Известные люди умершие в день 2 октября
Дата 2 октября в ритуальном календаре: Кто из известных людей умер в этот день (2.10). Краткая биография, некрологи великих и знаменитых людей, умерших 2 октября. Ниже представлен список известных людей умерших 2 октября:
Подданство: Швеция
Выпускник Уппсальского университета и Физического института Королевской шведской академии, где учился у физика Э. Эдлунда. Еще во время обучения в институте стал интересоваться вопросами проводимости растворов, что позволило ему сформулировать теорию электролитической диссоциации, в дальнейшем получившей его имя. Хотя теория сперва не была принята шведским научным сообществом, она получила признание за рубежом. Впоследствии Сванте сделал успешную научную карьеру, занимался широкими исследованиями в областях химии и физики, химической кинетики, астрофизики, иммунохимии. Его работы были отмечены Нобелевской премией и рядом других почетных наград от научных сообществ всего мира.
Гражданство: Индия
Выходец из бедной индийской семьи, с детства был увлечен религией и наукой. Успешно окончив Университет Гувахати и Калькуттский Университет, продолжил обучение в США в Канизийском колледже и защитил докторскую диссертацию в Калифорнийском университете. Религиозный человек, Дамодара долгие годы изучал гаудия-вайшнавизм. Окончательно посвятив себя кришнаизму, участвовал в создании Института Бхактиведанты, занимался обращением научного сообщества в кришнаизм и установлением диалога между религией и наукой.
Гражданство: СССР
Выпускник Новосибирского авиационного училища лётчиков, входил в состав первого отряда советских космонавтов, готовившихся к полету на корабле «Восток». Из-за травмы шейного позвонка в ходе несчастного случая был отчислен из отряда, но остался в качестве инструктора в Звездном городке. Погиб в 1980 году погиб вследствие несчастного случая.
Гражданство: Франция
Родом из семьи художников. Дед Марселя Дюшан был гравёром и во многом повлиял на своих внуков: Марсель, двое его братьев и сестра связали свои жизни с искусством. Выпускник руанского лицея, он с 14 лет увлекся рисованием. Хотя Дюшан никогда не старался быть профессиональным художником и его творческое наследие довольно мало, он оказал существенное влияние на зарождение минимализма, поп-арта, концептуального искусства. Также был увлеченным шахматистом, принимал участие в ряде чемпионатов и Олимпиад.
Гражданство: СССР, Российская Федерация
Потомственный одессит, по окончанию школы работал на швейной фабрике, где начал выступать в драматическом кружке Дома культуры. В 1960 стал сотрудничать со студенческим театром при одесском институте, где тогда же выступали Виктор Ильченко и Михаил Жванцкий, в будущем постоянные партнеры Карцева. С 1962 выступал в Театре миниатюр Райкина и на эстраде, снимался в кино. Был отмечен почетными званиями Заслуженного артиста РСФСР и Народного артиста Российской Федерации, орденом «За заслуги перед Отечеством».
Подданство: Великобритания
Уроженец Шотландии, с малого детства помогал отцу в бакалейной лавке. Сменив много работ и проведя часть своей юности в США. В 1871 вернулся в Шотландию и основал собственный универмаг, а к 1881 уже владел целой сетью магазинов по всей Великобритании, плантациями на остров Цейлон, бойнями в Чикаго и т.д. Был увлечен идеей создания чая, доступного для широких слоев населения, и преуспел, создав бренд «Липтон».
Гражданство/подданство: Российская империя, СССР
Советский писатель и драматург, родился в семье ссыльных жителей Иркутска. В ранние годы работал в уголовном розыске, затем журналистом. Первые художественные произведения Нилина были опубликованы в 1937 годы, в 1939 переработал роман «Человек идёт в гору» в сценарий кинофильма «Большая жизнь». Известность среди писателей и читателей получил после выхода в свет повести «Жестокость», в которой рассказывается о борьбе с преступностью и жизни молодежи в Советской России 1920-х годов. С 1971 года входил в правление Союза Писателей.
Гражданство/подданство: Российская империя, Финляндия
Уроженец финского прибрежного города Турку, рос в бедной семье. С детства проявлял интерес к спорту и бегу, свою первую гонку выиграл в возрасте девяти лет. В юности работал на прядильной фабрике, недооценивая свои способности. В 1919 году, во время службы в армии, выиграл забег с получасовым отрывом от соперников. После этого успеха начал делать профессиональную карьеру в беге. Нурми, получивший почетное спортивное прозвище «летучий финн», стал обладателем наибольшего числа олимпийских медалей за всю историю легкой атлетики, девять раз становился чемпионом Олимпийских игр.
Гражданство: СССР
Родом из Краснодара, Павел Шпрингфельд начал свою театральную карьеру в драмкружке самодеятельности при Краснодарском маслобойном заводе. Руководитель кружка, разглядев в Павле Александровиче талант, направил его на обучение в Московский театральный институт. После трех лет обучения в институте Шпрингфельд начал выступать в московских театрах. Театральная карьера складывалась не очень хорошо, и в конце 30-х годов Павел перешел в кино. Прославился благодаря роли в комедийном фильме «Сердца четырех», был известен как «король эпизода». В 1950-х был арестован и отправлен в лагерь, однако вскоре был освобожден по протекции писателя Константина Симонова. Заслуги Шпрингфельда в кино был отмечены званием заслуженного артиста РСФСР.
Гражданство: СССР
Василий Шукшин, один из самых известных советских деятелей искусства, родился в алтайской деревне Сростки. В юности работал в колхозе, на строительстве, на тракторном заводе. Во время службы во флоте впервые опробовал себя в качестве писателя. В 1954 году поступил на режиссерское отделение ВГИКа, с 1958 начал публиковаться. Довольно быстро к Шукшину пришла известность, а с ней любовь читателей и зрителей. Шукшин вошел в историю как человек многих талантов: он был и писателем, и сценаристом, и режиссером, и актером. Лучше всего, как считают критики, Шукшину удавалось передавать характеры русской деревни, простых тружеников и чудаков.
Годы жизни и биографии всех упомянутых в календаре персон взяты из открытых энциклопедических источников. Все даты указаны по Новому стилю (по Григорианского календарю)