Известные люди умершие в день 18 января
Дата 18 января в ритуальном календаре: Кто из известных людей умер в этот день (18.01). Краткая биография, некрологи великих и знаменитых людей, умерших 18 января. Ниже представлен список известных людей умерших 18 января:

Гражданство/подданство: Королевство Италия, Италия
Достижения Антонио Валлиснери принадлежат к биологии, медицине, ветеринарии, а также к геологии, которая в те времена только начинала оформляться в самостоятельную дисциплину. Валлиснери учился у основателя микроскопической анатомии Марчелло Мальпиги, получил докторскую степень в 1685 году и совершенствовал свое образование в других итальянских городах. Ученый интересовался философией и воспринял идеи эмпиризма, став одним из первых исследователей, которые выступали за экспериментальную науку и отказ от умозрительных рассуждений. Он написал книгу, призванную опровергнуть возможность самозарождения жизни – весьма популярную в те времена идею. Образцом для своих работ Валлиснери считал труды Галилео Галилея, которые сочетали ясность мысли и красоту итальянского языка. Другие авторы того времени писали на латыни, казавшейся ему чересчур сухой. Он являлся членом Лондонского королевского общества и образцом реформатора науки своего времени. В настоящее время заслуги Антонио Валлиснери особо почитают в Падуанском университете, где он некогда учился.

Подданство: Великобритания
Роберт Вильтон известен в России как автор трудов «Агония России» и «Последние дни Романовых». Он с детства жил в Российской империи, оставаясь британским подданным, а в годы Первой мировой войны добровольно ушел на фронт и стал военным корреспондентом. Он отличился мужеством в нескольких боях, впоследствии примкнул к антибольшевистским силам, а после их разгрома уехал в Париж. Вильтон принимал непосредственное участие в расследовании гибели царской семьи, осматривал дом Ипатьева. В 1920 году он издал книгу по материалам этого следствия, которая, однако, вызвала широкий резонанс среди историков и критиков. Вильтона даже уволили из газеты The Times, корреспондентом которой он уже давно являлся. Журналист прожил последние годы в Париже, не пожелав вернуться в Россию или на родину.

Гражданство/подданство: Российская империя, СССР
Герой Первой мировой войны Владимир Витковский происходил из дворян, окончил Первый кадетский корпус и Павловское военное училище. В 1914 году он отправился на фронт и за взятие деревни Тырстень был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. Во время Гражданской войны являлся участником Белого движения Юга России: он присоединился к Добровольческой армии и участвовал во Втором Кубанском походе. В 1918 году Витковский стал генерал-майором. Барон Врангель вспоминал о нем как об одаренном командире, отличавшемся спокойствием и взвешенными решениями. После эвакуации частей Русской армии из Крыма он находился в Греции и Болгарии, а затем жил в Париже. Во время Второй мировой войны Витковский переехал в Сан-Франциско и опубликовал книгу своих воспоминаний.

Гражданство/подданство: Российская империя, СССР
Ольга Высотская была актрисой, участвовала в представлениях театра Мейерхольда и являлась завсегдатаем литературно-артистического кабаре «Бродячая собака». Именно там она в 1912 году познакомилась с поэтом Николаем Гумилевым. Гумилев был влюблен в Ольгу Николаевну. Она отвечала ему взаимностью и оставила много воспоминаний о знаменитом поэте и его супруге Анне Ахматовой. Высотская имела сына от Гумилева, которому, однако, дала свою фамилию. Всю жизнь она воспитывала ребенка сама. Только в 1937 году Орест Высотский узнал, кто его отец, и познакомился со сводным братом, историком Львом Гумилевым. Ольга Николаевна в 1914 году уехала в Пятигорск, затем жила в Курской губернии, Владимирской области и Тирасполе. Ее мемуары являются ценнейшим материалом для восстановления картины литературной жизни Серебряного века.

Гражданство: Италия
Итальянский художник и график вырос в семье землемера, начал обучаться рисованию у мастера, расписывавшего повозки. Из Палермо, где прошло его детство, он переехал в Рим, работал реставратором. Первое его произведение, замеченное широкой общественностью – картина «Распятие», получившая осуждение Ватикана. Гуттузо стремился приблизить библейский сюжет к современности, но сделал это слишком смело, по мнению церкви. Он являлся одним из лидеров Нового фронта искусств, итальянского послевоенного художественного течения. Последнее вскоре распалось на группы реалистов и абстракционистов, и Гуттузо возглавил реалистическое направление. Особую славу ему принесла серия работ «С нами Бог!», посвященная массовому убийству итальянцев немецкими оккупационными властями в Адреатинских пещерах. Его знали и любили в СССР в 60-е – 70-е годы: художник даже был награжден Международной Ленинской премией «За укрепление мира между народами». Ренато Гуттузо прожил всю жизнь в Италии, не прекращая писать картины до 1982 года.

