Известные люди умершие в день 26 октября

Дата 26 октября в ритуальном календаре: Кто из известных людей умер в этот день (26.10). Краткая биография, некрологи великих и знаменитых людей, умерших 26 октября. Ниже представлен список известных людей умерших 26 октября:

Месяц
Октябрь
Число
26
Бланк, Карл Иванович
Архитектор
ок. 1728 — 26 октября 1793

Подданство: Российская империя

Карл Бланк начал свою карьеру в архитектуре с работы в командах И. К. Коробова и П. Обухова. После того, как в 1749 он сдал экзамен по архитектуре (экзаменовал его сам Растрелли), Бланк стал помощников Евлашева и принял участие в работе над многими важными проектами своего времени. Временем расцвета его самостоятельного творчества стали 1760-е годы: в это время Бланк построил храм Николая Чудотворца в Звонарях, Спасскую церковь и многие другие религиозные сооружения. С 1761 по 1781 Бланк работал над своим главным проектом: московским Воспитательным домом, который должен был вмещать 8 тысяч воспитанников. Также по ходу своей карьеры Бланк был очень востребован для частных заказов: так, он консультировал П. Б. Шереметева на постройке Кусковского дворца.

Будённый, Семён Михайлович
Маршал Советского Союза
25 апреля 1883 — 26 октября 1973

Гражданство/подданство: Российская империя, СССР

Семен Буденный происходил из казачьей семьи Области Войска Донского. В 1903 году вступил в императорскую армию, служил на Дальнем Востоке. Во время Первой Мировой был передислоцирован на кавказский фронт. В 1917 году вместе с Фрунзе занимался разоружением корниловский мятежников, а после Революции вернулся на Дон, где стал создавать конный корпус для РККА, в составе которого принимал участие в Гражданской и в советско-польской войнах. В межвоенное время Буденный стал одним из живых символов доблести воина-красноармейца: о нем писали песни, повести, в том числе и детскую литературу. Во время Второй Мировой Буденный был одним из руководителей обороны Москвы, командовал Резервным и Северо-Кавказским фронтами. После войны занимал различные должности при министерстве обороны СССР.

Гайдар, Аркадий Петрович
Писатель
22 января 1904 — 26 октября 1941

Гражданство/подданство:   Российская империя, СССР

В возрасте 14 лет Аркадий Гайдар вступил в Красную Армию, был деятельным участником Гражданской войны (воевал преимущественно в азиатской части России). Участие в боевых действиях травмировало его телесно и душевно: известно, что он был демобилизован с диагнозом «невроз», страдал от приступов неконтролируемого гнева, неоднократно пытался порезать себя лезвием, жаловался, что во сне к нему являются убитые им в детстве люди. Так или иначе, прославился Гайдар своим литературным творчеством: хотя его первая повесть, опубликованная в 1925, была неудачной, его работы 1930-х годов имели успех. Его наиболее известными по сей день произведениями являются «Чук и Гек» и «Тимур и его команда».

Караченцов, Николай Петрович
Актер театра и кино
27 октября 1944 — 26 октября 2018

Гражданство: СССР, Российская Федерация

Окончив с отличием Школу-студию МХАТ, Николай Караченцов был распределен в Театр имени Ленинского комсомола. На протяжении 1960-х и 1970-х Караченцов преимущественно играл в театре - особенно он запомнился советским зрителям в образе Тиля Уленшпигеля в постановке Захарова «Тиль». В 1980-х Караченцов играл роли в первых в СССР рок-операх - в частности, в «Юноне и Авось». Также еще с конца 1960-х Караченцов начал сниматься в кино: его наиболее известными являются роли в картинах «Собака на сене», «Человек с бульвара Капуцинов», «Приключения Электроника» и т.д. Помимо этого, Караченцов озвучивал мультфильмы, а также работал на радио и телевидении.

Климов, Элем Германович
Сценарист, режиссер
9 июля 1933 — 26 октября 2003

Гражданство: СССР, Российская Федерация

Элем Климов сперва окончил Московский авиационный институт и некоторое время работал инженером-конструктором, однако в уже зрелом возрасте он решил поступить на режиссерский факультет ВГИКа. Его выпускной работой стала комедия «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён», которая имела большой успех в прокате и до сих пор узнаваемая многими. К сожалению, многие из дальнейших его фильмов попадали под пресс цензуры и надолго клались «на полку», не получая прокатных удостоверений. В 1986 на волне Перестройки Климов стал первым секретарем союза кинематографистов СССР, и под его руководством советская система кинопроизводства была основательно реформирована: в частности, именно в это время многие запрещенные ранее к прокату фильмы впервые достигли зрителей. 

Корнберг, Артур
Биохимик
3 марта 1918 — 26 октября 2007

Гражданство: США

После получения степени доктора медицины в Университете Рочестера Артур Корнберг устроился работать в Службу общественного здравоохранения США. После Второй Мировой Корнберг заинтересовался исследованиями ферментов, стажировался в школе медицины Вашингтонского университета в Сент-Луисе, после чего возглавил отдел ферментов и обмена веществ Национального института артрита и болезней обмена веществ. Занявшись исследованиями ферментов, Корнберг достиг на этот поприще больших успехов, получил несколько американских и международных премий и стал одним из основателей Научно-исследовательского института молекулярной и клеточной биологии.

Крылов, Алексей Николаевич
Математик, механик, кораблестроитель
3 августа 1863 — 26 октября 1945

Гражданство/подданство:   Российская империя, СССР

По окончании Морского училища Алексей Крылов работал в гидрографическом управлении. К 1890-х его теоретические разработки в области работы компасов и иной навигационной техники были отмечены ведущими учеными на родине и за рубежом. В 1900 Крылов был главным инспектором кораблестроения, а также консультировал конструкторов нескольких кораблестроительных заводов. В 1917 году Крылов, бывший на тот момент руководителем Русского общества пароходства и торговли, добровольно передал имущество общества советскому правительству и начал с ним сотрудничать. При советской власти Крылов занимался научной и научно-популярной деятельностью, сильно поспособствовал подготовке новых кадров в области мореплавания.

Сикорский, Игорь Иванович
Изобретатель, предприниматель
25 мая 1889 — 26 октября 1972

Гражданство/подданство:   Российская империя, США

Выучившись на инженера, Игорь Сикорский увлекся воздухоплавательной техникой. Уже в 1908 году он построил первые работающие модели вертолетов, однако был вынужден переключиться на конструирование самолетов, поскольку их проекты были гораздо более просто реализуемы с учетом технологий тех лет. В 1913 году он создал первый в мире четырехмоторный самолет «Русский витязь», а годом позже – первый в мире тяжелый бомбардировщик «Илья Муромец». Его техника, хоть и немногочисленная, приняла участие в Первой Мировой войне. После Октябрьской революции бежал в США, где основал частную конструкторскую компанию Sikorsky Aero Engineering Corporation, которая занималась созданием самолетов, а в 1942 году Сикорскому удалось осуществить свою давнюю мечту и построить первый в мире серийный вертолет Sikorsky R-4 Hoverfly.

Ухтомский, Дмитрий Васильевич
Архитектор
ок. 1719 — 26 октября 1774

Подданство:  Российская империя

Дмитрий Ухтомский происходил из древнего дворянского рода, восходящего к династии Рюрика. Отучившись в Школе математических и навигацких наук, Ухтомский увлекся архитектурой, и с конца 1730-х годов профессионально занимался ей. Официальное признание и чин государственного архитектора Ухтомский получил в 1744 году, и с тех пор стал одним из главных архитекторов страны. Под его руководством была возведена колокольня в Троице-Сергиевой Лавре, Красные Ворота, храм Никиты Мученика, Кузнецкий мост и многие другие важные достопримечательности Москвы 18-19 веков. К сожалению, большая часть сооружений Ухтомского не сохранилась до наших дней.

Филатов, Леонид Алексеевич
Актер, писатель
24 декабря 1946 — 26 октября 2003

Гражданство: СССР, Российская Федерация

После неудачной попытки поступить во ВГИК Леонид Филатов был принят в Щукинское училище, по окончании которого в 1969 начал выступать в Театре на Таганке, где он играл преимущественно в классических постановках. В 1960-х Филатов также начинает активно работать на радио, телевидении и в кино: в частности, он снимался в таких фильмах, как «Грачи», «Петля», «Из жизни начальника уголовного розыска» и т.д., а в 1990 году он снял фильм «Сукины дети» по собственному сценарию. После развала СССР Филатов с тремя коллегами создал творческое объединение «Содружество актёров Таганки» и в течение 10 лет вел по телевидению передачу «Чтобы помнили» о незаслуженно забытых актерах советского кино.

Годы жизни и биографии всех упомянутых в календаре персон взяты из открытых энциклопедических источников. Все даты указаны по Новому стилю (по Григорианского календарю)

По месяцам: