Известные люди умершие в день 11 октября
Дата 11 октября в ритуальном календаре: Кто из известных людей умер в этот день (11.10). Краткая биография, некрологи великих и знаменитых людей, умерших 11 октября. Ниже представлен список известных людей умерших 11 октября:
Гражданство/подданство:СССР, Латвия
Родившись в крестьянской семье, Вия Артмане к 15 годам перебралась в Ригу, после войны поступила в театральную студию и с 1949 стала актрисой Художественного театра им. Я. Райниса. Там она проработала в течение следующих сорока лет и сыграла несколько десятков ролей. Её дебют в кино произошел в 1956 году, в ленте "После шторма". На протяжении нескольких лет Артмане председательствовала в Союзе театральных деятелей Латвии. С 1960-х состояла в КПСС, что позволило при советской власти занимать государственные должности, однако после развала СССР это привело к тому, что согласно закону о реституции в 1990-х она потеряла большую часть своей недвижимости и иного имущества. Тем не менее, как при советской, так и при новой власти Артмане получила множество наград за вклад в развитие культуры.
Гражданство: СССР, Российская Федерация
Валерий Викторович Пронников – уроженец города Сталинск (сейчас Новокузнецк) Кемеровской области. Выпускник физико-технического факультета Томского политехнического института 1966 года, после окончания ВУЗа работал в Зеленогорске на Электрохимическом заводе. В 1974 году Валерий Викторович отправился в Норильск, и вплоть до 1996 года работал в Норильском комбинате Минцветмета СССР и в российском акционерном обществе «Норильский никель». За более чем двадцать лет работы он внес существенный вклад в развитие отечественной металлургии и разработку норильских месторождений, пройдя путь от старшего инженера до директора «Норильского никеля» по внешнеэкономической деятельности.
Валерий Викторович принимал активное участие в реализации важнейших проектов по развитию инфраструктуры Норильска и норильских месторождений: строительстве рудников «Таймырский» и «Октябрьский», заводов и фабрик, жилищных комплексов. Его труды были отмечены орденом «Знак Почёта», званием «Заслуженный экономист Российской Федерации» и рядом медалей.
Гражданство/подданство: Австрийская империя, Австро-Венгрия
Антон Брукнер начал заниматься музыкой с детства: пел, играл на скрипке. По настоянию отца, бывшего преподавателем, также выучился на педагога. К 1850-м Брукнер преподавал музыкальные предметы в высших учебных заведениях и при этом был органистом Санкт-Флориана. Его первым крупным сочинением стал "Реквием". В 1855 Брукнер занял должность органиста в Линце. Обучив немало в будущем прославившихся учеников и обретя известность далеко за пределами родной Австрии, Брукнер получил на родине памятник через три года после смерти. Саркофаг с прахом Брукнера покоится в крипте под органом монастыря Святого Флориана.
Гражданство/подданство: Франция
Эдуард Даладье начал политическую карьеру в 1924 году, вступив в партию радикальных социалистов. Побывав на нескольких министерских должностях в конце 1920-х, в начале 1930-х он стал главой правительства. На период его правления пришлись многие трагические события, в частности, вооруженные столкновения между ультралевыми и ультраправыми, кульминацией которых стал неудачный штурм парламента боевиками фашистских движений. В правительстве Народного фронта Даладье показал себя слабым и нерешительным премьер-министром, приняв участие в Мюнхенском сговоре, в рамках которого Гитлеру отдали на растерзание Чехословакию. После поражения Франции в войне с Германией Даладье оказался в плену, а по окончании войны встал в оппозицию правительству де Голля.
Гражданство/подданство: Великобритания
Джеймс Джоуль родился в семье успешного предпринимателя, получил домашнее образование, а затем занялся наукой. Уже в возрасте 21 он проводил первые физические опыты с электричеством: его мечтой было создать электрический двигатель, который мог бы заменить паровые машины. В 1841 году Джоуль открыл закон, который устанавливал зависимость между силой тока и выделенным этим током в проводнике количеством теплоты, - этот закон впоследствии был назван его именем, так же как и единица измерения энергии. На протяжении своей жизни Джоуль сделал ощутимый вклад в исследования магнитострикции и термодинамики, а также усовершенствовал конструкции многих измерительных приборов.
Гражданство/подданство: Богемия
Происходя из обедневшего дворянского рода, Ян Жижка прожил большую часть молодости пажом при дворе короля Вацлава IV. В начале 1400-х, став капитаном наемников, он разбойничал на дорогах Богемии и принимал участие в различных военных конфликтах, в т.ч. в Грюнвальдской битве 1410 г. и в сражении при Азенкуре в 1415. Когда в Богемии началось восстание гуситов, Жижка примкнул к ним. Под его руководством была выработана тактика таборитов, подразумевавшая использование вагенбургов. Под его умелым командованием бывшие крестьяне, наспех организованные в войско, не раз одерживали победы над превосходящими их силами профессиональных военных. В 1424 Жижка умер от чумы при осаде Пршибислава.
Гражданство/подданство: Франция
Жан Кокто заинтересовался музыкой и поэзией благодаря своему деду еще в отрочестве, а в возрасте 20 уже сформировался как поэт и сам. В 1910, будучи приверженцем дадаизма и сюрреализма, он пишет картины и публикует сборники стихов, знакомится с ведущими представителями художественных кругов Франции. В 1914 недолгое время служил на фронте санитаром, однако был быстро демобилизован по состоянию здоровья. Несмотря на то, что вклад Кокто в поэзию и театральную драматургию никем не подвергается сомнению, спорным остается его роль во время оккупации: с точки зрения многих современников и потомков, Кокто активно сотрудничал с гитлеровским режимом и никогда не отрекался от тех знакомств и тех дел, что имел в годы немецкой оккупации.
Гражданство/подданство: Русское царство
Федор Романов, будучи частью аристократической династии, родственной Рюриковичам, получил хорошее образование, в 1580-1590-х он был нижегородским и псковским наместником, носил чин боярина. Однако в 1590-е он попадает в немилость: Борис Годунов считал Романова своим конкурентом, так как Федор был сыном Никиты Захарьина-Юрьева и племянником царицы Анастасии. Романов был насильно пострижен в монахи под именем Филарет и сослан в монастырь, однако в Смутное Время его судьба круто переменилась: Лжедмитрий освободил его из ссылки, приблизил к себе и дал высокий церковный пост, чтобы иметь “своего” человека в церковной иерархии. Филарет оставался на том же посту и при Шуйском, и при Лжедмитрии Втором, пока, наконец, тот не был свергнут сыном Филарета - Михаилом Романовым. Когда Михаил Романов был избран новым русским царём. После этого Филарет, при самозванцах бывший “карманным” патриархом, становится патриархом всамделишным и, фактически, вторым человеком в государстве.
Гражданство/подданство: Франция
Жан-Анри Фабр родился в Сен-Леоне. По окончании педагогического училища преподавал на Корсике, затем получил докторскую степень и занялся научной деятельностью. Познакомившись в 1866 с тогдашним министром просвещения - Виктором Дюрюи - Фабр присоединяется к его идее о создании программ обучения для низших слоёв общества. Основным вкладом Фабра в науку являются его работы о насекомых: осах, пчелах, богомолах, жуках-скарабеях и пр. За свою более чем сорокалетнюю научную карьеру Фабр описал множество новых видов насекомых и доказал наличие гиперметаморфоза у жуков-нарывников. Его наиболее известной работой являются "Энтомологические воспоминания", которыми еще при его жизни зачитывались академические круги Европы.
Гражданство/подданство: Италия
Анита Черкуэтти играла на скрипке с раннего детства, в отрочестве училась вокалу в Консерватории Перуджи - своего родного города. Дебют Черкуэтти на профессиональной сцене произошел в 1951 году: она исполнила партию в опере "Аида" Джузеппе Верди. На протяжении 1950-х гастролировала по Италии, а также в США. Её музыкальная карьера оказалась необычайно короткой: уже в возрасте 30 она заявила, что намерена покинуть сцену. В 1960-м в голландском Хилверсюме состоялось её последнее выступление: она исполнила партию Абигайль в "Набукко".
Гражданство/подданство:Пруссия
Фридрих Эйзенштейн происходил из небогатой еврейской семьи, перешедшей в протестантизм. С отрочества заинтересовавшись математикой, он уже к 19 достиг в ней огромных успехов, вскоре познакомился с ведущими математиками своего времени и с помощью Александра фон Гумбольдта получил стипендию от короля и прусского правительства, которая позволила ему за короткое время опубликовать множество работ, решить ряд математических проблем и разработать ряд по сей день важных математических понятий, таких как критерий Эйзенштейна, идеал Эйзенштейна, целые числа Эйзенштейна, ряды Эйзенштейна и пр. В июне 1848 он был арестован за свои симпатии к республиканским ценностям, и тюремное заключение подорвало его и без того крайне слабое здоровье. В результате Эйзенштейн скончался в возрасте 29.
Годы жизни и биографии всех упомянутых в календаре персон взяты из открытых энциклопедических источников. Все даты указаны по Новому стилю (по Григорианского календарю)