Гражданство: СССР, Российская Федерация
Евгений Жариков окончил ВГИК в 1964 году, уехал в ГДР, снимался в главной роли в сериале «Русский для вас». По возвращении в СССР он стал играть в Театре-студии киноактера в Москве. В 70-е годы Жариков получил роль, принесшую ему всесоюзную известность – он сыграл милиционера Николая Кондратьева в сериале «Рожденная революцией». Телевизионный сериал Григория Кохана был посвящен формированию советской милиции, рассказ велся от лица героя Жарикова. В 1970 году актер упал с лошади на съемках и получил компрессионный перелом позвоночника, после чего проблемы со здоровьем преследовали его всю жизнь. Евгений Жариков был президентом Гильдии актеров советского кино и Гильдии актеров кино России. Он перенес несколько операций и скончался от рака в семьдесят лет. Его похоронили на «актерской аллее» Троекуровского кладбища в Москве.

Подданство: Великобритания
Будущий писатель родился в Индии. Его ранние годы были счастливыми и полными ярких впечатлений от окружающей природы. Киплинга отправили учиться в Англию в возрасте пяти лет. Подростком он начал писать стихи и рассказы. Любовь юноши к литературе поощрял один из его учителей. В середине восьмидесятых годов он много путешествует в качестве корреспондента газеты, посещает Бирму, Китай, Японию, США. Писательская известность пришла к нему около 1883 года: публиковались его повести, рассказы, а также произведения для детей. В его жизни случилось не менее двух трагических событий: гибель сына и дочери. Это нанесло тяжелый удар по душевному равновесию Редьярда, и уже ко времени Первой мировой войны он стал писать гораздо меньше, хотя не прекращал литературную деятельность до 30-х годов. На склоне лет он жил уединенно и скончался от язвы желудка. В России наиболее известны и оценены его детские произведения, за рубежом же экранизировался также ряд повестей писателя.

Гражданство/подданство: Королевство Италия, Италия
Грация Ливи родилась и выросла в семье преподавателей, много читала и начала писать уже в раннем возрасте. В результате своих литературных наблюдений она сделала вывод о многочисленных отличиях женской прозы от мужской. Ливи являлась специалистом в области романской филологии. Она работала журналисткой, много путешествовала по миру, но позже целиком посвятила себя литературной карьере. Ее творчество снискало крайне высокую оценку многих итальянских поэтов и писателей. Произведения Ливи рассказывают о выдающихся женщинах, их путях в искусстве, философии, а также жизненных препятствиях, которые им приходилось преодолевать. Некоторое время писательница жила в России, изучая документы, касающиеся биографии Льва Толстого и его супруги Софьи Андреевны: Ливи написала роман об этом браке. Она была удостоена трех престижных итальянских литературных премий: Багутта, Вьяреджо и Стрега.

Гражданство: США
Джон Тайлер родился в штате Виргиния. Он рано потерял мать, но отец заботился о нем и дал ему хорошее юридическое образование. В 1811 году, в возрасте двадцати одного года, Тайлер вошел в палату делегатов Виргинии, продолжал активно изучать вопросы права, позже стал членом палаты представителей в конгрессе и губернатором Виргинии. В 1841 году он был избран вице-президентом, пост же президента занял Уильям Гаррисон. Всего через месяц Тайлер получил неожиданное известие о смерти Гаррисона. Таким образом, он стал первым президентом США, который оказался у власти в результате смерти своего предшественника. Будучи республиканцем, Тайлер впоследствии склонился на сторону демократов, за что его невзлюбили в народе и даже сжигали его портреты. Историками его пребывание на посту оценивается как малозначимое. Самым существенным событием этого периода стала аннексия независимой республики Техас. После окончания срока Тайлер продолжал заниматься политикой вплоть до своей смерти в 1862 году.

Подданство: Российская империя
Георгий Говоров родился в семье сельского священника, окончил Ливенское духовное училище быстрее других учеников и был переведен в Орловскую духовную семинарию. Преподаватели характеризовали его как человека, подающего пример товарищам своим трудолюбием, склонного к уединению и размышлениям. В 1837 году он как лучший воспитанник своего курса был направлен в Киевскую духовную академию. После того, как у Георгия умерли родители, он принял монашеский постриг под именем Феофана и успешно закончил академию. Его сочинение «Обозрение подзаконной религии» было высоко оценено митрополитом Филаретом, а сам он был назначен ректором Киево-Софийского училища. С тех пор Феофан постоянно преподавал различные дисциплины в религиозных учебных заведениях. Он являлся епископом Владимирским, Суздальским и Тамбовским, но в 1866 году подал прошение уйти в затвор, уединившись в Вышенской пустыни. Там он прожил всю оставшуюся жизнь, занимаясь переводами книг, и всего один раз вышел из затвора, характеризуя свое решение лишь как желание отстраниться от суеты и посвятить себя любимому делу.
Годы жизни и биографии всех упомянутых в календаре персон взяты из открытых энциклопедических источников. Все даты указаны по Новому стилю (по Григорианского календарю)