Известные люди умершие в день 29 октября

Дата 29 октября в ритуальном календаре: Кто из известных людей умер в этот день (29.10). Краткая биография, некрологи великих и знаменитых людей, умерших 29 октября. Ниже представлен список известных людей умерших 29 октября:

Месяц
Октябрь
Число
29
Брассенс, Жорж
Шансонье
22 октября 1921 — 29 октября 1981

Гражданство: Франция

Отказался от награждения Орденом Почётного легиона.

Работал в жанре шансон. Музыкальный инструмент: гитара. Первые песни начал писать ещё в конце Второй мировой войны, но выступать на сцене стал с 1953 года. Творческое наследие: около 200 песен. На русский язык переведён канон – 120 прижизненно изданных на грампластинках песен. При жизни автора было продано 20 млн. его пластинок.

Анфимов, Николай Аполлонович
Физик-механик, инженер-конструктор
29 марта 1935 — 29 октября 2019
Похороны организовала компания RITUAL.RU

Гражданство: СССР, Российская Федерация

Николай Анфимов стоял у истоков исследований, результаты которых впоследствии были использованы при конструировании космических аппаратов «Восток» и «Союз», зондов, использовавшихся для изучения Луны и Венеры. Внес колоссальный вклад в российскую механику, занимаясь исследованиями тепловых режимов и собственной внешней атмосферы космических аппаратов, подготовил руководство для инженеров-конструкторов в шести томах. Выпускник факультета аэромеханики МФТИ 1958 года, с 1972 года – доктор технических наук, с 1974 года – сотрудник ЦНИИ машиностроения Росавиакосмоса, с 1984 года – член-корреспондент Академии Наук. Вклад Николая Апполоновича в науку был отмечен рядом престижных наград и премий, включая ордена «За заслуги перед Отечеством», «Трудового Красного Знамени», «Почетного легиона», государственные премии СССР и Российской Федерации.

Вайон, Уильям
Гравёр Королевского монетного двора
1795 — 29 октября 1851

Подданство: Британская империя

Член Королевской Академии художеств.

С 14 лет начал карьеру гравёра. Автор ряда профильных портретов королевы Виктории, использованных для памятной медали Сити, первых почтовых марок мира и цельных вещах (конвертах и т. п.). Гравёр ряда марок Великобритании. Его имя хорошо известно среди коллекционеров монет, медалей и почтовых марок.

Герман, Вуди (урождённый Вудро Чарлз Томас Герман)
Джазовый кларнетист
16 мая 1913 — 29 октября 1987

Гражданство: США

Лауреат премии Грэмми за музыкальные достижения всей жизни.

Считался музыкальным вундеркиндом. В 9 лет дебютировал на сцене водевиль-театра. Выступал в составе Биг Бэнда Айшема Джонса, который затем возглавил. Пластинки с хитом Woodchopper’s Ball были проданы миллионным тиражом. Специально для этого оркестра И. Стравинский написал «Эбони-концерт». С третьим составом гастролировал по Европе и Южной Америке. Аккомпанировал с биг-бэндом Фрэнку Синатре на концерте в Мэдисон-Сквер-Гарден, который посмотрело свыше 1 млрд. телезрителей. В своей игре экспериментировал с различными стилями джаза – свингом, прохладным джазом, бибопом – соединяя их с традиционным джазом.

д’Ориола, Кристиан (по прозвищу д’Артаньян)
Фехтовальщик на рапирах
3 октября 1928 — 29 октября 2007

Гражданство: Франция

Удостоен ордена Почётного легиона (дважды). Четырёхкратный олимпийский чемпион, 8-кратный чемпион мира.

Впервые стал чемпионом мира в 1947 году в Лиссабоне. В 19 лет на Олимпийских играх 1948 года проигрывает в личном первенстве (серебро), но становится олимпийским чемпионом в составе сборной. Из спорта ушёл в 42 года, выиграв чемпионат Франции по фехтованию в составе саблистов. В 2001 году Международной федерацией фехтования был признан «Лучшим фехтовальщиком XX века».

Корелли, Франко (урождённый Дарио Франко Корелли)
Оперный певец
8 апреля 1921 — 29 октября 2003

Гражданство: Италия

Певческий голос: тенор. Исполнял партии: Пьера Безухова («Война и мир» Прокофьева), Канио («Паяцы» Ружеро Леонкавало), Лициния («Весталка» Спонтини), Гуальтьеро («Пират» Беллини), Манрико («Трубадур» Джузеппе Верди) и другие. Выступал на сцене театров: Терма Каракалла (Рим), Ла Скала (Милан), Ковент-Гарден (Лондон), Метрополитен-опера (Нью-Йорк) и других. Прощание со сценой состоялось по случаю концерта, посвящённому Биргит Нильссон в ноябре 1981 года.

Петров, Григорий Семёнович
Химик
26 октября 1886 — 29 октября 1957

Подданство: Российская империя, СССР

Удостоен звания Заслуженного деятеля науки РСФСР. Лауреат премии Сталинской (дважды). Отмечен орденами: Ленина (дважды), Трудового Красного Знамени (дважды), «Знак Почёта».

Первым проявлением изобретательности была переработка обычного мыла в «мраморное» благодаря перевариванию основы с неразмешанным красителем. Мировое признание получил благодаря «Контакту Перова» – средства для расщепления жиров в мыловарении, основанное на растворах нефтяных сульфокислот. Изобрёл первую русскую пластмассу «карболит». Благодаря трудам Петрова и его учеников созданы сотни новых пластических материалов.

Пулитцер, Джозеф
Журналист
10 апреля 1847 — 29 октября 1911

Гражданство: Венгрия, США

Родоначальник «жёлтой прессы». Увеличил тираж газеты St. Louis Post-Dispatch с 15 тыс. до 1 млн. экземпляров за 15 лет благодаря кричащим заголовкам и политическим разоблачениям. Стремился удовлетворить интересы читателей, а не «толстых кошельков». Организовал кампанию в поддержку возведения статуи Свободы. За 2 месяца разгромных обвинительных статей в сторону политиков (за отсутствие субсидий), богачей (за отказ финансирования) и обывателей (за равнодушия) собрал достаточно средств для завершения строительства.

Рэли, Уолтер
Капер
22 января 1552 — 29 октября 1618

Подданство: Королевство Англия

Возведён в рыцари в 1585 году.

Фаворит Елизаветы I. Благодаря королевской милости получил оловянную монополию, патент на винный откуп, лицензию на экспорт шерстяного сукна, чем умножил своё состояние. Активно участвовал в колонизации Северной Америки, предпринял экспедицию по поиску Эльдорадо. Первым завёз в Англию табак и картофель. При Якове I был осуждён и пробыл в Тауэре 13 лет. Во время заточения занимался химическими опытами (опреснение солёной воды) и литературной деятельностью. Фундаментальный труд «История мира» остался незаконченным.

Чернышевский, Николай Гаврилович
Философ-материалист
12 июля 1828 — 29 октября 1889

Подданство: Российская империя

Учёная степень: магистр русской словесности.

Был необыкновенно начитанным человеком, за что заслужил прозвище «библиофаг». Литературную деятельность начал со статей в «Санкт-Петербургских Ведомостях» и «Отечественных Записках». В своём главном сочинении «Антропологический принцип в философии» отстаивал материалистическое единство мира, отвергая принятые дуализм и идеалистический монизм. Был взят под наблюдение за революционные идеи. Роман «Что делать?» был издан, когда автор пребывал под арестом в Петропавловской крепости. За возбуждение враждебных чувств к правительству был приговорён к 7 годам каторжных работ и ссылке.

Чухрай, Григорий Наумович
Кинорежиссёр
23 мая 1921 — 29 октября 2001

Гражданство: СССР, Российская Федерация

Отмечен орденами: «За заслуги перед Отечеством», Отечественной войны (дважды), Трудового Красного Знамени (трижды), Красной Звезды, Партизанской звезды (СФРЮ), Труда (ВНР), Мира и Дружбы (ВНР). Удостоен звания Народного артиста СССР. Лауреат премии Ленинской. Номинант на премию «Оскар», трёхкратный номинант на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля. Обладатель множества наград с международных кинофестивалей.

Участвовал в военных операциях ВОВ. В послевоенные годы закончил ВГИК, работал 2 года на Киностудии А. Довженко (Киев), затем перешёл на «Мосфильм». С 1965 года бессменный секретарь Союза кинематографистов СССР. С 1964 по 1991 годы — член Коллегии Госкино СССР. Член Советского комитета защиты мира, член Правления Обществ дружбы «СССР — Италия», «СССР — Венгрия». Известен по фильмам: «Назар Стодоля» (2-й режиссёр), «Баллада о солдате», «Трясина», «Жизнь прекрасна», «Сталин и война» (документальный).

Годы жизни и биографии всех упомянутых в календаре персон взяты из открытых энциклопедических источников. Все даты указаны по Новому стилю (по Григорианского календарю)

По месяцам: