и старшим братом.

Виллар, Поль Ульриш
Физик, химик
28 сентября 1860 — 13 января 1934

Гражданство: Франция

Поль Виллар – один из ученых, стоящих у истоков современной атомной физики: он много времени посвятил изучению явления радиоактивности и открыл гамма-излучение. Окончив в 1881 году Высшую Нормальную школу Парижа, Виллар долгое время занимался преподавательской деятельностью и работал в химической лаборатории над изучением различных свойств материалов. Слабо изученная тогда радиация составляла основной предмет его интересов, и Поль Виллар исследовал ее природу, проверяя различные материалы на проницаемость радиоактивным излучением, следствием чего и стало открытие гамма-лучей в 1900 году. Также Виллар много внимания уделял вопросам радиационной безопасности, созданию средств дозиметрии и фиксации радиоактивности: в частности, ему принадлежит идея использования ионизационной камеры для оценки силы излучения. За свои заслуги Поль Виллар был избран членом Парижской Академии наук. 

Джойс, Джеймс
Писатель
2 февраля 1882 — 13 января 1941

Подданство: Ирландия

Этот знаменитый ирландский писатель и поэт некоторыми исследователями считается одним из наиболее влиятельных авторов XX века. Джеймса Джойса называют мастером литературы благодаря его романам, которые внесли колоссальный вклад в развитие модернизма и вообще европейской культуры: «Улисс», «Портрет художника в юности» и «Поминки по Финнегану». Своими работами Джойс одновременно скрупулезно воссоздавал знакомый ему быт и места (согласно утверждению автора, Дублин в случае уничтожения можно было бы восстановить по роману «Улисс») и провокативно использовал метафорический язык для разговора на животрепещущие темы. Джойс использовал для донесения своих мыслей все сокровища мировой культуры – мифологию, философию, языковые игры, научные отсылки и опыт других людей – которые смешивал в непредставимых до него пропорциях, создавая особый язык «сновидений и дремоты», так поражавший современников. Романы Джеймса Джойса часто пытались издать с купюрами или подвергнуть цензуре, он часто получал судебные иски за оскорбление общественной морали, но, в конечном счете, его творчество заняло достойное место в ряду классики мирового искусства. Джеймс Джойс оказал больше влияние на Борхеса, Апдайка, Салмана Рушди, Роберта Уилсона, Джозефа Кемпбелла и многих других авторов ХХ века, а цитаты из его произведений давно стали достоянием массовой культуры.

Мериан, Мария Сибилла
Живописец, гравер, энтомолог
2 апреля 1647 — 13 января 1717

Подданство: Австрийская империя

Выбрав себе весьма необычные для женщины своего времени профессии – гравера, художника и энтомолога – Мария Сибилла Мериан вошла в историю как одна из наиболее значимых немецких натуралистов XVII века. Она воздала за свою жизнь огромную коллекцию рисунков и гравюр с цветами, фруктами и животными, иллюстрировала книги, в том числе по естествознанию, разработала не выгорающие на солнце и водостойкие красители для ткани и создала мастерскую по их производству. Ткани и скатерти с рисунками ее работы не только выделялись рекордной долговечностью, но и поражали современников точностью и красочностью запечатленных на них птиц, зверей и растений. С 1674 года Мария Сиблла также увлекалась энтомологией. Она издала «Книгу о гусеницах», где описала процессы превращения гусениц в бабочек, сопроводив рассказы множеством ярких иллюстраций, а после поездки в 1699-1701 годах по южной Америке собрала наиболее полную на тот момент коллекцию насекомых этого региона. Также перу Марии Сибиллы принадлежат «Книга цветов» со множеством раскрашенных цветочных гравюр, и книга «Metamorphosis insectorum surinamensium», посвящённая насекомым Индонезии.

Попов, Александр Степанович
Радиотехник, инженер, физик
16 марта 1859 — 13 января 1906

Подданство: Российская империя

Александру Степановичу Попову мы обязаны сегодняшней возможностью слушать музыку и новости на расстоянии, общаться без проводов и моментально связываться, будучи на удалении друг от друга, ведь этот русский физик и электротехник создал так хорошо знакомое нам радио. Несмотря на многолетние споры о приоритете в этой области, общепризнанно, что именно Попов внес решающий вклад в изобретение радиотелеграфии, то есть первой технологии передачи информации с помощью электромагнитных волн, соединив между собой излучатель Герца и приемник собственной конструкции. День, в который была прочитана первая лекция Попова с демонстрацией его прибора – 5 мая 1895 года – стал впоследствии Днем Радио, а именем Александра Степановича названы астероид, кратер на обратной стороне Луны и множество учебных заведений, предприятий и кораблей. С 1945 года Академия Наук СССР (а теперь Академия Наук РФ) присуждает Золотую медаль имени А. С. Попова за достижения в области развития методов и средств радиоэлектроники. Александр Степанович - почётный инженер-электрик, статский советник.

Уточкин, Сергей Исаевич
Спортсмен, летчик
12 июля 1876 — 13 января 1916

Подданство: Российская империя

Пример яркого деятеля русской культуры и разносторонняя личность, Сергей Исаевич Уточкин памятен, главным образом, как один из первых русских авиаторов и летчиков-испытателей. Все прочие его заслуги – а их немало: Уточкин был выдающийся пловец, яхтсмен, боксер и футболист – меркнут на фоне того, что благодаря Сергею Исаевичу авиация в России стала массовым и популярным увлечением, о самолетах узнали и стали говорить люди всех сословий, а в летчики стали записываться люди самых разных характеров и социального положения. На демонстрационные полеты Уточкина, с которыми он путешествовал по стране, собирались посмотреть и простолюдины, и дворяне, и представители царской семьи, а среди тех, с кем Сергей Исаевич поднимался в воздух, были будущие известнейшие пилоты и авиаконструкторы. Ильюшин, Поликарпов, Сикорский, Королев, Сухой, Нестеров, Микулин – несть числа фамилиям людей, которые решили связать свою жизнь с авиацией, повстречав в своей юности Сергея Уточкина. Помимо авиации, Сергей Исаевич также увлекался авто- и мотоспортом, и даже поставл несколько рекордов скорости в период 1910-х годов.

Эфрос, Анатолий Исаевич
Театральный режиссер
3 июля 1925 — 13 января 1987

Гражданство: СССР

Анатолий Исаевич Эфрос – знаменитый советский режиссер театра и кино, педагог, сценарист и администратор. За свою долгую жизнь он возглавлял в разные периоды Рязанский Драматический театр, Центральный Детский театр, Московский театр имени Ленинского комсомола, Драматический театр на Малой Бронной и Московский театр драмы на Таганке. Он организовал постановку почти сотни различных спектаклей, написал несколько десятков сценариев к фильмам и телепередачам, и на протяжении многих лет преподавал на Высших курсах сценаристов и режиссеров. Его усилиями на советскую сцену впервые попали многие работы зарубежных авторов, а спектакли «Три сестры» Чехова, «Ромео и Джульетта» Шекспира и «месяц в деревне» Тургенева в его постановке стали классикой советского театра. В 1976 году за свои заслуги перед отечественной культурой Анатолий Эфрос получил звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР. Его сын Дмитрий Крымов, родившийся в 1954 году – также известный театральный художник и режиссёр.

Годы жизни и биографии всех упомянутых в календаре персон взяты из открытых энциклопедических источников. Все даты указаны по Новому стилю (по Григорианского календарю)

По месяцам: