Известные люди умершие в день 12 октября
Дата 12 октября в ритуальном календаре: Кто из известных людей умер в этот день (12.10). Краткая биография, некрологи великих и знаменитых людей, умерших 12 октября. Ниже представлен список известных людей умерших 12 октября:
Подданство: Российская империя
Владимир Анищенков с юности решил идти по военной стезе: по окончании кадетского корпуса он поступил в Павловское военное училище, а после был назначен в пехотный полк в чине прапорщика, откуда затем был переведен в лейб-гвардию. Когда Анищенков командовал батальоном лейб-гвардии Павловского полка, началась Первая Мировая. Оказавшись на передовой, Анищенков был ранен и скончался в самом начале войны. Посмертно награжденный орденом Святого Георгия, Анищенков был похоронен на кладбище при Александро-Невской Лавре.
Карьера Цветкова в науке началась в 1952 году, когда он закончил физико-химический факультет Московского химико-технологического института. Год спустя он поступил в аспирантуру Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова АН СССР. В 1958 он защитил кандидатскую диссертацию, а через 10 лет получил степень доктора технических наук. Начиная с 1956 года и вплоть до самой смерти Юрий Цветков трудился в сфере металлургии и физикохимии. Он известен как создатель теории процессов восстановления в различных агрегатных состояниях. Суммарно им было написано более 300 научных трудов, в число которых входят 6 монографий, получено 40 авторских свидетельств и патентов. Более 30 кандидатов и докторов наук были его непосредственными учениками. Его достижения были отмечены присвоением ученого звания профессора, премией Совета Министров СССР, премией имени П. П. Аносова РАН, избранием в качестве действительного члена Академии наук.
Подданство: Австро-Венгрия
Август Белевский родился в селе Креховичи Ивано-Франковской области. По окончании Львовского университета (на тот момент Львов входил в состав Австро-Венгерской империи), вступил в польскую повстанческую армию и участвовал в восстании 1830 года, после провала которого некоторое время жил в Галичине. Став в 1845 участником деятельности Народной библиотеки имени Оссолинских, он остался в ней работать и в конечном итоге стал её директором. Для современников прославился, во-первых, как деятельный администратор в должности директора этой библиотеки, а во-вторых, как издатель первого польского исторического альманаха «Памятники польской истории» и сборника Akta grodzkie i ziemskie.
Гражданство/подданство: Российская империя, СССР
Александр Ванифатьев с самого начала преследовал военную карьеру, однако начало её было неудачным: в 1930 он был осужден за неисполнение обязанностей, исключен из партии и приговорен к лишению свободы. Тем не менее, спустя пару лет судимость с него сняли и восстановили в рядах Военно-Морского Флота. Во время Второй Мировой Ванифатьев воевал в составе Балтийского и Черноморского флотов. Большую часть времени, однако, он занимал штабные должности: в частности, руководил курсами подготовки личного состава. После войны Ванифатьев занимал руководящие должности в военно-морских училищах, а также должности заместителей начальников и помощников командующих в нескольких флотах.
Подданство: Российская империя
Иван Ганнибал был одним из потомков Абрама Ганнибала, привезенного в Россию из Африки Петром Великим. Иван Ганнибал, вопреки воле семьи, преследовал карьеру военного. Учился в артиллерийской школе и в Морском шляхетном корпусе, по окончании которого служил во флотской артиллерии. На протяжении своей жизни поучаствовал во множестве сражений, неизменно хорошо себя проявляя. К его наиболее значимым подвигам относится победа в Чесменском сражении 1770 года и основание города Херсон в 1778, командиром крепости которого он являлся на протяжении последующих лет. Его блестящая карьера прервалась по причине конфликта с маршалом Потемкиным-Таврическим, из-за чего Ганнибал был вынужден преждевременно уйти в отставку в чине генерала-аншефа.
Гражданство: СССР, США
Оба родителя Юрия Гастева были репрессированы во время сталинского террора, сам он тоже не избежал проблем с советским правосудием, отсидев 4 года в лагерях (сразу после войны). После этого, однако, продолжив обучение математике и окончив педагогический институт в Москве, получил степень кандидата математических наук. Основными областями научного интереса Гастева была математическая логика, системные исследования и философия науки. С 1960-х годов Гастев принимал активное участие в правозащитном диссидентском движении, многократно подвергался допросам и обыскам, а в 1981 эмигрировал: сперва – во Францию, а затем, уже окончательно, в США. Там до конца жизни публиковался в русскоязычной прессе: «Русская мысль», «Новый американец» и т.п.
Гражданство: Франция
Эмиль Гиме родился в семье предпринимателя и вскоре унаследовал фабрику отца, на которой производился синтетический ультрамарин. Заинтересовавшись культурой и религией народов Азии, Гиме начал коллекционировать разнообразные артефакты, привезенные из Японии, Китая, Индии и пр. В 1879 Гиме основал в Лионе музей имени себя, в котором выставил часть своей коллекции древностей, а в 1885 Гиме передал ценнейшие элементы своей коллекции французскому государству. В 1889 он перевез свой музей из Лиона в Париж. После очередного пополнения музейной коллекции, Музей Гиме стал музеем с самой большой в Европе коллекцией произведений азиатских авторов.
Гражданство: СССР
Начало Второй Мировой семья Стругацких встретила в Ленинграде, но Аркадий и его отец выехали оттуда по «дороге жизни» в 1942, через Ладожское озеро, а в 1943 за ними последовали мать и младший брат Борис. Окончив пехотное училище, поступил в военный институт иностранных языков, по окончании которого получил квалификацию переводчика с английского и японского. Уволившись из армии в 1955 вместе с братом Борисом принялся за литературную деятельность, которая вскоре сделала их одними из самых влиятельных писателей-фантастов Советского Союза. Их самыми известными произведениями являются романы и повести из цикла «Мир Полудня». Помимо совместного творчества с братом Борисом Аркадий также занимался переводами художественной литературы: в частности, им были переведены романы Абэ Кобо, Нацумэ Сосэки, Нома Хироси, а также романы Андре Нортон, Хола Клемента и др.
Подданство: Российская империя
Александр Сумароков происходил из старого дворянского рода. Его биография в начале жизни весьма стандартна для его происхождения: учился в кадетском корпусе, служил в гвардии, затем перешел на гражданскую службу. Еще в 1740-х издал первые сборники поэзии. В 1750-х был директором театра и сотрудником журнала «Ежемесячные сочинения», а вскоре создал свой, первый в России частный журнал, – «Трудолюбивая пчела». Сумароков за свою литературную карьеру перепробовал множество жанров и стилей, во многом поспособствовал становлению русского театра, получил широкое признание на родине и за рубежом (Сумароков был почётным членом Лейпцигской академии свободных искусств), но под конец жизни попал в немилость к императрице Екатерине, отчего последние годы жизни провел в нужде.
Гражданство: Франция
Анатоль Франс родился в семье мелкого бизнесмена, с трудом окончил иезуитский колледж. Какое-то время проработав библиографом, он пошел в армию и участвовал во Франко-Прусской войне, а после демобилизации выполнял редакторскую работу и писал собственные сочинения. В 1875-76, благодаря газете Le Temps, Франс становится одним из ведущих литературных критиков Парижа, там же у него появляется собственная рубрика: «Литературная жизнь». В 1881 он издал роман, принёсший ему известность – «Преступление Сильвестра Боннара». На протяжение всех последующих лет Франс оставался известным и популярным среди современников, однако критический настрой его сочинений привел к тому, что они были включены в католический «Индекс запрещённых книг» в 1922 году. С 1890-х Франс был активным членом социалистического движения: читал лекции рабочим, участвовал в митингах, а также поддержал Эмиля Золя, когда тот обвинил правительство Франции в антисемитизме по резонансному делу Дрейфуса.
Гражданство/подданство: Норвегия, США
Соня Хени с детства занималась зимними видами спорта, а также увлекалась теннисом и плаванием. Профессиональное же обучение она начала в области фигурного катания. Уже в 9 лет она приняла участие во взрослом чемпионате Норвегии, в 11 лет уже выступала на Олимпийских играх в Шамони, на протяжении этих и всех последующих лет оставаясь сенсацией в мире спорта. Став всемирно известной, она стала получать приглашения в другие страны, и в 1936 году подписала контракт с голливудскими кинопроизводителями: снималась в кино и рекламе различных товаров, что приносило ей огромные по тем временам доходы. В военные и послевоенные годы Хени подвергалась социальному остракизму со стороны многих людей, особенно соотечественников: в 1930-х она водила дружбу с Гитлером и многими другими высокопоставленными нацистами. Тем не менее, в 1950-х она вернулась на родину и там вновь добилась признания публики, которое, впрочем продлилось недолго из-за конфликта с продюсером.
Годы жизни и биографии всех упомянутых в календаре персон взяты из открытых энциклопедических источников. Все даты указаны по Новому стилю (по Григорианского календарю)