Известные люди умершие в день 3 января

Дата 3 января в ритуальном календаре: Кто из известных людей умер в этот день (3.01). Краткая биография, некрологи великих и знаменитых людей, умерших 3 января. Ниже представлен список известных людей умерших 3 января:

Месяц
Январь
Число
3
Абдулов, Александр Гавриилович
Актер театра и кино, кинорежиссер
29 мая 1953 — 3 января 2008

Гражданство: СССР, Российская Федерация

Народный артист РСФСР с детства был приобщен к театральной культуре: его отец был режиссером, а мать гримером. В школьные годы Александр больше увлекался спортом и поступил в ГИТИС на курс Раевского лишь потому, что на этом настаивал его отец. Однако актерская карьера развивалась стремительно. В 1975 году Абдулова приглашают в Московский театр Ленинского комсомола, и с того времени вся его жизнь неизменно была связана с «Ленкомом». Его самые известные роли в кино – это Медведь в «Обыкновенном чуде», Митя в мелодраме «С любимыми не расставайтесь», Иван в «Чародеях», Никита в «Карнавале». В 2005 году Абдулов сыграл Коровьева в «Мастере и Маргарите» В.Бортко. Знаменитый актер скончался в преклонном возрасте от проблем с сердцем, а гражданская панихида и прощание с ним проходили в его родном «Ленкоме».

Гашек, Ярослав
Писатель, журналист
30 апреля 1883 — 3 января 1923

Гражданство/подданство: Австро-Венгрия, Чехословакия

Имя этого незаурядного чешского писателя окружено множеством легенд о его остроумии и экстравагантных поступках. Ярослав Гашек работал в аптеке, в банке и в нескольких других местах, однако не мог выносить рутины. Причиной увольнения Гашека с большинства работ было то, что он попросту отправлялся вместо них в пешие путешествия. После 1903 года Гашек мастерски организует свою творческую деятельность: он печатается чуть ли не в каждом журнале, о котором узнает, однако, по собственному признанию, делает это только ради денег. Гашек воевал и был в плену во время Первой мировой войны, а потом жил в России до 1920 года, где занимался политической и издательской деятельностью. Его самое известное произведение – «Похождения бравого солдата Швейка» – написано на основе собственных военных впечатлений. Годы после войны также оказались продуктивными: он публиковал газетные очерки, фельетоны, рассказы и стихи. Ярослав Гашек умер, не прожив и сорока лет. Однако все его произведения наполнены юмором и жизнелюбием, в точности соответствуя характеру самого Гашека.

Гречанинов, Александр Тихонович
Композитор
25 октября 1864 — 3 января 1956

Гражданство/подданство: Российская империя, СССР, Франция, США

Детство будущего композитора прошло в Москве. Его родители, по воспоминаниям Гречанинова, были музыкальны и часто пели дома. Он же начинал петь в гимназическом и церковном хорах. Гречанинов девять лет учился в Московской консерватории, а позже получил образование преподавателя музыки. Композитор хотел дать своим ученикам больше свободы в сочинительстве и переехал работать в Петербург, чтобы не быть чрезмерно скованным традициями московской школы. Больше всего он известен произведениями, написанными на основе народных песен, и духовной музыкой для хора. На его творчество оказал значительное влияние его знаменитый учитель Римский-Корсаков. В 1925 году Гречанинов стал Заслуженным артистом РСФСР. В возрасте шестидесяти лет он переехал в Париж, а затем в Нью-Йорк, где до самой кончины в 1956 году продолжал писать музыку.

Григорович, Дмитрий Васильевич
Писатель
31 марта 1822 — 3 января 1900

Подданство: Российская империя

Уроженец Симбирской губернии, Дмитрий Григорович происходил из семьи помещика и получал образование сначала в Инженерном училище, а позже – в Академии художеств. Его литературные опыты были замечены публикой главным образом благодаря тому, что Григорович в начале 1840-х годов общался с Достоевским и Некрасовым. Известно даже совместное произведение этих трех писателей – «Как опасно предаваться честолюбивым снам». Григорович первым посвятил свою большую повесть «Деревня» особенностям народной жизни. Знаменитый критик Белинский высоко оценивал его способности, однако многие современники указывали на то, что писатель изображал чрезмерно неприглядные черты характера крестьян. Дмитрий Григорович умер в возрасте семидесяти семи лет, оставив множество сочинений, полное собрание которых занимает 11 томов.

Каспарян, Сурен Акопович
Военнослужащий, герой Великой Отечественной войны
15 августа 1924 — 3 января 1994

Гражданство: СССР, Российская Федерация

Сурен Каспарян родился в маленьком селе Нагорного Карабаха в семье крестьян. Позже он переехал вместе с родителями в Ташкент, окончил среднюю школу и устроился работать токарем. Будущий Герой Советского Союза был призван в Красную Армию в 1942 году, а в состав действующей армии вошел через год в должности наводчика оружия, окончив полковую школу. Он особо отличился в боях на территории Польши, остановив наступление заметно превосходящего в силе противника, и уже в 1944 году был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая звезда». После войны Сурен Каспарян продолжал получать образование в Ростовском и Одесском артиллерийском училищах. В 1956 году ему было присвоено звание капитана. После увольнения в запас Каспарян вернулся на родину, работал сначала в швейном ателье, а позже – на автомобильном заводе в Ереване. 

Львов, Николай Александрович
Архитектор, график, поэт, переводчик, музыкант
15 мая 1753 — 3 января 1804

Подданство: Российская империя

Биография Николая Александровича Львова является наглядным примером разносторонности человека. Он был выходцем из знатного тверского рода. Львов перевел Анакреонтовы басни, спроектировал два собора в Торжке и Могилеве и ряд построек в Санкт-Петербурге, разработал внешний вид двух государственных орденов, опубликовал две летописи, ряд собственных трудов, касавшихся отопления и вентиляции, собрал народные песни и написал в качестве вступления к ним «Трактат о народном пении». Это далеко не полный перечень его заслуг. Он стремился воплощать собой идеал эпохи Просвещения: быть образованным человеком с неограниченным кругом интересов. Николай Александрович состоял в счастливом браке и имел пятерых детей. Ему посвящена историческая повесть В.Пикуля, а на его родине, в Твери, есть училище культуры, которое носит его имя. 

Навои, Алишер
Поэт, государственный деятель
9 февраля 1441 — 3 января 1501

Подданство: Империя Тимуридов

Будучи государственным деятелем в крупной могущественной области Хорасан в Иране, Алишер Навои прославился как поэт, писавший под псевдонимами «мелодичный» и «бренный». Он создавал свою литературу на чагатайском и персидском, однако оказал значительное влияние на формирование большинства тюркских языков. Особенно почитается его поэзия в современном Узбекистане. Навои покровительствовал поэтам, музыкантам и ученым, создал более трех тысяч произведений, в том числе философских и научных трактатов. Он являлся главой города Астрабада, а также хранителем печати при одном из правителей Хорасана. Сам султан Сулейман Великолепный считал честью иметь в своей библиотеке сочинения поэта. Во многих городах мира есть памятники Навои, ему посвящены книги и художественные фильмы. 

Ушинский, Константин Дмитриевич
Писатель, педагог
3 марта 1824 — 3 января 1871

Подданство: Российская империя

Константин Ушинский считается основоположником научной педагогики в России. Он родился в Туле, получил юридическое образование, но интересовался также философией, литературой, театром. Константин Дмитриевич долго не мог добиться места преподавателя в Петербурге, а позже был уволен за чрезмерно новаторский подход к образованию, который в то время считался вольнодумством. Пять лет, с 1862 года, Ушинский путешествовал по Европе с целью исследовать передовые образовательные тенденции. Он посещал школы, приюты, университеты, детские сады. В это время им были написаны книги «Родное слово» и «Детский мир» – первые в России доступные народу работы по начальному образованию детей. На основе своих наблюдений по возвращении в Россию Ушинский также создал труд «Человек как предмет воспитания, опыт педагогической антропологии». В последние годы он занимался общественной деятельностью. Умер педагог в Крыму, простудившись по дороге на лечение.

Хилтон, Конрад
Предприниматель
25 декабря 1887 — 3 января 1979

Гражданство: США

Конрад Хилтон был инженером по образованию, но не по призванию. Он не стал искать работу по профессии и ушел добровольцем в армию в 1917 году. После возвращения Конрад стал подумывать о собственном бизнесе. Рассказывают, будто однажды он остановился в гостинице, где было настолько мало свободных мест, что потенциальным постояльцам приходилось затевать ссоры друг с другом. Так Хилтону пришла идея основать сеть отелей с высококлассным обслуживанием. Довольно быстро он достиг своей цели. В период Великой депрессии Конрад лишился прав собственности на компанию, но в середине тридцатых выкупил свои отели у новых владельцев. Компания Hilton Hotels достигла расцвета после Второй мировой войны. В настоящее время Hilton Hotels & Resorts – международная сеть отелей и курортов, известная во всем мире. Конрад управлял бизнесом до семидесяти восьми лет и передал свое дело сыну. Он также написал книгу «Будь моим гостем».

Хоу, Элиас
Механик, предприниматель
9 июля 1819 — 3 января 1867

Гражданство: США

Элиас Хоу родился в Массачусетсе, учился и работал на ткацкой фабрике. Он вошел в историю как создатель швейной машины. Варианты таких машин разрабатывались и прежде, однако именно Хоу получил патент на главную технологию «закрытого стежка». На родине изобретение Элиаса не оценили по достоинству, поэтому в 1846 году ему пришлось уехать в Лондон и продать свой патент. Именно в Великобритании развернулось массовое производство швейных машин такого типа, который был предложен Хоу. К концу жизни изобретателя его состояние исчислялось многими миллионами, так как ему все же удалось основать собственную успешную компанию в США. Он прожил менее пятидесяти лет, однако в Национальном зале славы изобретателей США Элиасу Хоу принадлежит почетное место.

Годы жизни и биографии всех упомянутых в календаре персон взяты из открытых энциклопедических источников. Все даты указаны по Новому стилю (по Григорианского календарю)

По месяцам: