Известные люди умершие в день 30 января

Дата 30 января в ритуальном календаре: Кто из известных людей умер в этот день (30.01). Краткая биография, некрологи великих и знаменитых людей, умерших 30 января. Ниже представлен список известных людей умерших 30 января:

Месяц
Январь
Число
30
Брессани, Рикардо
Биохимик
28 сентября 1926 — 30 января 2015

Гражданство: Гватемала

Член-основатель TWAS. Иностранный член НАН США, член АН Гватемалы. Учёная степень: доктор философии по биохимии. Лауреат премий: Альберта Эйнштейна, Абрахама Горовица, МакКолумна, Бэбкок-Харта, Международной Danone, Американского общества по вопросам питания, Мексики в области науки и технологий. Удостоен ордена Кетцаля.

Закончил университеты Дейтона и штата Айова (США) по специализации химия. Благодаря гранту фонда Рокфеллера закончил университет Пердью (США). Подписал «Предупреждение учёных человечеству» (1992). Совместно с 41 другими учёными основал Академию наук стран третьего мира, ныне – Всемирная академия наук (TWAS).

Ганди, Моханда́с Карамча́нд (Маха́тма)
Политический деятель
2 октября 1869 — 30 января 1948

Гражданство: Британская Индия, Индийский Союз

Награждён Золотым орденом Компаньонов О. Р. Тамбо (ЮАР).

Получил в Лондоне юридическое образование, но не был востребован на родине. 1893-1915 годы провёл в ЮАР, где отстаивал права индийцев и впервые применил на практике философию непротивления насилию (сатьяграха). По возвращению в Индию активно пропагандировал идею независимости родного государства от Британского владычества. По инициативе Ганди индийцы устраивали демонстративные бойкоты, нарушали британские законы, устроили Соляной поход длительностью в год. Ратовал за прекращение дискриминации неприкасаемых в обществе и освободительном движении, в то же время считал выделение мест в учебных заведениях, госучреждениях и законодательных органах излишне радикальная на тот момент мера. Отрицательно отнёсся к разделению Индии на два государства. Содействовал разрешению конфликта на религиозной почве путём объявления голодовки. Был убит силами индуистских экстремистов.

Грейг, Алексей Самуилович
Адмирал
17 сентября 1775 — 30 января 1845

Подданство: Российская империя

Отмечен орденами: Св. ап. Андрея, Св. Георгия II и IV степеней, Св. Владимира I и II степеней, Александра Невского, Св. Анны I и II степеней.

Молодые годы провёл за границей, совершенствуя с братом морскую практику. Совершил ряд путешествий в Китай и Индию, участвовал в сражениях на Средиземном море. По возвращению в Россию был произведён Павлом I в капитаны 2-го ранга. Участвовал в войнах: Русско-шведской 1788—1790, Второй коалиции, Четвёртой коалиции, Русско-турецкой 1806-1812, Шестой коалиции, Русско-турецкой 1828-1829. Был удостоен Николаем I звания генерала, состоящего при Особе Его Величества. На закате карьеры руководил подготовкой черноморской эскадры для Босфорской экспедиции. После выхода в отставку председательствовал комитетом по созданию Пулковской обсерватории.

Лаврова Татьяна Николаевна
Оперная певица
30 декабря 1911 — 30 января 2004

Гражданство: Российская империя, СССР, Российская Федерация

Удостоена звания Народной артистки РСФСР. Лауреат премии Сталинской (дважды). Учёное звание: профессор.

Обладательница лирико-колоратурного сопрано. На 4-м курсе учёбы в ЛГК им. Н. А. Римского-Корсакова получала Сталинскую стипендию. Во время ВОВ в эвакуации начала выступать на сцене БУзбАТОБ г. Ташкента. В 1944-1962 годах артистка ЛМАТОБ (Михайловского театра, Ленинград). Преподавала в своей альма-матер. Известные оперные партии: Наташи Ростовой («Война и мир» С. С. Прокофьева), Любови Шевцовой («Молодая гвардия» Ю. С. Мейтуса), Джильды («Риголетто» Дж. Верди), Розины («Севильский цирюльник» Дж. Россини) и др.

Папанин, Иван Дмитриевич
Исследователь
26 ноября 1894 — 30 января 1986

Гражданство: Российская империя, СССР

Удостоен званий: Героя Советского Союза (дважды), почётного гражданина Республики Крым, почётного гражданина Липецка, почётного гражданина города-героя Мурманска. Отмечен орденами: Ленина (девятикратно), Октябрьской Революции, Красного Знамени (дважды), Нахимова, Отечественной войны, Трудового Красного Знамени (дважды), Дружбы народов, Красной Звезды. Учёная степень: доктор географических наук. Военный чин: контр-адмирал.

Юношей работал токарем, в 20 лет был призван на флот. С началом революции перешёл на сторону большевиков, участвовал в Гражданской войне. В первые советские годы работал в Якутии, затем на полярных станциях Земли Франца-Иосифа, мыса Челюскин, дрейфующей «Северный полюс». За научные исследования в уникальном дрейфе все участники экспедиции удостоились степени докторов географических наук. Во время Второй мировой войны заведовал перевозками на Белом море. По окончанию пребывал четыре года на пенсии по болезни. В 56 лет возглавил Службу космических исследований Отдела морских экспедиционных работ АН СССР. Через пять лет стал совмещать с должностями директора Института биологии внутренних вод АН СССР в посёлке Борок и председателя Московского филиала Географического общества СССР.

Порше, Фердинанд
Конструктор
3 сентября 1875 — 30 января 1951

Гражданство: Австро-Венгрия, Германская Австрия, Чехословакия

Награждён Императорским австрийским орденом Франца Иосифа, крестом «За заслуги». Отмечен медалями Вильгельма Экснера и фон Герстнера. Удостоен звания Автомобильный инженер века. Учёная степень: почетный доктор Венского технического университета, почётный доктор Штутгартского университета.

В юношеском возрасте совмещал работу у отца в жестяной мастерской и учёбу в техническом училище в соседнем городке. В 23 года загорелся идеей создать автомобиль на электрической тяге, в результате чего появился образец гибридной силовой установки, получивший Гран-при Парижской всемирной выставки 1900 года. С 1906 года по 1931 работал в автомобильной компании Daimler, занимал высокие посты. Во время Первой мировой войны был ответственным за разработку военной техники. В 1931 году основал конструкторское бюро Porsche, через некоторое время построил опытные образцы автомобиля Volkswagen Käfer (иначе «Жука»). Во время Второй мировой войны компанией были созданы на базе «Жука» вездеходы и амфибии, тяжёлый танк «Tiger (P)», противотанковую САУ «Фердинанд» и сверхтяжёлый танк «Maus». По окончанию войны был заключён в тюрьму на 20 месяцев, где подорвал своё здоровье, а через несколько лет скончался от инсульта.

Райт, Орвилл
Изобретатель
19 августа 1871 — 30 января 1948

Гражданство: США

Награждён медалями: Золотой Конгресса США, Альберта. Удостоен быть внесённым в Зал славы национальной авиации.

Один из братьев Райт, за которыми в большинстве стран мира признаётся приоритет конструирования и постройки первого в мире самолёта, способного к полёту, а также совершение первого управляемого полёта человека на аппарате тяжелее воздуха с двигателем. Основная их заслуга состоит в возможности маневрирования самолётом в воздухе и управления самим полётом. Первыми реализовали на практике работоспособную систему аэродинамического управления по крену, ранее обсуждавшуюся только в теории. После нескольких лет патентных войн и смерти брата продал в 1915 году основанную ими компанию Wright Company. После выхода из бизнеса Орвилл работал авиационным чиновником в различных официальных правлениях и комитетах.

Рёрих, Святослав Николаевич
Художник
23 октября 1904 — 30 января 1993

Гражданство: Российская империя, Британская Индия, Индия

Отмечен орденами: Дружбы народов, Падма Бхушан, «Мадарский всадник» (Болгария), Кирилла и Мефодия (Болгария). Почётный член Академии Художеств СССР. Лауреат премии Международной Джавахарлала Неру.

С ранних лет помогал отцу в его художественной мастерской. В 13 лет написал первый портрет отца, Николая Рёриха. Закончил Королевскую академию искусств (Лондон), Колумбийский и Гарвардский университеты. Во время учёбы совместно с отцом готовит декорации к постановкам известных опер «Снегурочка», «Садко», «Князь Игорь». В 21 год прошла его первая художественная выставка в Галерее Арден (Нью-Йорк). Работал в жанре пейзажа и портретов. Написал свыше 30 портретов его отца, таких известных деятелей, как Джавахарлал Неру, Индира Ганди, Девика Рани. Во время Второй мировой войны обратился с предложением вступить в ряды Красной Армии, но его порыв был отвергнут. Тем не менее, он помогал средствами от продажи картин организации Красного Креста в СССР. После войны вёл активную работу по сохранению и восстановлению памятников древнеиндийской культуры.

Романов, Пётр II Алексеевич
Император и Самодержец Всероссийский
23 октября 1715 — 30 января 1730

Подданство: Российская империя

Награждён орденами: Св. Андрея Первозванного, Св. Александра Невского, Белого орла.

Последний представитель рода Романовых по прямой мужской линии. Вступил на престол в 11 лет согласно завещанию Екатерины I, где также была прописана воля относительно женитьбы цесаревича на дочери А. Д. Меншикова. Венчание на царство было первой церемонией коронации императора в России; остальные проводились максимально приближённо к ней. Формально до 16 лет малолетний Пётр II должен был находиться под опекой Верховного совета. Император больше проводил время в забавах, увеселениях и охоте, чем за государственными делами. Во время правления постепенно набирала власть боярская аристократия, флот и армия пришли в упадок, процветало казнокрадство и коррупция, участились разбойничьи налёты и грабежи.

Шелдон, Сидни (урождённый Сидни Шехтель)
Писатель
11 февраля 1917 — 30 января 2007

Гражданство: США

Лауреат премий: Оскар (за лучший оригинальный сценарий), Тони, Эдгара По.

Первая публикация стихов произошла в 10 лет. Уже в 20 Сидни писал сценарии к Голливудским фильмам категории «В». Во Вторую мировую войну служил в авиации. После войны начал писать мюзиклы для бродвейских сцен и сценарии для студий. В 46 лет переключился на сценарии телесериалов, что принесло ему большую известность. Первый роман «Сорвать маску» написал в 53 года. На протяжении последующих 35 лет было издано ещё 18 романов. Его произведения переведены на 51 язык, изданы 300 миллионным тиражом в более чем 180 странах. По сценариям Шелдона снято 25 полнометражных фильмов.

Годы жизни и биографии всех упомянутых в календаре персон взяты из открытых энциклопедических источников. Все даты указаны по Новому стилю (по Григорианского календарю)

По месяцам: