Известные люди умершие в день 19 января

Дата 19 января в ритуальном календаре: Кто из известных людей умер в этот день (19.01). Краткая биография, некрологи великих и знаменитых людей, умерших 19 января. Ниже представлен список известных людей умерших 19 января:

Месяц
Январь
Число
19
Бабурова, Анастасия Эдуардовна
Общественный деятель, журналист
30 октября 1983 — 19 января 2009

Гражданство/подданство: СССР, Российская Федерация

Анастасия Бабурова родилась в Севастополе, училась в Черноморском филиале МГУ, в МГИМО, но в конце концов выбрала факультет журналистики Московского государственного университета. Она стала свидетельницей нападения неонацистов на корейского студента, что произвело на нее глубокое впечатление. Тогда и начался ее путь как активистки-правозащитницы. Бабурова участвовала в антифашистских, экологических и анархистских акциях, в организации многочисленных форумов, в том числе Европейского социального форума. Она была корреспондентом газеты «Известия», но проработала в ней меньше года, уволившись на почве разногласий во взглядах с редакцией. После этого сотрудничала с более открытой для острых социальных тем «Новой газетой». Одно из последних интервью Бабурова брала у адвоката Станислава Маркелова. Во время неформального общения в центре Москвы их жизни трагически оборвались: оба были застрелены.

Батут, Артур
Фотограф
9 февраля 1846 — 19 января 1918

Гражданство: Франция

Артур Батут родился в Кастре, с юных лет увлекался фотографией, одним из первых создавал снимки, комбинированные из нескольких изображений. Он прославился как родоначальник аэрофотографии – съемки с воздуха, для которой использовал воздушного змея. Ранее, в 1858 году, другой французский фотограф делал похожие снимки с аэростата, но распространение змеев было выгодно в военных целях, а также для сельского хозяйства и археологии. Большую часть своей жизни Артур Батут прожил в колонии Лабрюгьер – она и запечатлена на первых его снимках. В 1890 году он создал трактат о своем методе, иллюстрированный собственными фотографиями, кроме того, самостоятельно доработал конструкцию воздушного змея, с которого велась съемка. Батут прожил семьдесят один год и скончался в Лабрюгьере.

Браз, Лоалва
Певица
3 июня 1953 — 19 января 2017

Гражданство: Бразилия

Лоалва Браз была на пике популярности в 1989 году, когда спела песню Lambada. Браз являлась вокалисткой французской группы Kaoma и гастролировала с ней по миру, успев выступить даже в Парке Горького в Москве. Певица выросла в семье музыкантов, с детства любила играть на фортепиано. Позже она начала петь в ночных клубах и на телешоу. Ей сопутствовал большой успех, и в 1985 году Лоалва переехала в Париж, где познакомилась с будущими участниками Kaoma. Все они являлись выходцами из Латинской Америки. Певица выпустила более восьмидесяти золотых и платиновых дисков. В 2010 году она покинула родину и жила в Швейцарии, но позже вернулась в Рио-де-Жанейро и занималась гостиничным бизнесом. Жизнь Лоалы Браз закончилась трагически: ее убили в номере одной из собственных гостиниц.

Маркелов, Станислав Юрьевич
Общественный деятель, юрист
20 мая 1974 — 19 января 2009

Гражданство: СССР, Российская Федерация

Станислав Маркелов получил известность как участник правозащитного движения в России. В октябре 1993 года он оказывал помощь пострадавшим во время беспорядков, после этого занимался политической деятельностью, был членом Социал-демократической партии России. В 1996 году Маркелов закончил обучение в Московской государственной юридической академии и стал адвокатом. Он являлся членом российских и международных сообществ адвокатов. Его подзащитными чаще всего были обвиняемые по делам, связанным с военными преступлениями, экологией и правами человека. Станислав Маркелов поучаствовал во многих крупных уголовных процессах конца девяностых и начала двухтысячных. В 2009 году он был убит выстрелом в голову в центре Москвы. Обстоятельства этого дела так и не были выяснены, так как активист имел немало идейных противников и знакомых, недовольных его успешной адвокатской деятельностью.

Мравинский, Евгений Александрович
Дирижер
4 июня 1903 — 19 января 1988

Гражданство/подданство: Российская империя, СССР

Евгений Мравинский родился в дворянской семье в Санкт-Петербурге. В детстве он часто бывал на концертах и слушал музыку, позже начал играть в мимическом ансамбле Мариинского театра, что не давало широкого простора для творчества. Все двадцатые годы он проработал в Ленинградском хореографическом училище, одновременно учась в Ленинградской консерватории по классу композиции. Позже Мравинский перешел на отделение дирижирования и в 1938 году вернулся в Мариинский театр уже в качестве дирижера. В течение пятидесяти лет музыкант бессменно являлся главным дирижером Симфонического оркестра Ленинградской филармонии. В годы войны оркестр эвакуировали в Новосибирск, а после 1945-го вернули в Ленинград. Тогда началась череда гастролей: Мравинский побывал в Западной и Восточной Европе, в Японии. В 1954 году Евгений Александрович стал Народным артистом СССР, а с 1963 года являлся профессором Ленинградской консерватории.

Насыров, Мурат Исмаилович
Певец
13 декабря 1969 — 19 января 2007

Гражданство: СССР, Российская Федерация

Мурат Насыров вошел в историю российской эстрады в качестве исполнителя многочисленных поп-хитов, главные из которых –  «Мальчик хочет в Тамбов», «Я – это ты» (они принесли певцу две премии «Золотой граммофон»). Насыров начал заниматься музыкой во время службы в армии, позже окончил Гнесинское музыкальное училище по классу вокала. Он выиграл конкурс «Ялта-91», где был замечен Игорем Корнелюком, Лаймой Вайкуле и Игорем Крутым. В 1997 году Алла Пугачева обратила внимание на его талант и впоследствии оказывала помощь в организации выступлений. Тогда же Насыров познакомился с продюсером Александром Иратовым и создал совместную концертную программу с его супругой Аленой Апиной. Спустя год певец выпустил альбом «Моя история», который журнал «Афиша» включил в тридцатку лучших российских поп-альбомов. В начале двухтысячных популярность Насырова постепенно угасала, хотя отдельные его песни по-прежнему входили в музыкальные сборники. Мурат Исмаилович погиб от падения с высоты в 2007 году, прожив всего тридцать семь лет, которые, однако, были исключительно плодотворными.

Панин-Коломенкин, Николай Александрович
Фигурист
8 января 1872 — 19 января 1956

Гражданство/подданство: Российская империя, СССР

Спортсмен с детства катался на самодельных деревянных коньках. В возрасте десяти лет он переехал с матерью из Воронежской губернии в Петербург, где было больше возможностей заняться фигурным катанием профессионально. Там ему помогли получить пропуск в Юсуповский сад – крупнейшую городскую площадку фигуристов и конькобежцев. Николай Панин учился в Петербургском университете на физико-математическом отделении, занимался очень многими видами спорта: греблей, велогонками, легкой атлетикой, плаванием, хоккеем, стрельбой. В 1901 году он получил титул лучшего фигуриста России, одержав победу во Всероссийском первенстве по искусству катания на коньках. На Олимпийских играх 1908 года у Панина-Коломенкина были сильнейшие противники. Когда спортсмен представил судьям план своей произвольной программы, они не поверили, что столь сложные фигуры возможно выполнить, и были поражены тем, что Николаю Александровичу это удалось. В тот год он получил золотую Олимпийскую медаль. После 1912 года Панин был тренером, преподавателем физической культуры, а также секретарем Российского Олимпийского комитета. Он ушел из жизни в 1956 году в Ленинграде. Его имя внесено в Зал славы международного фигурного катания в Колорадо-Спрингс.

Серов, Владимир Александрович
Художник
8 августа 1910 — 19 января 1968

Гражданство/подданство: Российская империя, СССР

Владимиру Серову принадлежат полотна, сюжетами которых являются военные и революционные события российской истории. Он родился в Тверской области, но уехал в Петербург и окончил старейшее художественное учебное заведение в России – Санкт-Петербургский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. В годы Великой Отечественной войны Серов пережил блокаду Ленинграда, был председателем Ленинградского Союза советских художников, участвовал в творческом объединении «Боевой карандаш». Он иллюстрировал произведения Некрасова, Пушкина, Толстого, принимал участие в восстановлении довоенного облика города, создавал политические плакаты. Владимир Серов прожил пятьдесят семь лет. В настоящее время на его родине, в Эммаусе, открыт дом-музей художника, являющийся филиалом Тверской областной картинной галереи.

Скола, Этторе
Режиссер, актер
10 мая 1931 — 19 января 2016

Гражданство: Италия

Этторе Скола был родом из маленького итальянского городка, где кино показывали всего дважды в год. В детстве он обожал эти дни и впоследствии вспоминал о них с чувством ностальгии. Этторе учился на юриста в Римском университете и писал юморески. Первым его режиссерским дебютом была именно комедия. Но со временем кино, которое снимал Скола, становилось все более серьезным: в центре его картин находились человеческие судьбы в контексте итальянской истории, личные драмы героев накладывались на социальные проблемы Италии. В его фильмах сыграли многие выдающиеся итальянские актеры, он получал престижные награды. Тем не менее, Скола прервал свою карьеру довольно резко: он оставил все проекты в 2011 году, объяснив, что кино устроено уже не так как прежде, и работать на сложившемся рынке он не станет, так как не чувствует творческой свободы. С тех пор Этторе Скола действительно не создал ни одной ленты, оставшись, тем не менее, выдающимся деятелем итальянской культуры.

Эчеверриа, Эстебан Хосе
Поэт, писатель
2 сентября 1805 — 19 января 1851

Гражданство: Аргентина

Эстебан Эчеверриа родился в Буэнос-Айресе, а учился в Париже. Там он познакомился с произведениями французских романтиков, особое впечатление произвела на него поэзия Шиллера и Гете. Вернувшись на родину, писатель призывал соотечественников культивировать национальную самобытность в искусстве, игнорируя влияние колониальной Испании. Он создал ряд поэтических сборников, написал несколько больших поэм, а также первую в аргентинской истории реалистическую новеллу «Бойня». Эчеверрии были близки социалистические взгляды Сен-Симона и Фурье, он организовал тайное общество «Молодая Аргентина», выражавшее интересы творческой интеллигенции государства. Однако смелость писателя не осталась незамеченной властями: он подвергся гонениям со стороны диктатора и уехал в Уругвай в 1941 году, где спустя десять лет скончался от туберкулеза.

Годы жизни и биографии всех упомянутых в календаре персон взяты из открытых энциклопедических источников. Все даты указаны по Новому стилю (по Григорианского календарю)

По месяцам: