Известные люди умершие в день 9 января
Дата 9 января в ритуальном календаре: Кто из известных людей умер в этот день (9.01). Краткая биография, некрологи великих и знаменитых людей, умерших 9 января. Ниже представлен список известных людей умерших 9 января:

Королева Франции
Правящая герцогиня Бретани, одна из наиболее ярких фигур европейской политики своего времени, Анна Бретонская, несмотря на зависимость своего герцогства от французской короны, всеми силами пыталась отсрочить его аннексию Францией – что, тем не менее, произошло вскоре после ее смерти, в 1532. Известна также тем, что стала законодательницей современной свадебной моды на белые платья, которые до ее свадьбы традиционно считались траурными.

Гражданство: Франция
Основатель французской Школы Искусств и придворный архитектор Людовика XV, Блондель – один из наиболее выдающихся теоретиков искусства и архитектуры XVIII века. Жак Франсуа Блондель также известен тем, что заложил теоретическую основу современного городского планирования. Автор проекта московской Академии художеств, архитектор известного страсбургского здания L’Aubette на площади Клебер, здания на площади Армии в г. Мец и замка Вендевр в Нормандии.

Гражданство: СССР, Россия
Родился в рабочей семье под Москвой. Окончил механико-математический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Ассистент, доцент и профессор кафедры высшей математики Московского технологического института. Основные направления математических изысканий – четтеринг-режимы в теории оптимального управления и траектории с учащающимися переключениями разрывных гамильтоновых систем.

Гражданство: США
Один из основателей школы новой политической экономии и автор теории общественного выбора, Джеймс Бьюкенен переносил экономический инструментарий и методологические основы (например, такие понятия, как спрос и предложение) на субстрат политической обстановки. Лауреат нобелевской премии по экономике 1986 года, которую получил за исследования фундаментальных механизмов принятия решений в экономике и политике.

Король Италии
Первый король объединенной Италии, Виктор Эммануил II, будучи наследным принцем, принял участие в Австро-итальянской войне 1848-1849 годов. Вступив на сардинский престол после отречения своего отца после поражения при Новаре, заключил тяжелый мир с австрийской короной. Тем не менее, десятилетие спустя, в 1859, сардинцы под руководством Виктора Эммануила смогли, объединив усилия с Францией, вытеснить австрийцев с Апеннинского полуострова в ходе Австро-итало-французской кампании. В итальянской истории и памяти остался как народный король и объединитель итальянских земель.

Гражданство: Третья французская республика
Лечащий врач-психиатр нидерландского художника-постимпрессиониста Винсента ван Гога, увлекавшийся импрессионизмом и писавший картины под псевдонимом «Поль ван Рейсел». Был лично знаком с Виктором Гюго, Полем Сезанном и Анри Нестле (основатель известной компании). Ван Гог, познакомившись с Гаше, нашел в нем идеального для себя врача, поскольку, по словам самого художника, Гаше сочетал в себе качества врача с глубоким пониманием профессии художника.

Гражданство: США
Джон Гилберт родился в семье театральных актеров. В совершеннолетие дебютировал в фильме «Трус» – исторической кинокартине о Гражданской войне в США. С 1924 – один из ведущих актеров студии MGM. Гилберт в основном играл романтические роли. Наиболее успешными работами с его участием стали фильмы «Его час», «Веселая вдова», «Богема», «Плоть и дьявол» (в тандеме с Гретой Гарбо).

Гражданство: Франция
С детства работал в мастерской отца-часовщика. В 14-летнем возрасте начал осваивать ремонт оптики и фотографию. В 1876 году, совместив зоотроп и фонарь, Рейно создал первое в истории устройство для демонстрации массовому зрителю динамических изображений – что фактически сделало его предтечей современной мультипликации. Также Рейно первым стал совмещать видео- и аудиоряд. Конструктор праксиноскопа – оптического устройства, позволявшего представлять ряд картинок как плавное движение.

Гражданство: США
Обучалась в парижской Сорбонне. В ходе обучения Эмили Болч составила доклад-исследование, посвященный вопросам поддержки бедных слоев французского общества. В дальнейшем – активный участник движений за расовое, гендерное и социальное равноправие, выступала против детского труда, за предоставление женщинам избирательных прав и повышение зарплат простых рабочих. В ходе Второй Мировой войны занималась организацией помощи беженцам из Европы. В 1946 удостоена нобелевской премии мира.
Годы жизни и биографии всех упомянутых в календаре персон взяты из открытых энциклопедических источников. Все даты указаны по Новому стилю (по Григорианского календарю)