Известные люди умершие в день 17 января

Дата 17 января в ритуальном календаре: Кто из известных людей умер в этот день (17.01). Краткая биография, некрологи великих и знаменитых людей, умерших 17 января. Ниже представлен список известных людей умерших 17 января:

Месяц
Январь
Число
17
Альбинони, Томазо Джованни
Композитор, музыкант
8 июня 1671 — 17 января 1751

Гражданство: Венецианская республика

Этот итальянский композитор был известен современникам как создатель многочисленных опер, но в настоящее время большее признание получила его инструментальная музыка. Он являлся сыном состоятельного купца, в юности пел и играл на скрипке. Свидетельств относительно жизни Альбинони почти не сохранилось. Три своих больших инструментальных произведения он посвятил влиятельным покровителям композиторов того времени, что немало способствовало успеху Томазо. Он не стремился присоединиться к какому бы то ни было музыкальному учреждению Венеции, а писал музыку самостоятельно, живя на собственные средства. В то же время его оперы ставили в Венеции, Болонье, Генуе, Неаполе и других городах. Томазо Альбинони умер в совершенной безвестности, более того, даже значительная часть его наследия была утрачена во время пожара. Самое знаменитое произведение композитора – Адажио соль минор Альбинони – используется в различных обработках в титрах к фильмам, на траурных церемониях и даже в рекламе.

Баранов, Михаил Дмитриевич
Летчик
21 октября 1921 — 17 января 1943

Гражданство: СССР

Михаил Баранов вырос в крестьянской семье, работал токарем на заводе, а в 1938 году окончил Ленинградский центральный аэроклуб. После этого он поступил в Чугуевскую военную школу летчиков и стал младшим летчиком в Прибалтийском особом военном округе. В начале войны Баранов служил на Южном фронте. Его прозвали сильным командиром, так как он не потерял за первые два месяца ни одного самолета из звена, находившегося под его командованием. Впоследствии он отличился в Сталинградской битве, и в 1942 году еиу было присвоено звание Героя Советского Союза. Спустя год Баранову запретили продолжать профессиональную деятельность по состоянию здоровья, однако он добился разрешения на полет и погиб на высоте трех тысяч метров после того, как самолет потерял управление. Михаил Дмитриевич похоронен в Волгограде на Мамаевом кургане.

Гальтон, Фрэнсис
Психолог
16 февраля 1822 — 17 января 1911

Подданство: Великобритания

Сэр Фрэнсис Гальтон является основателем дифференциальной психологии – раздела психологической науки, изучающего различия в психологических проявлениях в зависимости от принадлежности к социальным, этническим, возрастным и другим группам. Он также занимался проблемой измерения и разработал основы психометрии – дисциплины о способах измерения психологических явлений. Научная карьера Гальтона была блестящей и разносторонней: он входил в различные комитеты Лондонского королевского общества, внес вклад в метеорологию и биологию. На склоне лет он увлекся евгеникой и отдал много времени обоснованию важности и состоятельности этого направления, основав Общество евгенического образования. Однако проект создания идеального во всех отношения человека не обернулся успехом, несмотря на то, что отдельные исследования ученого в области генетики были весьма полезны. В настоящее время в Великобритании функционирует Институт Гальтона, занимающийся улучшением понимания закономерностей наследственности в обществе.

Даргомыжский, Александр Сергеевич
Композитор
14 февраля 1813 — 17 января 1869

Подданство: Российская империя

Александр Даргомыжский известен в качестве основоположника реалистического направления в русской музыке. Первые годы жизни он провел в имении Твердуново около Смоленска, позже жил в Петербурге, но часто бывал в Твердуново и стал первым помещиком Смоленской губернии, освободившим всех своих крестьян. В Петербурге Даргомыжский учился музыке и стал неплохим пианистом, выступал в собраниях. После знакомства с М. И. Глинкой Александр Сергеевич вдохновился оперой «Жизнь за царя» и задумал сочинить собственное крупное произведение того же жанра. Созданная им «Эсмеральда» не получила высокой оценки, и композитор тяжело переживал это. Он странствовал за границей, а по возвращении, в 1848 году, начал писать оперу «Русалка». На сей раз успех был удивительным: произведение на стихи А. С. Пушкина ставили крупнейшие русские театры. После спада популярности оперы Даргомыжского оставили творческие силы, и он вновь покинул страну. Но в Европе «Русалка» по-прежнему была популярной, что несколько смягчило переживания композитора. Вернувшись из путешествия, он продолжает писать начатую ранее оперу «Каменный гость», однако умирает в 1869 году. Это произведение, по завещанию Драгомыжского, суждено было закончить  Цезарю Кюи.

Лумумба, Патрис
Политик
2 июля 1925 — 17 января 1961

Гражданство: Бельгийское Конго, Демократическая республика Конго

Патрис Лумумба родился в семье фермера, хорошо учился и после школы продолжил получать образование за счет властей, став при этом «эволюэ» (так в те времена в Конго называли просвещенных жителей). В 50-е годы он был осужден по обвинению в хищении денежных средств и отбывал тюремное заключение, сделавшее его политические взгляды более революционными. В 1960 году, после проведения первых демократических выборов в Конго, Патрис Лумумба стал премьер-министром. Он предполагал сделать Конго независимым государством с достойным уровнем существования, уважаемым международным статусом и хорошей образовательной системой. Однако вскоре Моизом Чомбе, прозападным деятелем богатой провинции Катанга, был поднят мятеж и установлен марионеточный режим. Прекратить восстание Чомбе обещал в случае отстранения Лумумбы от власти. Так начались аресты и преследования Патриса, против которых выступали его многочисленные соратники. Он был убит сепаратистами в 1961 году, став для своих сограждан символом независимости Конго и заботы о достойном будущем своей страны.

Немен, Чеслав
Певец, композитор
16 февраля 1939 — 17 января 2004

Гражданство: СССР, Польша

Чеслав Немен родился в семье деревенского органиста. Он окончил музыкальную школу по классу фагота и выступал в кабаре и клубах, исполняя испанские и латиноамериканские песни. Немен стал широко известен после участия в Фестивале польской песни. Большинство своих произведений он создал на родном языке. Его творчество относят к прогрессив-року – музыкальному направлению, перенявшему достижения джаза, академической музыки и поэзии. Немен также работал с электронной музыкой и создал ряд произведений, в основе которых лежала духовная поэзия. Он был известен в России, Украине и Беларуси, неоднократно давал концерты и выпускал по одному музыкальному альбому почти ежегодно до 2001 года. О его творчестве был снят популярный документальный фильм «Этот странный мир…». Чеслав Немен удостоен звания Заслуженного деятеля культуры Польши.

Федор Иванович
Царь всея Руси и великий князь Московский
31 мая 1557 — 17 января 1658

Федор Иванович был сыном Ивана Грозного и царица Анастасии Романовны. После смерти своего старшего брата Ивана Федор стал единственным наследником престола. Сам отец отмечал, что будущий царь не был способен к управлению государством, предпочитая пост и молитву политике. Некоторые историки считают, что Федор Иванович обладал слабым физическим и умственным здоровьем. Во время его правления, с 1584 года, все важнейшие вопросы на Руси решались отцом супруги царя Ирины Годуновой, Борисом Годуновым, и его приближенными. Федор Иванович скончался в 1658 году, не оставив наследника: так пресеклась московская ветвь династии Рюриковичей. Он был причислен к лику святых и известен в православии как Федор Блаженный. Первый царь из династии Романовых, Михаил Федорович, приходился двоюродным племянником Федору Ивановичу.

Фишер, Роберт Джеймс
Шахматист
9 марта 1943 — 17 января 2008

Гражданство: США, Исландия

Будущий одиннадцатый чемпион мира по шахматам с детства проявлял выдающиеся способности: в четырнадцать лет он стал чемпионом США, а в пятнадцать – самым молодым гроссмейстером. Фишер стал победителем чемпионата мира в 1972 году в Рейкьявике. Он обыграл Бориса Спасского из СССР, после чего на родине Фишера встречали как национального героя. Однако спустя три года Роберт утратил свой титул, так как не смог договориться об одном из условий проведения нового чемпионата мира с международной шахматной организацией ФИДЕ. За участие в турнире в Югославии, на которую в то время были наложены санкции США, правительство выдало ордер на его арест. С тех пор Фишер всю жизнь прожил в эмиграции, лишь на склоне лет получив гражданство Исландии и разрешение жить в этой стране. Его книга «Мои шестьдесят памятных игр» внесла значимый теоретический вклад в шахматы.

Хейс, Ратерфорд Берчард
Президент США
4 октября 1822 — 17 января 1893

Гражданство: США

Ратерфорд Хейс воспитывался матерью в штате Огайо. К 1867 году в Соединенных Штатах произошла серия скандалов, связанных с коррупционной деятельностью должностных лиц республиканской партии. Само собой, доверие к последней значительно упало. Хейс стал кандидатом от республиканцев главным образом потому, что он был в то время никому не известен, тогда как его соратники были замешаны в происшествиях конца шестидесятых. Выборы 1876 года выиграл Сэмюэл Тилден. Однако администрация предшественника Хейса, Улисса Гранта, начала ввод войск в те части страны, где перевес голосов был на стороне Тилдена. После пересчета голосов избирательными комиссиями под присмотром людей Гранта было провозглашено, что победу одержал Хейс. Он занял пост в 1877 году. При нем завершилось примирение северных и южных штатов, а также была восстановлена металлическая валюта. Ратерфорд Хейс скончался в штате Огайо в возрасте восьмидесяти лет.

Шаламов, Варлам Тихонович
Писатель, поэт
18 июня 1907 — 17 января 1982

Гражданство/подданство: Российская империя, СССР

Варлам Шаламов родился в Вологде в семье священника, изучал советское право в Московском государственном университете, откуда был исключен по доносу сокурсников за сокрытие своего происхождения. С юности он отличался богатым воображением, много читал и критически переосмысливал русскую и зарубежную классику. В 1929 году Шаламов был осужден за антисоветскую агитацию и впервые попал в исправительно-трудовой лагерь. После 1932 года он жил в Москве, однако в 1937 году вновь был арестован и осужден на пять лет. Позже этот срок, который писатель отбывал на Колыме, продлили до конца войны. Вернувшись в Москву, Варлам Шаламов издал сборник «Колымские рассказы» и стихи из «Колымских тетрадей». В целом почти вся его творческая деятельность была посвящена описанию жизни заключенных исправительно-трудовых лагерей. Писатель общался с Б. И. Пастернаком и А. И. Солженицыным, высоко ценил талант Андрея Белого и Алексея Ремизова. Последние годы Шаламов прожил в неблагоприятных условиях в доме инвалидов и умер от пневмонии.

Годы жизни и биографии всех упомянутых в календаре персон взяты из открытых энциклопедических источников. Все даты указаны по Новому стилю (по Григорианского календарю)

По месяцам: