Известные люди умершие в день 15 октября

Дата 15 октября в ритуальном календаре: Кто из известных людей умер в этот день (15.10). Краткая биография, некрологи великих и знаменитых людей, умерших 15 октября. Ниже представлен список известных людей умерших 15 октября:

Месяц
Октябрь
Число
15
Аллен, Пол
Создатель Windows, один из основателей Microsoft
21 февраля 1953 — 15 октября 2017

Гражданство: США

Этот предприниматель и программист стоит у истоков корпорации, изменившей современный мир, ведь он, Пол Аллен, со своим другом Биллом Гейтсом основал компанию Microsoft, которая перевернула представления людей о месте компьютеров в их жизни. Причем именно Пол Аллен, покуда Билл Гейтс занимался переговорами и контрактами, разрабатывал и внедрял те программные решения, которые впоследствии привели компанию к созданию операционной системы Windows. Несмотря на то, что впоследствии он покинул Microsoft, Пол остается одним из людей, внесших неоценимый вклад в развитие вычислительной техники.

Дмитрусенко, Степан Максимович
Генерал-майор, участник Великой Отечественной войны и Афганского конфликта
13 августа 1928 — 15 октября 2019
Похороны организовала компания RITUAL.RU

Гражданство: СССР, Российская Федерация

Детство Степана Максимовича Дмитрусенко пришлось на тяжелые годы Великой Отечественной войны. В 1948 году он был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Окончив Киевское танкотехническое училище, а затем Военную академию бронетанковых войск, принял решение связать свою судьбу и карьеру с Вооруженными Силами Советского Союза. В 1981–1984 гг, когда Советский Союз принимал участие в Афганском конфликте, Степан Максимович находился в зоне боевых действий в составе оперативной группы Генерального штаба ВС Советского Союза. Позже, в период с 1984 по 1988 год работал военным советником со стороны СССР в Сирийской Арабской Республике. Свою военную службу Степан Максимович закончил в звании генерал-майора и должности начальника управления ремонта и эксплуатации Главного бронетанкового управления.

Космачева, Анна Васильевна
Художница, модельер, участница Великой Отечественной войны
9 февраля 1922 — 15 октября 2019
Похороны организовала компания RITUAL.RU

Гражданство: СССР, Российская Федерация

Уроженка Кузнецка из многодетной семьи, переехавшая в Ленинград. В начале лета 1941 года Анна Васильевна училась на энергомашиностроительном факультете Ленинградского Политехнического института. В тяжелые дни блокады Анна Васильевна самоотверженно трудилась на благо осажденного Ленинграда и его жителей. Она оставалась в городе с июня 1941 по февраль 1942. За это время она успела внести свой вклад в оборону северной столицы множеством дел: рыла рвы, работала на токарных станках, заботилась о раненных красноармейцах в качестве санитарки. В феврале 1942 года Анна Васильевна была эвакуирована из города и вскоре смогла встретиться с родными. В 1943 году Анна Васильевна поступила в Московский Текстильный институт на художественный факультет, а к 1960-м годам она обрела всесоюзную известность в качестве модельера. Её работы которой выставлялись как на территории СССР, так и на международных выставках в Париже, Токио, Монреале. Её труды и творчество были отмечены целым рядом престижных наград, медалей и почетных орденов.

Березовский, Александр Иванович
Генерал-лейтенант, участник Первой мировой и Гражданской войн
1 декабря 1867 — 15 октября 1940

Подданство: Российская Империя

Типичный представитель своего времени и сословия, Александр Иванович Березовский достоин памяти как четный и талантливый военачальник, прошедший всю Первую Мировую войну, а затем активно участвовавший в Гражданской. Его справедливо можно описать словами Лермонтова «слуга царю, отец солдатам» – находясь в любом звании, он старался тщательно заботиться о состоянии вверенных ему войск, а его верность монархии привела его после эмиграции на пост председателя берлинского отдела Общества русских офицеров.

Доу, Джордж
Художник-портретист
8 февраля 1781 — 15 октября 1829

Подданство: Великобритания

В русской культуре место этого художника поистине уникально. Пусть Джорджа Доу нельзя причислить к самым выдающимся мастерам живописи, в России он справедливо прославлен как создатель галереи портретов героев Отечественной войны 1812 года. Его кистью созданы 329 портретов военачальников русский войск, а также два огромных полотна с изображениями Михаила Кутузова и Барклая-де-Толли и несколько портретов солдат русской армии. Для демонстрации этих работ еще в XIX веке была создана специальная Военная галерея в Зимнем дворце, которую сегодня может увидеть каждый посетитель Эрмитажа.

Костюшко, Тадеуш
Революционер, политик
4 февраля 1746 — 15 октября 1817

Подданство/гражданство: Речь Посполитая, США, Франция, Швейцария

Национальный герой сразу нескольких государств по разные стороны Атлантического океана, Тадеуш Костюшко в равной мере славен как государственный, культурный и военный деятель. В Соединенных Штатах Америки его чтят как участника Войны за независимость от Англии, в Литве и Белоруссии помнят его активную борьбу за сохранение Речи Посполитой против трех великих монархий – России, Австрии и Пруссии, а в Польше Костюшко вообще является одним из самых почитаемых героев старины. Он участвовал в нескольких восстаниях народа Польши против навязанных стране правителей, он возглавлял польскую армию в нескольких обреченных на неудачу войнах против вторжения иноземцев, он непримиримо боролся с попытками разделов Речи Посполитой в конце XVIII века, и, несмотря на то, что проиграл, о сих пор любим и ценим всеми патриотами Польши.

Лаваль, Пьер
Политик, премьер-министр Франции
28 июня 1883 — 15 октября 1945

Гражданство: Франция

Политик времен Третьей республики Франции, а также французского правительства Виши, Пьер Лаваль является одной из самых противоречивых фигур в истории Франции ХХ века. Возглавляя несколько раз правительство в довоенный период, он зарекомендовал себя как консерватор и социалист, при этом склонный к внешнеполитическим авантюрам, пацифизму и активному вмешательству государства в экономику. После начала Второй Мировой и падения Французской республики эти противоречивые качества привели к тому, что Лаваль, ставший премьер-министром оккупированной Франции, оказался одним из самых последовательных сторонников сотрудничества с Германией, приобрел зловещую славу предателя и сторонника репрессий ради сохранения власти. В 1945 году, после освобождения Франции, он был осужден и казнен. Его последними словами перед расстрелом были «Да здравствует Франция!»

Ламанова, Надежда Петровна
Модистка, модельер, дизайнер
26 декабря 1861 — 15 октября 1941

Гражданство: СССР

Имя этой женщины должно быть известно каждому русскому человеку с художественным вкусом, ведь именно Надежа Петровна Ламанова стоит у истоков российской и советской моды ХХ века. Она начала работать швеей и закройщицей еще в ранней юности, а к началу ХХ века стала одной из самый популярных модисток и модельеров России. Ее услугами по созданию театральных костюмов пользовались Станиславский и Мейерхольд, ее наряды считали честью видеть на себе лучшие люди страны, а с 1911 года она получила статус «поставщица двора Ея Императорского Величества» и занималась отделкой царских облачений. После революции Надежда Петровна не оставила работу с одеждой, только теперь вместо нарядных костюмов создавала простую, практичную, но в то же время удобную одежду для всех слоев населения и много работала над изучением русского национального костюма. Ее работы получили множество наград на российских, советских и международных выставках, а многие решения в дизайне одежды используются по сей день.

Майер, Хелена
Спортсменка-фехтовальщица
20 декабря 1910 — 15 октября 1953

Гражданство: Германия

Родившись в Германии и будучи по рождению наполовину еврейкой, Хелена Майер большую часть жизни провела под давлением этого факта, так как годы ее расцвета пришлись на эпоху антисемитской политики Третьего Рейха. Она была известной фехтовальщицей, неоднократно выигрывала чемпионаты мира и получала Олимпийские медали, но это не мешало ей на родине иметь статус неполноценного человека, а в США, где она вынуждена была жить, ей ставили в вину уже любовь к Германии и желание вернуться туда. Хелена Майер получала золотые медали на Олимпийских играх 1928 года и на Чемпионатах мира 1929, 1931 и 1937, а серебро завоевывала на Олимпиаде 1936 года и на Чемпионате мира 1937.

Мата Хари (Маргарета Гертруда Зелле)
Танцовщица, куртизанка, шпионка
7 августа 1876 — 15 октября 1917

Гражданство: Голландия

Дважды обретшая славу – сперва при жизни, затем из-за своей смерти, Мата Хари до сих пор своей непростой судьбой привлекает внимание и исследователей, и фанатов. Она получила известность в начале XX века как танцовщица и медиум, принеся в чопорные салоны Европы восточную изысканность, страсть и загадочность. Ее общества искали политики и деятели культуры, а ее загадочные истории о юности, проведенной якобы в Тибете и Индии, и о своем якобы царственном происхождении, волновали умы европейской богемы, очарованной в те годы обаянием таинственного Востока. Сочетание мистического флера и чувственности сделало Мату Хари уникальным культурным феноменом, но начавшаяся Первая Мировая война подарила ей и другую славу, гораздо более печальную. Привыкнув в предвоенные годы свободно путешествовать по миру, она не изменяла своей привычке и во время начавшейся бойни мировой войны, за что была схвачена, обвинена в шпионаже и казнена. Справедливы ли эти обвинения и что в действительности делала восточная красавица, путешествуя между воюющими странами – для многих загадка, интересная по сей день.

Митрополит Феодосий
Митрополит Русской Православной Церкви
Конец XIV века — 15 октября 1475

Подданство: Российское государство

Встав во главе Русской Православной Церкви в непростой период становления Русского государства, Митрополит Феодосий многое сделал для утверждения самостоятельности как Церкви, так и русского государства. Его избрание впервые в истории не было согласовано с Констатинополем, что было важным свидетельством растущей независимости Русской Православной Церкви, а его деятельность во многом была сосредоточена на образовании и просвещении как священников, так и мирян. В стране, избавлявшейся от остатков татаро-монгольского ига и конкурирующей с Литвой за господство в русских землях, работа митрополита Федосия была ценна для возрождения и укрепления всего православного общества.

Огинский, Михаил Клеофас
Дипломат, политик, композитор
25 сентября 1765 — 15 октября 1833

Подданство: Российская Империя

Польский дипломат, музыкант и политик, Михаил Огинский у себя на родине больше известен как патриот и борец за независимость Польши, а в иных странах – как автор знаменитого "Полонеза Огинского". Михаил Огинский был одним из лидеров восстания Костюшко за свободу польского народа от Австрии, России и Пруссии, храбро командовал сформированным им же батальоном егерей, а после поражения восстания эмигрировал в Европу, где и занимался сочинением музыки, выражая в творчестве свою печаль по утраченной родине. Впрочем, после Наполеоновских войн Михаил Огинский вернулся в Российскую Империю, которая к тому моменту владела большей частью земель бывшей Речи Посполитой, и занимал на протяжении ряда лет высокие государственные посты, даже разрабатывая при этом крупные государственные проекты – например, создания в составе России Великого княжества Литовского.

Годы жизни и биографии всех упомянутых в календаре персон взяты из открытых энциклопедических источников. Все даты указаны по Новому стилю (по Григорианского календарю)

По месяцам: