Известные люди умершие в день 27 января
Дата 27 января в ритуальном календаре: Кто из известных людей умер в этот день (27.01). Краткая биография, некрологи великих и знаменитых людей, умерших 27 января. Ниже представлен список известных людей умерших 27 января:

Гражданство: Российская империя, СССР
Учёная степень: доктор биологических наук, доктор сельскохозяйственных наук.
С 20 лет участвовал в революционном движении, проживал нелегально в Санкт-Петербурге и посещал сельскохозяйственные курсы. Участвовал в исследованиях болот Псковской и Новгородской губерний, работал в Забайкалье в составе Нерчинской экспедиции. Позднее активно изучал растительность Центральной Азии, собрал обширную коллекцию растений для Гербария Ташкентского университета. Продвигал идею К. Х. Мерриема о «жизненных зонах». Автор около 30 печатных трудов посвящённых особенностям почв и исследованию произрастающей на них растительности. В декабре 1937 года был арестован, через месяц приговорён Комиссией НКВД и Прокуратурой СССР к смертной казни по ст. 58 УК РСФСР.

Подданство: Австрийская империя
В раннем возрасте отец-математик преподал ему азы науки. Юноша за 4 года окончил 7-летний курс колледжа, а затем поступил на военную службу. Единственное изданное сочинение «Приложение, содержащее науку о пространстве, абсолютно истинную, не зависящую от истинности или ложности XI аксиомы Евклида (что a priori никогда решено быть не может)» было опубликовано отцом как дополнение к свое работе. Впоследствии был раздосадован, что его идею предвосхитил тремя годами ранее Лобачевский, а Гаусс отзывался о труде, как о совпадающем, с его собственными размышлениями. Дальнейшие математические исследования на 20 000 рукописных листах остались неоконченными.

Подданство: Первая Французская империя, Пармское герцогство, Австрийская империя, Королевство Италия
Удостоен орденов: Св. Маврикия и Лазаря, Савойского гражданского, Короны Италии, Почётного легиона (дважды), Pour le Mérite, Императорского австрийского Франца Иосифа, Меджидие (Османская империя), Св. Станислава (Российская империя).
С детства проявлял тягу к музыке. Первым инструментом был подаренный родителями спинет. Обучался музыкальной грамоте и игре у церковного служащего. В Миланскую Консерваторию (ныне носящую его имя) юношу не приняли и он стал брать частные уроки контрапункта, посещал оперные спектакли. Во время написания своих первых опер «Король на час» и «Набукко» («Навуходоносор») пережил трагическую смерть своих двух детей во младенчестве и любимой жены. Позднее следуют «Ломбардцы» (Иерусалим) и «Эрнани». После 4-х лет перерыва пишет «Риголетто», «Травиату», «Сицилийскую вечерню», «Силу судьбы». Всего композитором было создано 26 опер и один реквием на смерть писателя Алессандро Мандзони.

Гражданство: Российская империя (Великое княжество Финляндское), Финляндия
Отмечен орденами: Св. Георгия, Св. Владимира (2-х степеней), Св. Анны (2-х степеней), Св. Станислава (3-х степеней), Крестом Маннергейма (дважды), Белой Розы, Льва Финляндии, Меча (Швеция), Спасителя (Греция), Королевским Викторианским (Великобритания), Превосходнейшим Британской империи, Почётного легиона (3-х степеней), Михая Храброго (Румыния), Слона (Дания), Даннеброг (Дания), Железного креста (4-х степеней), Цветов павловнии (Япония), Св. Маврикия и Лазаря (Савойя и Италия), Серафимов (Швеция), Военным Италии, Восходящего солнца (Япония), Креста Свободы (Финляндия), Орлиного креста (Эстония), Заслуг Германского орла (Третий рейх), Эстонским Красным крестом.
Отец Карла разорился и покинул семью, когда мальчику было 13 лет. Мать умерла на следующий год. Начинал карьеру в Николаевском кавалерийском училище, участвовал в коронации Николая II и Александры Фёдоровны как младший ассистент. На военной службе долгое время занимался в конюшенной части. После участвовал в Русско-японской войне, Первой мировой войне, Гражданской войне в Финляндии, трёх Советско-финская войнах, Второй мировой войне (на стороне Оси), Лапландской войне. Дослужился до звания фельдмаршала Финляндии, генерал-лейтенанта Русской армии. После Второй мировой был избран Президентом Финляндии.

Гражданство: Российская империя, СССР
Учёная степень: доктор биологических наук.
В 24 года в составе ботанического отдела участвовал в Камчатской экспедиции Ф. П. Рябушинского. Непосредственно Раменским были сделаны подробные описания ряда озёр, проведены исследования болот, изучены произрастающие там мхи и водоросли. На должности сотрудника Государственного института луговой и болотной культуры руководил инвентаризацией естественных кормовых угодий. Печатные труды были посвящены изучению растительного покрова, выстраиванию закономерностей и учёту угодий. Один из основоположников учения о морфологии географического ландшафта.

Гражданство: Российская империя, СССР, Российская Федерация
Удостоен звания Народного артиста СССР. Отмечен орденами: Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени. Лауреат премий: Государственной РСФСР им. братьев Васильевых, МВД России.
В школе учился посредственно, за что отец его послал работать. В 16 лет посетил первый раз театр, после чего стал посещать репетиции любительского театра «Серп и молот», стал слушателем драматической студии. Работал актёром Тульского театра драмы им. М. Горького. В столице учился на театральном рабфаке. Дебютировал в фильме «Волга, Волга» в двух эпизодических ролях. Крупную роль сыграл в картине «Любимая девушка». Известен по кинолентам «Ваш сын и брат», «Странные люди», «Пять дней, пять ночей», роли полковника Зорина в милицейской трилогии «Возвращение «Святого Луки»», «Чёрный принц» и «Версия полковника Зорина».

Гражданство: СССР, Российская Федерация
Удостоен звания Заслуженного артиста РФ.
Закончил ГИТИС. Карьеру начал с выступлений в передвижном эстрадном театре «Комсомольский патруль». Там же стал сотрудничать с Б. Владимировым. В дальнейшем они создали известный эстрадный дуэт Вероники Маврикиевны и Авдотьи Никитичны. Исполняли сатирические рассказы А. Арканова, Г. Горина, М. Захарова и других авторов. После смерти партнёра, исполнял роль Вероники Маврикиевны в различных передачах.

Подданство: Священная Римская империя
Обладал феноменальной памятью, на что обратил внимание его покровитель, барон Мильтиц, оплативший его обучение в Йенском и Лейпцигском университетах. К 30 годам увлёкся Спинозой и Кантом. Первое сочинение «Опыт критики всякого откровения» было издано анонимно, приписывалось Канту и после выяснения авторства прославило Фихте. Исповедовал принцип: «какую философию изберёшь, зависит от того, что ты за человек». В своей теории сознания придерживался доктрины солипсизма, когда индивидуальное сознание признаётся единственной и несомненной реальностью. Три основных положения теоретической философии Фихте: тезис, антитезис, синтезис.

Гражданство: Франция
Отмечен орденом Почётного легиона. Удостоен кинопремии «Сезар».
В детстве увлекался рисованием и музыкой. Карьеру начал как исполнитель джаза на пианино. После окончания Второй мировой войны пробуется в кинематографе. Первым фильмом был «Барбизонское искушение». Известность получил благодаря съёмкам в картине «Не пойман – не вор». Роль комиссара Жюва в трилогии о Фантомасе стала его визитной карточкой. Позднее были выпущены «Жандарм в Нью-Йорке», «Жандарм женится», «Жандарм и инопланетяне», «Жандарм и жандарметки» (последняя роль), где актёр играл роль жандарма Людовика Крюшо. Всего снялся в более чем 150 кинолентах. Считается одним из величайших комиков мирового кино.
Годы жизни и биографии всех упомянутых в календаре персон взяты из открытых энциклопедических источников. Все даты указаны по Новому стилю (по Григорианского календарю)