Известные люди умершие в день 13 октября

Дата 13 октября в ритуальном календаре: Кто из известных людей умер в этот день (13.10). Краткая биография, некрологи великих и знаменитых людей, умерших 13 октября. Ниже представлен список известных людей умерших 13 октября:

Месяц
Октябрь
Число
13
Аросева, Ольга Александровна
Актриса театра и кино
21 декабря 1925 — 13 октября 2013

Гражданство: СССР, Российская Федерация

Сразу после Второй Мировой Ольга Аросева сперва отучилась в цирковом училище, а затем поступила в Московское городское театральное училище - как и её сестра Елена. Сперва недолгое время играла в театре Акимова, однако затем вернулась в Москву и устроилась в Театр Сатиры, где, с небольшими перерывами, и проработала много лет. Уйдя оттуда, Аросева сменила амплуа и стала играть «возрастных» персонажей – их она играла все 1970-е и 1980-е годы. С развалом СССР Аросева стала первой актрисой труппы, играла во множестве премьер, в том числе в таких, как «Как пришить старушку» Д. Патрика и «Папа, папа, бедный папа!..» А. Копита. В 2000-х годах также работала на телевидении, вела такие программы, как «Страна советов» и «Раньше всех». В 2010-х до самой своей смерти продолжала работать на телевидении и в театре. 

Асеев, Борис Павлович
Военный конструктор
20 ноября 1901 — 13 октября 1965

Гражданство/подданство: Российская империя, СССР

Окончив московский техникум связи, Борис Асеев в возрасте 18 поступил на работу в РККА, где некоторое время был лаборантом-инженером радиотелеграфного дивизиона. В дальнейшем преподавал (там же), вел радиотелеграфные курсы для состава РККА и курсы повышения квалификации в Ленинградской школе связи. К концу 1930-х Асеев уже был главным инженером НИИ по технике связи того же управления и принимал участие в работе над радиопередатчиками 2А-19 и «Север». В ходе Второй Мировой продолжал заниматься научной и педагогической работой в тылу. Лауреат нескольких орденов, а также сталинской премии за изобретательскую деятельность в области военной радиотехники. 

Браттейн, Уолтер Хаузер
Физик
10 февраля 1902 — 13 октября 1987

Гражданство: США

Уолтер Браттейн, защитив докторскую диссертацию в университете Миннесоты, устроился работать в лабораторию Белла. На протяжении своей научной карьеры Браттейн занимался изучением свойств поверхностей твёрдых тел, а также разработкой пьезоэлектрических устройств, носителей заряда и медно-закисных выпрямителей. Начав исследовать вольфрам, он вскоре обратился к поверхностным эффектам в полупроводниках, чем внес значительный вклад в понимание свойств кремния и германия. В 1950-х Браттейн совместно с Джоном Бардином разработал транзистор на точечном p-n переходе, а в 1956 совместно с Бардином и Уильямом Шокли, Нобелевской премии по физике «за исследования полупроводников и открытие транзисторного эффекта».

Брокхауз, Бертрам Невилл
Физик
15 июля 1918 — 13 октября 2003

Гражданство: Канада

С началом Второй Мировой Бертрам Брокхауз пошел добровольцем на флот, где прослужил до конца войны. Во время службы он ведал эксплуатацией навигационного и радарного оборудования. Эти навыки позволили ему по окончании войны поступить в Университет Британской Колумбии при помощи поддержке департамента поддержки ветеранов. Получив бакалаврскую степень по физике, Брокхуаз вернулся в родную Канаду, защитил там диссертацию и получил работу в одном из ведущих канадских учреждений, занимавшихся ядерной энергетикой - в лаборатории Чок-Ривер. С 1962 Брокхауз также преподавал в университете Мак-Мастера. В 1994 Брокхауз и Клиффорд Шалл получили Нобелевскую премию по физике «за создание метода нейтронной дифракции».

Гримшоу, Джон Эткинсон
Художник
6 сентября 1836 — 13 октября 1893

Подданство: Великобритания

Джон Гримшоу занялся живописью в 25 лет, бросив вопреки воле семьи свою работу клерком на железнодорожной станции. Уже со следующего года его работы начали выставляться и спустя несколько лет он стал известным в своем городе художником с хорошим заработком. Вдохновившись творчеством прерафаэлитов, Гримшоу преимущественно писал натюрморты и пейзажи. Наиболее известные его работы - городские пейзажи, в которых в полной мере проявлял себя его главный талант: Гримшоу был известен как непревзойденный мастер в рисовании ночного и сумеречного освещения. Несмотря на то, что при жизни Гримшоу водил дружбу с рядом знаменитых деятелей искусства, после его смерти он сам и его творчество было забыто и реабилитировано лишь во второй половине 20 века.

Депардье, Гийом
Актер кино
7 апреля 1971 — 13 октября 2008

Гражданство: Франция

Сын знаменитых актеров Жерара и Элизабет, Гийом Депардье на протяжении своего детства был предоставлен самому себе и обделен родительским вниманием. Прежде чем продолжить актерскую династию, он плохо учился во всех школах, куда пристраивали его родители, рано начал употреблять наркотики, состоял на учете в полиции, несколько раз приговаривался к штрафам и небольшим тюремным срокам. Тем не менее, его кинокарьера понемногу развивалась: он постепенно бросил большую часть вредных привычек и к своим 37 годам он успел сняться в нескольких десятках фильмов, однако в 2008 году застарелые диабет и перитонит – следствия бурной юности – дали о себе знать. Получив осложнения после подхваченной на съемках в Бухаресте вирусной инфекции, Гийом Депардье умер от воспаления легких.

Канова, Антонио
Скульптор
1 ноября 1757 — 13 октября 1822

Гражданство: Венецианская республика

Происходя из семьи владельцев каменотесных мастерских, Антонио Канова еще в детстве и отрочестве получил первые навыки работы по камню. В возрасте 13 лет он пошел учеником к известному венецианскому скульптору Джузеппе Бернарди, а после учился в Венецианской академии изящных искусств. Учеба шла успешно, за её время он получил несколько наград и уже выполнил несколько настоящих работ: создал украшения для венецианских монастырей. Уже в возрасте 18 лет Канова был нанят венецианским сенатором Фалиеро для украшения его виллы статуями Эвридики и Орфея. С тех пор карьера Кановы стремительно пошла в гору. К зрелому возрасту Канова уже был настолько известен, что заказы к нему приходили от царственных особ, и от самого Папы Римского, а в конечном итоге имя Кановы было вписано Папой Пием Седьмым в Золотую книгу Капитолия – за то, что Канова способствовал возвращению в Рим сокровищ, вывезенных оттуда в Париж Наполеоном.

Кэри, Генри Чарльз
Экономист
15 декабря 1793 — 13 октября 1879

Гражданство: США

Генри Кэри родился в семье издателя и вскоре возглавил отцовскую фирму. В 1830-х Кэри начал публиковать работы по экономике: в частности, он занимался вопросами трудовой теории стоимости и предложил для её развития несколько идей в своей наиболее известной работе «Принципы политической экономии». Многие экономисты его времени, включая Карла Маркса, высоко оценили работу Кэри. Также Кэри исследовал вопросы земельной ренты и на протяжении своей научной карьеры пытался доказать, что Томас Мальтус и Давид Рикардо исказили принципы, заложенные Адамом Смитом и что классическая экономическая теория нуждается в основательной ревизии. 

Нитирэн
Буддистский монах
16 февраля 1222 — 13 октября 1282

Подданство:  Япония

Нитирэн с 16 до 32 лет учился в буддийских храмах Японии, наиболее важной из которых для него была школа при храме Энрякудзи на горе Хиэй. В ходе своего ученичества Нитирэн пришел к выводу, что наивысшее учение Будды сосредоточено в Лотосовой Сутре. Это поставило его в оппозицию ко всем существовавшим тогда школам буддизма, однако у него нашлись сторонники, с которыми он основал новую школу буддизма: Нитирэн-сю. С 1260-х из-за его публичных проповедей его начали преследовать, на него было несколько покушений, каждое из которых было близко к успеху. В конце концов, он был арестован и приговорен к смерти, однако в день казни, как следует из легенды, возникли знамения в небесах и море, которые так напугали его пленителей, что казнь заменили ссылкой, а через несколько лет и вовсе простили Нитирэна. Находясь в ссылке, он написал свои наиболее значимые работы. После освобождения он жил на горе Минобу, где после его смерти его ученики основали там храм Куондзи.

Олейниченко, Галина Васильевна
Певица
23 февраля 1928 — 13 октября 2013

Гражданство: СССР, Российская Федерация

Галина Олейниченко занималась музыкой (играла на арфе) с ранних лет. Еще до окончания Одесской консерватории у Олейниченко состоялся дебют в Одесском театра оперы и балета - в этом же театре несколькими годами позже стала главной солисткой. В 1957 она переезжает из Киева в Москву, где становится звездой Большого Театра. В её репертуар, помимо традиционных театральных произведений, входили украинские народные песни. Помимо работы в театре Олейникова также исполняла песни для советского кино: в частности, её голос можно услышать в таких картинах, как «Иоланта», «Царская невеста», «Музыка Верди» и др. Уйдя со сцены в 1981, Олейниченко вела преподавательскую деятельность в академии имени Гнесиных. 

Годы жизни и биографии всех упомянутых в календаре персон взяты из открытых энциклопедических источников. Все даты указаны по Новому стилю (по Григорианского календарю)

По месяцам: