Известные люди умершие в день 2 января

Дата 2 января в ритуальном календаре: Кто из известных людей умер в этот день (2.01). Краткая биография, некрологи великих и знаменитых людей, умерших 2 января. Ниже представлен список известных людей умерших 2 января:

Месяц
Январь
Число
2
Банич, Штефан
Конструктор, изобретатель
23 ноября 1870 — 2 января 1941

Гражданство/подданство: Австро-Венгрия, Чехословакия

Штефан Банич был родом из маленькой словацкой деревушки Смоленице. Какое-то время он работал каменщиком и шахтером, при этом его занимало конструирование авиатехнических сооружений. Впоследствии он переехал в США. Штефан Банич известен как создатель первого армейского парашюта. Изготовив прообраз такого парашюта, он самостоятельно совершил прыжок с высотного здания в Вашингтоне. В 1914 году Штефан запатентовал свое изобретение, однако позже передал патент армии Соединенных Штатов. Парашют Банича использовался Военно-воздушными силами США во время Первой мировой войны. После 1918 года изобретатель вернулся в Словакию и посвятил всю оставшуюся жизнь каменным работам. Он также участвовал в открытии пещеры Дрины в Карпатах.

Башилов, Борис (Юркевич, Борис Платонович)
Писатель, публицист
ок. 1908 — 2 января 1970

Гражданство/подданство: Российская империя, СССР, Аргентина

Борис Башилов был рожден в Златоусте, начал писать в юном возрасте. Его публицистические и исторические труды долгое время неохотно издавали в Советском Союзе: к тридцатым годам вышло всего три книги. Еще два труда Башилов опубликовал во время жизни в Архангельске под псевдонимом Борис Норд. Во время Второй мировой войны он попал в плен под Вязьмой, и так начался долгий период перемещения писателя из одного лагеря в другой. Два послевоенных года он прожил в Мюнхене под фамилией Тамарцев, а в 1948 году переехал в Аргентину, в Буэнос-Айрес. В русских издательствах Аргентины Борис Башилов имел гораздо больший успех, чем на родине: увидели свет многие его труды, касавшиеся политической жизни России. Главной работой Башилова считается девятитомная «История русского масонства».

Бенндорф, Отто
Археолог
13 сентября 1838 — 2 января 1907

Подданство: Германия, Австро-Венгрия

Отто Бенндорф родился в Германии, в городе Грайце. Он изучал археологию и филологию в Боннском университете у известных специалистов своего времени. Став выдающимся исследователем в области археологии, он в течение нескольких лет преподавал в Цюрихе и Праге. В 1864 – 1868 годы Бенндорф участвовал в экспедиции по Италии совместно с другими учеными. В 1875 году он вместе с коллегой предпринял собственную экспедицию на греческий остров Самофракию, а в восьмидесятые годы вел раскопки Ликии – государства, находившегося на территории современной Турции. Бенндорф является основателем Австрийского археологического института, действующего в Вене по сей день. До самой смерти ученый занимал в нем пост директора. Материалы экспедиций Отто Бендорфа служат достоянием нескольких исторических и художественно-исторических музеев.

Бумм, Эрнст
Акушер
15 апреля 1858 — 2 января 1925

Подданство: Королевство Бавария; Веймарская республика

Эрнст Бумм учился медицине в Королевском университете Юлиуса-Максимилиана в Вюрцбурге. О его личной жизни известно немного. В 1882 году он получил докторскую степень, несколько лет руководил Университетской женской клиникой в медицинском комплексе «Шарите» в Берлине. На тот момент «Шарите» являлся наиболее передовым лечебным учреждением даже по европейским меркам. Современная наука обязана Эрнсту Бумму многими сведениями о родильной горячке, работами по бактериологии и рядом хирургических методов. Он издал собственную книгу «Руководство к изучению акушерства», которая отличалась качественными и очень подробными для своего времени иллюстрациями. Бумм также одним из первых признал лучевую терапию в качестве метода борьбы с раком. Он умер в Мюнхене в возрасте шестидесяти семи лет.

Ганичев, Александр Никитович
Инженер
25 августа 1918 — 2 января 1983

Гражданство: РСФСР, СССР

Александр Ганичев родился в крестьянской семье в маленькой деревне Судаково Тульской губернии. В 1930-е годы он окончил Тульский индустриальный техникум и устроился работать на Тульский патронный завод конструктором. С 1958 года Ганичев занимал должность главного конструктора Тульского государственного научно-исследовательского института точного машиностроения, в котором более двадцати лет работал над созданием реактивных систем залпового огня. Такие известные системы как «Град», «Прима», «Ураган» и «Смерч» были созданы при участии Ганичева. Он получил множество наград, в том числе Государственную премию СССР. Его инженерная и конструкторская деятельность была крайне разнообразна: в общей сложности он имел 372 свидетельства на технические решения. Александр Ганичев является Героем Социалистического Труда.

Герцен, Петр Александрович
Хирург, преподаватель медицины
8 мая 1871 — 2 января 1947

Гражданство/подданство: Королевство Италия, Швейцария, Российская империя, СССР

Внук русского писателя и публициста Александра Ивановича Герцена избрал своей профессией медицину. В 1890-е годы он учился в Лозаннском университете, занимался научной работой и ассистировал известному хирургу Цезарю Ру. После переезда в Российскую империю в 1897 году Петр Герцен получил диплом в Императорском Московском университете, а затем работал в Старо-Екатерининской больнице. В годы русско-японской войны он служил военным хирургом. После Октябрьской революции Петр Александрович возглавил Первый Московский государственный университет (в настоящее время – Московский научно-исследовательский онкологический институт имени П. А. Герцена). Герцен создал собственную хирургическую школу, сформулировал многие принципы, лежащие в основе современной организации работы с онкобольными. Он также вел преподавательскую деятельность, к которой, по воспоминаниям современников, имел настоящий талант.

Лафатер, Иоганн Каспар
Богослов, писатель, поэт
15 ноября 1741 — 2 января 1801

Гражданство/подданство: Швейцария

Иоганн Каспар Лафатер был родом из Цюриха, где сначала изучал богословие, а затем стал пастором. В юности он издал поэтический сборник, но в последующие годы больше занимался вопросами религии (хотя и обращался к лирике). Лафатера также серьезно интересовала физиогномика: в 1770-е годы на основе своих наблюдений за современниками и деятелями истории он издал иллюстрированный физиогномический трактат. После этого Лафатер в течение ряда лет странствовал по Европе с проповедями. Его выступления имели огромный успех, он характеризовался многими современниками как обаятельный и увлеченный своим делом человек. Богослов погиб в родной Швейцарии от раны, нанесенной ему нетрезвым французом. Известно, что перед смертью он запретил искать виновного, объяснив, что дарует ему прощение, и даже посвятил этому человеку стихотворение.

Мазурук, Илья Павлович
Генерал-майор авиации
20 июля 1906 — 2 января 1989

Гражданство/подданство: Российская империя, СССР

Выходец из рабочей семьи, Илья Мазурук служил в Красной Армии с 1927 года. Сначала он был бортмехаником, а позже – летчиком. Он побывал на Дальнем Востоке и на Севере, командовал эскадрильей в Советско-финляндской войне 1939 – 1940 годов, был начальником Красноярской воздушной трассы во время Великой Отечественной войны. В 1937 году за участие в высадке научной станции «Северный полюс-1» ему было присвоено звание Героя Советского Союза, а в 1946 году – звание генерал-майора авиации. После увольнения в запас в 1953 году Мазурук продолжал работать в полярной авиации, возглавил летный отряд первой советской морской экспедиции в Антарктиду. Он награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Советского Заполярья», а также является автором трех сочинений об авиации и летчиках. 

Чернов, Дмитрий Константинович
Металлург, изобретатель
1 ноября 1839 — 2 января 1921

Гражданство/подданство: Российская империя, СССР

Дмитрий Константинович Чернов получил образование в Санкт-Петербургском практическом технологическом институте и преподавал в нем несколько лет. Он занимался поиском соляных месторождений и способствовал их разработке в России. Известность Чернову принесло открытие полиморфических изменений стали, сделанное между 1866 и 1868 годами. На основе его трудов в России преподавали сталелитейное дело. Практически всю свою жизнь изобретатель прожил в Санкт-Петербурге. Он много лет возглавлял Русское металлургическое общество, заложил основы научной металлографии. Уже будучи крупнейшим специалистом в своей области, Чернов одним из первых обосновал технологию конвертерного производства стали. В 1916 году его настигла тяжелая болезнь, от которой он лечился до конца своих дней, переехав в Крым. Именем Дмитрия Чернова названы улицы в Санкт-Петербурге и Ялте.

Шульц, Гавриил Александрович
Скульптор, художник
26 февраля 1903 — 2 января 1984

Гражданство/подданство: Российская империя, СССР

Скульптурные группы и памятники, созданные Гавриилом Шульцем, сегодня украшают Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Воронеж, Петрозаводск. Шульц учился в одном из самых известных центров советского искусства и дизайна – легендарном ВХУТЕМАСе, объединившем в своей образовательной системе новейшие авангардные течения. В годы Великой Отечественной войны Гавриил Шульц воевал в Ленинградском народном ополчении. Он имел степень кандидата искусствоведения и почти непрерывно вел преподавательскую деятельность в течение пятидесяти лет. В основном тяготея к монументальной скульптуре, Шульц создавал также портреты и мелкую пластику. Его работа «Дрессировщица Ирина Бугримова» была удостоена бронзовой медали на Всемирной выставке в Брюсселе.

Годы жизни и биографии всех упомянутых в календаре персон взяты из открытых энциклопедических источников. Все даты указаны по Новому стилю (по Григорианского календарю)

По месяцам: