Известные люди умершие в день 6 января

Дата 6 января в ритуальном календаре: Кто из известных людей умер в этот день (6.01). Краткая биография, некрологи великих и знаменитых людей, умерших 6 января. Ниже представлен список известных людей умерших 6 января:

Месяц
Январь
Число
6
Беляев, Александр Романович
Писатель
16 марта 1884 — 6 января 1942

Гражданство/подданство: Российская империя, СССР

Произведения Александра Беляева являются классикой научной фантастики. Наиболее известны среди них романы «Голова профессора Доуэля», «Человек-амфибия», «Ариэль». Будущий писатель в разные годы своей жизни увлекался музыкой, игрой в театре, живописью, фотографией. Он имел юридическое образование и успешно практиковал. Серьезную литературную деятельность Беляев начал в 1924 году в Москве: до этого он писал пьесы, в двадцатые же годы занялся разработкой жанра научной фантастики. Тяжелый костный туберкулез позвонков приковал его к постели на шесть лет, однако именно в это время из-под его пера выходит большинство фантастических произведений, прославивших его на весь Советский Союз. Писатель умер во время Великой Отечественной войны в оккупированном Пушкине. Его творчество называли пророческим, ведь Беляев предсказал достаточно многие изобретения, открытия и научные успехи, датируемые шестидесятыми-девяностыми годами двадцатого века. 

Берни, Фанни
Писательница
13 июня 1752 — 6 января 1840

Подданство: Великобритания

Фанни Берни рано потеряла мать, отец же не уделял ей особенно много внимания. Две ее сестры были отправлены на учебу в Париж, а Фанни самостоятельно училась дома, любила читать Шекспира и Плутарха. Тем не менее, она с юных лет была вхожа в лондонское высшее общество и общалась со многими выдающимися людьми своего времени, что позволило ей приобрести незаурядную эрудицию. Берни писала романы и комедии, которые высоко ценились даже при дворе, но со временем все большим успехом пользовались ее дневники, в которых с замечательной психологической точностью описана литературная жизнь Великобритании. Название романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение» представляет собой цитату из романа Фанни «Сесилия», произведениями Фанни пользовался как культурологическим материалом У. Теккерей при написании «Ярмарки тщеславия». В двадцатом веке ее назвали «матерью английской прозы».

Вагнер, Иван Карлович
Врач, педагог
26 октября 1833 — 6 января 1892

Подданство: Российская империя

Иван Карлович Вагнер учился в Дерптском университете. Окончив курс, он на несколько лет остается в альма-матер и преподает сравнительную анатомию мозга позвоночных животных и человека. В 1864 году он начал работать в Харьковском университете на кафедре патологической анатомии, где продолжал вести научную и преподавательскую деятельность в течение двадцати семи лет. В 1887 году он основал анатомический театр на Сумской улице. В 1888 году Вагнер стал заслуженным профессором.  Во время работы в Харькове он был командирован в Германию, путешествовал по ней и издал очерки, посвященные этой поездке. За свои научные и преподавательские заслуги Иван Вагнер был награжден орденами Святого Владимира и Святой Анны. Скончался он в возрасте пятидесяти восьми лет от брюшного тифа.

Вернадский, Владимир Иванович
Ученый-естествоиспытатель, философ
12 марта 1863 — 6 января 1945

Гражданство/подданство: Российская империя, СССР

Еще получая высшее образование на родине, Владимир Вернадский показал себя как выдающийся специалист в самых различных областях естественных наук: минералогии, почвоведении, кристаллографии, химии. Он расширял свои знания в Италии, Франции и Германии, а в 1897 году защитил докторскую диссертацию в Императорском Санкт-Петербургском университете. Вернадский основал новую науку, изучающую состав живого вещества и химических процессы, протекающие при участии живых организмов – биогеохимию. Он также известен своим философским учением о ноосфере – сфере взаимодействия общества и природы, находящейся под влиянием разумной деятельности людей. В СССР ученого всегда признавали незаменимым на государственном уровне специалистом, стремились привлечь его к участию во всесоюзных проектах. Владимир Вернадский умер в возрасте восьмидесяти одного года от инсульта, оставив в качестве наследия ряд научных открытий и идей, значительно опередивших его время. 

Долгорукова, Мария Владимировна
Царица
1601 — 6 января 1625

Подданство: Русское царство

Княжна Мария Владимировна Долгорукова была женой первого русского царя из династии Романовых, Михаила Федоровича Романова. Ко времени их свадьбы царь уже бывал влюблен. Он долгое время хотел жениться на дворянке Марии Хлоповой, но мать Михаила помешала этому союзу. Она пригрозила, что не останется в царстве, если супругой царя будет ненавистная Хлопова. Таким образом, в сентябре 1623 года Мария Долгорукова стала царицей всея Руси. Однако ей была уготована короткая жизнь: в день празднества она почувствовала себя нехорошо, удалилась в свои покои, болела всю оставшуюся осень и скончалась зимой, пробыв на российском престоле всего четыре месяца. Долгорукова была похоронена в соборе Вознесенского монастыря, где покоились все русские царицы.

Карпов, Лев Яковлевич
Химик
30 апреля 1879 — 6 января 1921

Гражданство/подданство: Российская империя, СССР

Лев Карпов окончил Императорское высшее техническое училище, отличившись особыми успехами в математике, физике и химии. Его научным руководителем был другой известный русский химик Лев Чугаев. Карпов разработал метод извлечения скипидара и канифоли из пней с помощью экстракции. Используя свое открытие, он основал первый в мире экстракционный канифольно-скипидарный завод. При советской власти Лев Карпов сразу же стал членом Президиума Высшего совета народного хозяйства, руководил постройкой первого в России завода по производству хлороформа и хлора, участвовал в становлении табачной, чайной, мыловаренной промышленности. Свой многолетний опыт он обобщил, выпустив справочник по некоторым российским промышленным отраслям. Лев Яковлевич Карпов скончался от болезни и был в знак своих особых заслуг похоронен у стен Кремля.

Пампанини, Сильвана
Актриса
25 сентября 1925 — 6 января 2016

Гражданство/подданство: Королевство Италия, Италия

Сильвана Пампанини хотела стать певицей, однако стала выдающейся актрисой и символом итальянской красоты. Самые известные фильмы с ее участием – «Римская красавица», «О’кей, Нерон» и «Президентша». Сильвана снималась также во Франции и в Мексике, но отказалась от карьеры в США из-за того, что недостаточно хорошо знала английский язык. Актриса находилась на вершине популярности до середины пятидесятых годов. Из-за скандальной тяжбы с бывшим поклонником и именитым продюсером она постепенно перестала получать главные роли в кино, что, впрочем, не расценивалось ею как тяжелая потеря. Несмотря на баснословное количество предложений руки и сердца, Пампанини так и не вышла замуж. Остаток жизни она провела в заботах о родителях. Последние годы актриса прожила в Монако.

Рузвельт, Теодор
Президент США
27 октября 1858 — 6 января 1919

Гражданство: США

Политика начала интересовать Теодора Рузвельта во время его успешного обучения в Гарвардском университете. В 1900 году он стал вице-президентом Соединенных Штатов. Его предшественник Уильям Мак-Кинли погиб от ранения, и в 1901 году Теодор Рузвельт принял присягу. В период своего нахождения на посту президента он инициировал ряд судебных процессов против трестов, нечестная деятельность которых волновала граждан, а также продолжил укреплять статус США как могущественной империалистической державы. В 1906 году Теодор Рузвельт был удостоен Нобелевской премии мира за посредничество в заключении Портсмутского мирного договора, завершившего русско-японскую войну. Дважды его жизнь находилась в опасности вследствие покушений, однако умер Рузвельт от закупорки кровеносного сосуда. Он является одним из четырех президентов, чьи портреты высечены в знаменитой горе Рашмор в знак признания их особой значимости в истории США. 

Свиридов, Георгий Васильевич
Музыкант, композитор
16 декабря 1915 — 6 января 1998

Гражданство/подданство: Российская империя, СССР, Российская Федерация

Музыку Георгия Свиридова относят «новой фольклорной волне», или неофольклоризму – музыкальному направлению, развивавшему фольклорные традиции с помощью технико-стилевых приемов музыки двадцатого века. Свиридов получал музыкальное образование в техникуме, а затем в Ленинградской консерватории, причем еще до окончания последней был принят в Союз композиторов СССР. С детства его привлекало звучание народных инструментов. В годы Великой Отечественной войны он писал военные песни, однако наиболее значимые произведения создал в послевоенное время, живя в Москве. Георгий Васильевич Свиридов был Народным артистом СССР, лауреатом нескольких всесоюзных премий и Государственной премии Российской Федерации. На склоне лет он много болел и скончался от инфаркта в восемьдесят два года. На памятнике композитору в Курске высечены его слова: «Воспеть Русь, где Господь дал и велел мне жить, радоваться и мучиться».

Черенков, Павел Алексеевич
Физик
28 июля 1904 — 6 января 1990

Гражданство/подданство: Российская империя, СССР

Павел Алексеевич Черенков был учеником Сергея Ивановича Вавилова – основателя школы научной оптики в СССР. Более всего он известен как лауреат Нобелевской премии 1958 года, которую получил совместно с Игорем Таммом и Ильей Франком за открытие и обоснование физического эффекта, названного в его честь «эффектом Черенкова». Ему принадлежат работы по оптике, ядерной физике, физике частиц высоких энергий. Павел Черенков происходил из воронежской крестьянской семьи, был женат на учительнице русского языка и литературы, имел двух детей. Всю свою жизнь он посвятил науке, став действительным членом Академии наук СССР, иностранным членом Национальной академии наук США, удостоившись двух Сталинских премий и Государственной премии СССР.

Годы жизни и биографии всех упомянутых в календаре персон взяты из открытых энциклопедических источников. Все даты указаны по Новому стилю (по Григорианского календарю)

По месяцам: