Известные люди умершие в день 7 января

Дата 7 января в ритуальном календаре: Кто из известных людей умер в этот день (7.01). Краткая биография, некрологи великих и знаменитых людей, умерших 7 января. Ниже представлен список известных людей умерших 7 января:

Месяц
Январь
Число
7
Брюкке, Эрнст Вильгельм
Врач, физиолог, педагог
6 июня 1819 — 7 января 1892

Подданство: Германский союз, Австро-Венгрия

Эрнст Брюкке происходил из семьи художника. Он учился в Берлинском и Гейдельбергском университетах на медицинских факультетах, защитил в 1842 году докторскую диссертацию и стал преподавать анатомию в Берлине. В 1846 году Брюкке со своим коллегой основал Немецкое физическое общество – в настоящее время это крупнейшая в мире организация физиков, в которой состоит более 60 тысяч ученых. Он также преподавал анатомию художникам. С 1849 Брюкке жил и работал в Вене, стал ректором Венского университета, а позже и вице-президентом Императорской академии наук. Именно в годы преподавания в Венском университете он познакомился с Зигмундом Фрейдом, который был тогда его учеником. Идеи выдающегося физиолога поспособствовали созданию Фрейдом концепции психодинамики. Подобно тому как Брюкке считал каждый живой организм системой, в которой циркулирует энергия, австрийский психоаналитик называл разум человека местом циркуляции особой психической энергии – либидо. Брюкке издал ряд работ по физиологии различных органов и систем, а также по физиологии речи. Он прожил в Вене до самой своей кончины в 1892 году.

Бурачек, Степан Онисимович
Кораблестроитель
12 января 1800 — 7 января 1877

Подданство: Российская империя

Отец Степана Бурачка по достижении мальчиком двенадцати лет устроил его в Училище корабельной архитектуры в Петербурге. В то время в нем учился известный русский кораблестроитель Иван Амосов, который был одноклассником и другом Степана. После блестящего окончания училища Бурачек служит в Петербургском адмиралтействе, причем снова настолько хорошо, что его, повысив, отправляют в Казань. В этом городе он спроектировал и построил шестнадцатипушечный парусный корвет «Геркулес», который стал достоянием Каспийской флотилии. С 1821 года Бурачек трудится в Астрахани, где создает боевые корабли. Спустя десять лет он возвращается в Петербург, преподает в Офицерском классе при Морском кадетском корпусе. В 1869 году Степану Бурачку присвоили звание генерал-лейтенанта Корпуса корабельных инженеров. Он вел также издательскую деятельность, которая, впрочем, не была такой успешной, как инженерная и преподавательская.

Власенко, Георгий Григорьевич
Военачальник, летчик
15 февраля 1919 — 7 января 1976

Гражданство: СССР

Георгий Власенко вырос в Украине, имел семь классов образования, окончил школу фабрично-заводского ученичества и Киевский физкультурный техникум. С 1939 года он служил в Красной Армии и учился в военной авиационной школе летчиков. В 1942 году Власенко начинает участвовать в войне на Калининском фронте. Впоследствии он побывает еще на пяти фронтах. В 1944 году жизнь Георгия Григорьевича подверглась серьезной опасности: его самолет был сбит, он получил ожоги и два месяца пробыл в госпитале, после чего, однако, вернулся на войну. Власенко был одним из первых, кто получил звание «Заслуженный военный летчик СССР». В 1966 году он стал командующим авиацией Московского округа ПВО. В 1974 году генерал-лейтенант Власенко был уволен в запас. Он прожил еще два года и скончался в возрасте семидесяти шести лет в Москве.

Гурьева, Валерия Александровна
Психиатр
21 декабря 1929 — 7 января 2015

Гражданств: СССР, Российская Федерация

Валерия Гурьева училась в Ташкентском медицинском институте, а позже закончила аспирантуру в Москве. В период обучения она занималась вопросами психопатии. При ее участии было создано экспертное отделение для несовершеннолетних в Научно-исследовательском институте психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского.

Дессанж, Жак
Бизнесмен, парикмахер
5 декабря 1925 — 7 января 2020

Гражданство: Франция

Жак Дессанж был сыном парикмахера и помогал ему с юных лет. Решив пойти по стопам отца, Жак получил соответствующее образование в Париже, некоторое время работал там, а в 1954 открыл свой собственный салон красоты. Как предприниматель Дессанж был новатором и вскоре достиг больших успехов: он популяризовал короткие женские прически, мелирование и некоторые другие технологии. К концу 1950-х годов у него стриглись крупнейшие звезды кино и телевидения, а Дессанж уже был владельцем целой сети парикмахерских и салонов красоты. С 1958 Дессанж официально сотрудничал с Каннским кинофестивалем. Скончался Дессанж в возрасте 94.

Ковалева, Галина Александровна
Певица
7 марта 1932 — 7 января 1995

Гражданство: СССР, Российская Федерация

Галина Ковалева родилась в Краснодарском крае и училась в Саратовской консерватории имени Л. В. Собинова. В 1958 году она стала солисткой Саратовского театра оперы и балета, а в 1960 – солисткой Мариинского театра, носившего тогда название Ленинградского театра оперы и балета имени С. М. Кирова. Певица исполняла партии зарубежного и русского репертуара, гастролировала во многих европейских странах. В семидесятые годы она стала доцентом, а затем профессором Ленинградской консерватории, в1974 году получила звание Народной артистки СССР. В ее репертуар входили произведения многих знаменитых и любимых ею композиторов: Чайковского, Глинки, Баха, Брамса, Листа. Галина Ковалева скончалась в возрасте шестидесяти двух лет от онкологического заболевания.

Коккинаки, Владимир Константинович
Летчик
12 июня 1904 — 7 января 1985

Гражданство/подданство: СССР, Российская империя

Владимир Коккинаки долгое время не имел образования, работал матросом и портовым грузчиком. С 1925 по 1927 годы он служил в пехоте РККА, а после этого окончил Ленинградскую военно-техническую школу ВВС и Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков. За совершение беспосадочного перелета Москва – Дальний Восток в 1938 году Коккинаки было присвоено звание Героя Советского Союза. Он участвовал в знаменитом полете Чкалова. Маршрут проходил из Москвы через Северный полюс в США, его протяженность составляла восемь тысяч километров. В воспоминаниях Коккинаки называет перелет одним из самых тяжелых в своей карьере. В 1965 году летчик был награжден за участие в нем бриллиантовым ожерельем «Цепь пионера розы ветров». Коккинаки также установил 22 мировых авиационных рекорда и был почетным президентом Международной авиационной федерации. 

Лавренев, Борис Андреевич
Писатель
17 июля 1891 — 7 января 1959

Гражданство/подданство: Российская империя, СССР

Отец будущего прозаика, драматурга и поэта был учителем словесности, что немало способствовало раннему интересу Бориса Лавренева к литературе. В 1910-е годы он публиковал футуристические стихи, в 1920-е дебютировал как писатель и драматург. Был участником Первой мировой войны, а в 1941 – 1945 годы служил военным корреспондентом. Его творчество принадлежит к социалистическому реализму, наиболее известны повесть «Звездный цвет» и книга рассказов и повестей «Сорок первый». Он также считается одним из создателей жанра героико-революционной драмы в СССР. Лавренев переводил французских драматургов и прозаиков Средней Азии. Он был награжден двумя Сталинскими премиями и вошел в историю как революционный романтик, несмотря на то, что его творчество считается многими критиками чрезмерно идеологизированным.

Тесла, Никола
Физик, изобретатель
10 июля 1856 — 7 января 1943

Гражданство/подданство: Австрийская империя, Австро-Венгрия, США

Более всего Никола Тесла известен в связи с «Войной токов» – соперничеством сторонников использования постоянного и переменного тока. Именно он продемонстрировал преимущества использования переменного тока, после чего получил широкую известность как ученый и изобретатель. Его главным соперником был Томас Эдисон, на которого Тесла одно время работал. Впоследствии неприязнь между исследователями была так велика, что Тесла даже отказался от медали Эдисона, присужденной ему за заслуги в науке и технике. Он довольно долго трудился в качестве специалиста в различных крупных компаниях, но в 1899 году построил собственную лабораторию в Колорадо-Спрингс в США и занялся исследованиями. Тесла сделал ряд важнейших изобретений в области радио- и электротехники, его называют прародителем двадцатого века. В его честь названа единица измерения плотности магнитного потока в международной системе единиц (СИ). Погиб Николо Тесла в результате последствий несчастного случая на дороге. 

Эсамбаев, Махмуд Алисултанович
Артист балета, хореограф
15 июля 1924 — 7 января 2000

Гражданство: СССР, Российская Федерация

Еще в детстве Махмуд Эсамбаев отличался любовью к танцам, но отец долгое время запрещал ему танцевать. В 1941 году он окончил Грозненское хореографическое училище. После этого выступал где только мог – в театре, в Ингушском государственном ансамбле песни и танца, в годы войны – в концертной бригаде и госпиталях. Однажды, танцуя, он был ранен в ногу на передовой. В 1944 году Эсамбаев добровольно отправился в депортацию, хотя имел возможность остаться в Пятигорске, где на тот момент проживал. В послевоенное время он являлся солистом Киргизского театра оперы и балета, в котором ему давали главные партии в классических постановках. В пятидесятые годы Махмуд Эсембаев занимался народным танцем. Он входил в труппу «Звезды советского балета», которая гастролировала по Европе и Америке. Эсембаева недаром прозвали во всем мире «гением танца»: он создал сольную программу «Танцы народов мира», которая имела невероятный успех у зрителей. Он немало способствовал развитию и материальному обеспечению искусства на родине. Махмуд Эсембаев умер в возрасте семидесяти шести лет в Москве.

Языков, Николай Михайлович
Поэт
16 марта 1803 — 7 января 1847

Подданство: Российская империя

Представитель золотого века русской поэзии, поэт пушкинской поры, Николай Михайлович Языков учился в Дерптском университете на философском факультете. С юных лет его отличал веселый и вольнолюбивый нрав, он был частым гостем застолий своих товарищей, не окончил курса, зато написал множество стихов во славу дружбы и вина. Его творчество относят к так называемой «легкой поэзии», отличавшейся ясностью языка и приятными, радостными темами. Его стихи критики называют невероятно энергичными. Наследие Языкова не слишком многочисленно, но его высоко ценили Жуковский, Дельвиг и Пушкин. После университетских лет поэт жил в Москве и Симбирске, где собирал образцы народной поэзии и близко общался со славянофилами. Его несколько лет мучила болезнь спинного мозга, от которой он впоследствии и умер, войдя в историю как «поэт радости и хмеля».

Годы жизни и биографии всех упомянутых в календаре персон взяты из открытых энциклопедических источников. Все даты указаны по Новому стилю (по Григорианского календарю)

По месяцам: