Известные люди умершие в день 22 октября
Дата 22 октября в ритуальном календаре: Кто из известных людей умер в этот день (22.10). Краткая биография, некрологи великих и знаменитых людей, умерших 22 октября. Ниже представлен список известных людей умерших 22 октября:
Гражданство/подданство: Российская империя, СССР
На начало Первой Мировой Евгений Александров был студентом Николаевской инженерной академии, но не окончил её, уйдя на фронт. С началом революции записался в Красную Армию, а после окончания Гражданской войны учился и преподавал в Военно-инженерной академии. В 1942 Александров создал там кафедру тактики инженерных войск, которой руководил несколько лет. До конца жизни занимался преподавательской и исследовательской деятельностью, был одним из крупнейших специалистов своего времени по военному инженерном обеспечению.
Гражданство: РСФСР, СССР, РФ
Георгий Вицин учился актерскому мастерству с 19 лет, однако его дебют в кино состоялся только в возрасте 28 в фильме «Здравствуй, Москва!». Первые годы Вицин, на тот момент уже тридцатилетний, исполнял роли юных персонажей, которые ему давались очень хорошо: в возрасте тридцати семи Вицин сыграл восемнадцатилетнего Васю Веснушкина в «Запасном игроке». Всесоюзная популярность пришла к нему благодаря роли Труса в комедиях Гайдая. Любопытным фактом из его биографии является то, что хотя он очень часто играл персонажей-пьяниц, сам актер в жизни никогда не пил и не курил. После развала СССР вскоре перестал играть в кино и остаток жизни жил уединенно и нелюдимо. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
Гражданство: СССР, Российская Федерация
В молодости, еще не имея высшего образования, много лет проработал конструктором и техником в Барнауле на оборонных предприятиях. По окончании Московского авиационного института Николай Афонин стал сначала заместителем начальника, а потом начальником конструкторского отдела научно-исследовательского института автоматики имени Н. Л. Духова. В 1968 получил государственную премию за то, что принял участие в разработке первого автоматического стенда для проверки ядерных боеприпасов.
Подданство: Королевство Пруссия, Германская империя
Вильгельм Виндельбанд с самого начала избрал для себя карьеру ученого. Защитив в 1870 диссертацию «Учение о случайности», он преподавал в Лейпциге, Цюрихе, Фрайбурге и Страсбурге. Его наиболее выдающимися трудами по философии являются «История древней философии» и «История новой философии». Помимо заслуг в области истории западной философии Виндельбанду приписывают ряд заслуг в области философии и методологии науки. В частности, предложенная им классификация номотетических и идиографических наук долгое время долгое время была доминирующей в европейской академии.
Подданство: Великобритания
Окончив военный колледж, Родерик Мурчисон принял участие в Наполеоновских войнах: в частности, в составе армии Веллингтона он сражался в Галисии в битвах при Ролисе, Вимейру и Ла-Корунье. Уйдя в отставку, он увлекся научной деятельностью и вступил в геологическое общество. Его первая научная работа была посвящена горам юга Англии. В дальнейшем его исследования позволили выделить несколько новых геологических периодов, а именно: силур, девон, пермь. Эти периоды были названы по топонимам тех местностей, в которых Мурчисон проводил свои изыскания. Как следует из названия последнего, он также путешествовал и в Россию, где удостоился приема при императорском дворе.
Гражданство: США
Ролло Рис Мэй первоначально поступил в сельскохозяйственный колледж, откуда был отчислен за участие в создании антиправительственного журнала. Получив степень бакалавра по английскому языку, он несколько лет спустя также получил богословское образование и только в 1940-х увлекся психологией, в которой в итоге и сделал себе имя. Начав частную практику в 1946, Мэй присоединился к Институту психиатрии, психоанализа и психологии Уильяма Алансона Уайта. Получив докторскую степень по психологии в 1949, на протяжении Мэй написал множество книг по психологии и психиатрии, которые принесли ему мировую известность. Его наиболее известными произведениями являются «Любовь и воля» и «Значение тревоги».
Гражданство/подданство: Великобритания, США
Получив образование на родине, в Белфасте, Томас Рид добровольно эмигрировал в США в поисках лучшей доли. Много путешествовал, сменил множество работ. Участвовал в Американо-мексиканской войне, после чего болезнь и отсутствие денег вынудили его вернуться на родину. В Лондоне он опубликовал свои первые произведения – во многом вдохновленные годами жизни в США. Так появились на свет такие романы, как «Вольные стрелки», «Всадник без головы». Вновь приехав в США в 1867, Рид основал литературный журнал, но вскоре вновь уехал оттуда в Англию в связи с ухудшением здоровья. Удивительным образом его книги никогда не получили такой популярности на родине и в США, как в России, а позже – в СССР. Интерес к нему среди его соотечественников возродился лишь на рубеже XX–XXI веков.
Гражданство: СССР
Николай Рыбников впервые проявил актерские способности в школе. Хотя первоначально он поступил в медицинский вуз, вскоре Рыбников его бросил, уехал в Москву и поступил во ВГИК. Его карьера в кино началась с фильма «Сельский врач» в 1951 году, а первая известность пришла три года спустя с картиной «Тревожная молодость». Рыбников прославился как разноплановый актер, умевший играть сложную палитру эмоций и удачно входивший в самые разные образы. В 1960-х к Рыбникову пришла всесоюзная слава, а к началу 1980-х он получил звание народного артиста РСФСР.
Гражданство/подданство: Франция
Поль Сезанн изначально учился ремеслу изготовления шляп. Обучившись, вложил деньги в этот бизнес и разбогател. Хотя рисование было обязательным предметом в учебных заведениях, которые он посещал, изначально тяги к искусству о Сезанна не было, но уже в зрелом возрасте, проявившись, она не оставляла его всю жизнь. Его творческим наследием являются более 800 работ маслом, однако невозможно подсчитать, как много работ он написал в действительности: Сезанн был склонен уничтожать те из своих работ, что считал несовершенными. Получив широкое признание еще при жизни, Сезанн удостоился того, что в парижском осеннем Салоне 1904 года целый зал был отведен для демонстрации его картин.
Подданство: Герцогство Брауншвейг
Людвиг Шпор родился в семье музыканта-любителя. Уже в раннем детстве проявив способности к музыке, Шпор начал учиться игре на скрипке у известнейших на тот момент мастеров и вскоре привлек внимание герцога Брауншвейгского, который сделал его придворным музыкантом. В дальнейшем Шпор также гастролировал по Европе, везде имея большой успех (в Италии он составлял достойную конкуренцию самому Паганини), что в 1812 позволило ему получить должность капельмейстера венской оперы. С 1820 до своей смерти Шпор работал придворным капельмейстером в городе Кассель. Его наиболее значимыми произведениями считаются опера «Фауст» и «Алхимик».
Годы жизни и биографии всех упомянутых в календаре персон взяты из открытых энциклопедических источников. Все даты указаны по Новому стилю (по Григорианского календарю)