Известные люди умершие в день 25 января
Дата 25 января в ритуальном календаре: Кто из известных людей умер в этот день (25.01). Краткая биография, некрологи великих и знаменитых людей, умерших 25 января. Ниже представлен список известных людей умерших 25 января:

Подданство Российская Империя
Этот русский мореплаватель и адмирал родился в Прибалтике, в Лифляндской губернии, с детства был связан с морем. В 1789 году он поступи в Морской кадетский корпус в Кронштадте, в 1795 получил первый флотский чин - гардемарин, в следующем году совершил плавание к берегам Англии, в 1797 был произведен в офицеры и на кораблях Ревельской эскадры ходит до 1803 года. С 1803 по 1806 год участвовал в первом русском кругосветном плавании под командованием Крузенштерна, затем командовал различными кораблями, а в 1819-1821 был руководителем Кругосветной Антарктической экспедиции в Южнополярные моря. В ходе этой экспедиции Беллингсгаузену принадлежала честь быть первооткрывателем шестого континента - Антарктиды и еще 29 островов, причем он первым после капитана Кука достиг южнополярных морей, считавшихся непригодными для мореходства. В ходе плавания русские моряки трижды пересекли полярный круг, посетили Австралию, Бразилию, Новую Зеландию и еще множество мест, где того не ступала нога русского исследователя. Фаддей Беллингсгаузен - действительный член Русского географического общества с 1845 года, а также участник русско-турецкой войны 1828-1829 годов. В 1847 году получил чин генерала при особе Его Императорского Величества.


Гражданство: СССР, Российская Федерация
Уроженец Смоленска, с 1941 году сражался на фронтах Великой Отечественной войны. После тяжелого ранения в боях под Киевом был отправлен в Москву, где поступил в МАИ, откуда вновь был призван на фронт. В 1947 году стал военным врачом, окончив Военно-морскую медицинскую академию. В дальнейшем успешно строил карьеру в военной, медицинской и научной сферах, внес значительный вклад в развитие советского и российского здравоохранения. В разные периоды своей жизни занимал должности начальника кафедры усовершенствования врачей Военно-медицинской академии, главного терапевта Министерства обороны, заведующего кафедрой госпитальной терапии Первого Меда, начальника Центрального военно-медицинского управления Министерства обороны, вице-президента Российской академии медицинских наук.
Генерал-полковник Комаров организовывал медицинскую помощь раненным в конфликте в Афганистане, пострадавшим в аварии на Чернобыльской АЭС и при землетрясении в Армении в 1988 году. Также он внес вклад в развитие российской врачебной этики, возглавив этическую комиссию Министерства здравоохранения СССР, а затем – комитет по этике клинических исследований. За годы своей научной деятельности профессор и академик Комаров написал более 400 научных работ, включая 30 монографий, был научным руководителем 30 докторов и 60 кандидатов медицинских наук. В сфере его исследовательских интересов были кардиология, гастроэнтерология, пульмонология, ревматологии. Кроме того, он внес неоценимый вклад в развитие советской медицины и стал одним из основателей медицины катастроф. Его многочисленные заслуги были отмечены званием Героя Социалистического Труда, двумя орденами Ленина, орденом «За заслуги перед Отечеством», «Октябрьской революции», «Трудового красного знамени», званием почетного доктора трех военно-медицинских академий Европы и многими другими наградами.

Гражданство: США
Эта голливудская звезда родилась в фермерской семье Северной Каролины и была младшей из семи детей. Детство ее выпало на Великую депрессию и было очень тяжелым - семье пришлось много переезжать, рано умер отец. Несмотря на все сложности, в 1939 году Ава закончила школу, год обучалась на секретаря, но уже в начале сороковых годов попала на экран, заключив контракт с MGM. В 1946 году, после ряда второстепенных ролей к ней приходит успех с фильмом "Убийца", в 1950-х ее раскручивают как "самое сексуальное животное на земле", ее номинируют на "Оскар", "BAFTA" и "Золотой глобус". К началу 60-х карьера Авы Гарднер идет на спад, но по сей день ее считают одной из самых красивых актрис, когда-либо работавших в Голливуде.

Гражданство: США
Имя этого американского гангстера, действовавшего в 1920-1930-х годах на территории Чикаго, до сих пор знакомо любому, кто знаком с историей мировой преступности. Аль Капоне известен тем, что под прикрытием мебельного бизнеса занимался бутлегерством, игорным бизнесом и сутенёрством, обставляя свою деятельность так, что правоохранительные органы очень долгое время не могли ничего ему предъявить. Родившийся в 1899 году в семье итальянских эмигрантов, Альфонсе Капоне был четвертым ребенком в семье и с детства показывал яркие криминальные наклонности. В 14 лет он бросил школу, напав перед этим на учительницу, работал вышибалой в бильярдном клубе, в дальнейшем попал в банду "Джеймс стрит", которую и возглавил в 26 лет. Помимо известности за чисто преступную деятельность, Аль Капоне сильно повлиял на мировую культуру: он ввел в современный язык термин "рэкет", открытая им для легализации доходов сеть прачечных породила понятие "отмывание денег", а сам Аль Капоне стал архетипическим примеров мафиозного босса и образцом для подражания как вымышленных, так и реальных преступников.

Подданство/гражданство Российская Империя, СССР
Этот известный русский революционер родился в Омской губернии и в десятилетнем возрасте был зачислен в Сибирский кадетский корпус. В 1903 стал членом нелегального социал-демократического кружка, а в 1904 сам создал нелегальный кружок по пропаганде марксизма и вступил в РСДРП(с). Окончив кадетский корпус, Валериан Куйбывшев поступил в военно-медицинскую академию и активно занялся революционной деятельностью : возил оружие через границу, распространял листовки, вел пропаганду среди студентов. Несколько раз арестовывался, был исключен из Академии, отсидел в тюрьме и вернулся в Томск, где стал важным членом революционной орагнизации и участвовал в организации стачек и восстаний. В 1917 году Куйбышев возглавил Самарскую организацию РСДРП(б), в ходе гражданской войны был комиссаром и членом военного совета 1-й и 4-й армии. Награждён орденом Красного Знамени. Член ЦИК СССР 1-6 созывов, кандидат в члены ЦК ВКП, член ЦК ВКП, член Политбюро ЦК ВКП, член Оргбюро ЦК ВКП, секретарь ЦК ВКП, член ЦКК ВКП.

Гражданство СССР, Российская федерация
Этот советский физик, сын С.И.Вавилова, известен своим вкладом в физику полупроводников и оптику, а также организационной работой в науке, несмотря на сложную судьбу. После окончания средней школы в Ленинграде он был призван на действительную военную службу и участвовал в Советско-финской войне , после чего прошел всю Великую Отечественную войну. В 1949 году он закончил обучение на физическом факультете ЛГУ, и большую часть времени после этого проработал в ФИАН имени Лебедева, где возглавлял коллектив лаборатории физики полупроводников. С 1956 года преподавал в МГУ, в 1960 защитил докторскую диссертацию. Основным его вкладом в науку являются труды по исследованию процессов взаимодействия электромагнитного излучения и заряженных частиц высокой энергии с полупроводниками. Получил золотую медаль имени П. Н. Лебедева АН СССР за цикл работ «Экспериментальные исследования радиационных эффектов в полупроводниках» в 1987 году.

Подданство/гражданство: Российская Империя, СССР
Семья будущего астронома Гавриила Адриановича Тихова часто переезжала с места на место, в связи с чем его начальное образование было весьма сложным: он начал учебу в Павлодаре, а закончил в Симферопольской гимназии. В 1893 году он поступил на ФизМат МГУ и много времени уделял астрономическим исследованиям. В 1895 году также увлекся ботаникой, но астрофизика остается его основным научным интересом: он изучает спектральные двойные звезды. Публиковал свои исследования на иностранных языках в зарубежных журналах, но после завершения обучения какое-то время занимался преподаванием в Смоленской губернии, а затем отправился вместе с женой на два года в Париж, где практиковал в Медонской обсерватории, а в начале ХХ века вернулся в Москву. Занимался спектральными и колориметрическими исследованиями небесных тел. Работы Тихова впервые позволили предположить, что планета Земля при наблюдении ее из космоса должна иметь голубой цвет - впоследствии, как известно, это подтвердилось при съемках нашей планеты из космоса.

Подданство/гражданство Российская Империя, СССР
Востоковед, лингвист и литературовед, Евгений Дмитриевич Поливанов широко известен не только в России, но за рубежом. Его работы по языкам Востока и Средней Азии до сих пор не теряют актуальности, а разработанные им правила записи иероглифического письма кириллическим и латинским алфавитами используются по сей день. Также Евгений Дмитриевич является автором оригинальной теории эволюции языков мира, одним из основоположников советской социолингвистики и создателем исторической фонологии, а методики обучения иностранцев русскому языку, предложенные Поливановым, применяются на практике по сей день. Евгений Дмитриевич - участник Гражданской войны, заведующий Восточным отделом Наркомата иностранных дел РСФСР и один из заместителей Л. Д. Троцкого, сотрудник Коминтерна и профессор ряда университетов.

Подданство/гражданство Франция
Родившись в семье ремесленников, этот французский военный пришел к самым высотам французской власти своими заслугами и боевым опытом. Он с 1782-го года служил в пехотном полку Божоле, через пять лет вышел в отставку, но с началом Великой Французской революции вернулся на действительную службу. В 1799 произведен в бригадные генералы, в 1803 возглавил авангард ганноверской армии, в 1808 назначен командующим 11-го венного округа в Байонне, в 1810 году возглавил корпус в Испании, а с 1812 - все французские войска на Пиренейском полуострове. В 1815 году Жан-Батист возглавил заговор против монархии с целью возвращения Наполеона, но был раскрыт и арестован, но вырвался на свободу, поднял восстание и продержался до подхода Бонапарта, возвращающегося на свои "100 дней". После окончательного поражения Наполеона эмигрировал, но в 1825 году смог вернуться на родину и даже вернулся в армию. С 1834 года - губернатор Алжира, в 1840 получил титул Маршала Франции. Имя генерала выбито на Триумфальной арке в Париже.

Гражданство СССР, Российская федерация
Людмила Петровна Сенчина родилась в селе Кудрявское на Украине, но прославилась как советская и российская певица и актриса. Ее отец был директором дома культуры, а мать - учительницей начальных классов, причем отец вырос в цыганском таборе, что сказалось вполедствии на творчестве Людмилы Петровны. В 1966 году она поступила на отделение музыкальной комедии училища имени Римского-Корсакова при Ленинградской консерватории, некоторое время работает в театре, а с 1975 выступает на эстраде, быстро получая всенародную славу. В 1970-х годах она ведет телепередачу "Арлото" и на протяжении двух десятилетий остается одной из самых известных эстрадных певиц Советского Союза. Всеобщее признание и любовь получили ее песни «Золушка», «Лесной олень», «По камушкам», «Любовь и разлука», «Полевые цветы» и другие.

Подданство/гражданство Российская Империя, СССР
Родом из крестьян Саратовской губернии, Михаил Суслов примером своей жизни показал, каких высот может добиться простой человек в Советском Союзе. В 1918 году Михаил Андреевич возглавил местный комитет бедноты, а в 1924 - поступил в институт народного хозяйства имени Плеханова. В 1939-1944 годах возглавлял Орджоникидзевский крайком ВКП(б), а в 1947 году стал Секретарем ЦК КПСС. При Сталине он занимался "борьбой с космополитизмом", в годы хрущевской оттепели заведовал внешними сношениями КПСС, участвовал в смещении Хрущева, а в 1979 году поддержал ввод советских войск в Афганистан. При Брежневе его влияние выросло до наибольшей величины: Михаил Суслов заведовал партийной идеологией, культурой, цензурой и образованием, причем считался крайним догматиком и консерватором. Его инициативой были гонения на интеллигенцию и преследования диссидентов, в частности, Солженицина и академика Сахарова.Его сметь окутана завесой тайны и некоторыми исследователями считается убийством.
Годы жизни и биографии всех упомянутых в календаре персон взяты из открытых энциклопедических источников. Все даты указаны по Новому стилю (по Григорианского календарю)