Известные люди умершие в день 31 октября
Дата 31 октября в ритуальном календаре: Кто из известных людей умер в этот день (31.10). Краткая биография, некрологи великих и знаменитых людей, умерших 31 октября. Ниже представлен список известных людей умерших 31 октября:
Гражданство/подданство: Британская Индия, Индия
Удостоена награды Бхарат ратна, орденов «Хосе Марти» (Республика Куба) и Олимпийского. Лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (СССР).
В 8 лет с подачи Махатмы Ганди основала детский союз по развитию домашнего ткачества. После провозглашения независимости Индии стала личным секретарём отца (премьер-министра Джавахарлала Неру). В 1966 году становится лидером партии Индийский национальный конгресс и премьер-министром Индии. Под эгидой борьбы с бедностью национализирует 14 банков, развивает тяжёлую промышленность, проводит революцию в сельском хозяйстве, запускает первую АЭС. Вместе с тем из-за войны с Пакистаном ухудшается экономическая ситуация в стране, начинаются беспорядки и Индира проигрывает парламентские выборы. Во время второго срока обострился конфликт с сикхами в штате Пенджаб. Следствием этого было убийство И. Ганди её же телохранителями-сикхами.
Гражданство: Австро-Венгрия, США
Карточные фокусы демонстрировать начал в 10 лет. Первоначально гастролировал с братом. Практиковал эффектные трюки на глазах у большой толпы. Наиболее известными считаются: исчезновение живого слона, прохождение через кирпичную стену, освобождение из тюремной камеры (Бутырской тюрьмы, Петропавловской крепости и Вашингтонской тюрьмы), погружение на глубину со скованными руками и 30 килограммовым грузом. Совершил первый в истории полёт над Австралией на собственном биплане. Активно разоблачал шарлатанов-спиритистов.
Гражданство/подданство: Российская империя, СССР, Россия
Отмечен орденами: «За заслуги перед Отечеством» (четырежды), Дружбы, Трудового Красного Знамени (трижды), Красной Звезды, Крестом Св. Михаила Тверского, «За заслуги в ветеранском движении». Удостоен звания Народного артиста СССР, Почётного гражданина Тамбовской области. Лауреат премий: Сталинской, «Золотая маска», города Москвы (дважды), Союзного Государства, Правительства РФ в области культуры, «Хрустальная Турандот» (дважды), Международной Станиславского, «Звезда Театрала», «Россиянин года». Академик РАКИ «Ника».
В юношестве освоил трубу, рояль и скрипку. Первую роль сыграл в фильме «Свинарка и пастух». Позднее были «Карнавальная ночь», «Сказание о земле Сибирской», «Женщина в белом», «Десять негритят» и другие. Свой 100-летний юбилей встретил на сцене Театра Российской армии. Сыграл в 70 театральных ролях, снялся в более 50 фильмах.
Гражданство: Великобритания
Сэр Шон Томас Коннери – шотландский актер, за свою долгую карьеру был отмечен премией Американского киноинститута AFI за вклад в кинематограф, премией «Оскар» за роль в Неприкасаемых, двумя премиями «Золотой глобус», тремя премиями BAFTA, Орденом Почетного легиона, десятками других наград и рыцарским званием, пожалованным королевой Елизаветой II в 2000 году. Первые фильмы с участием Шона Коннери вышли еще в 1954 году, где актер снимался в составе массовки. Известность Шону Коннери принесла роль Джеймса Бонда: актер играл британского шпиона в семи фильмах «Бондианы». Актер также снимался в известных драматических фильмах: «Мост слишком далеко», «Убийство в “Восточном экспрессе”», «Имя розы», «Неприкасаемые», «Охота за “Красным октябрем”».
Гражданство: Франция
С 18 лет участвовал в театральных постановках. В 22 года начинает сниматься на киностудии Pathe, где через 3 года становится ведущим комиком. Известно о более чем 200 кинофильмов, в которых он снялся, по другим данным их число достигает 500. Участвовал в Первой мировой войне, был ранен, испытал психологическое потрясение. Дальнейшая невостребованность привела к депрессии и совместному с женой самоубийству.
Гражданство: Австрия, США
Учёная степень: доктор философии
Благодаря рекомендации семейного врача стал учеником и последователем З. Фрейда. Первый психоаналитик без медицинского образования. Высказал новые идеи в труде «Развитие психоанализа» (в соавторстве с Ш. Ференци), что привело к разрыву с его учителем. В «Мифе о рождении героя» дал психологическое объяснение феномену геройства, связав его с маниями преследования и величия. Полагал, что травма рождения становится основой для возникновения первичных страха и тревоги.
Гражданство: США
Набожный юноша не принял традиционное учение христианских церквей о муках человеческих в Аду и потому чуть не стал агностиком. Позднее подпал под влияние адвентистов. Охладел к учению в 1878 году, когда предсказываемое Второе пришествие не состоялось. Один из основателей религиозного движения Исследователей Библии (Свидетелей Иеговы). Президент Общества Сторожевой башни, Библий и трактатов. Основатель журнала «Сионская сторожевая башня и вестник присутствия Христа». Автор трудов: 1-6 тома «Исследований Священного Писания», «Пища для мыслящих христиан», «Скиния собрания», «Спиритизм» и других.
Гражданство: СССР
Удостоен званий Героя Социалистического Труда (дважды). Отмечен орденами: Ленина (десятикратно), Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды (дважды), «Знак почёта». Лауреат премии: Ленинской.
Участвовал в битве под Москвой в Великой Отечественной войне. Был тяжело ранен на Волховском фронте, затем комиссован. После смерти И. В. Сталина выступил с инициативой реабилитации невинно осужденных в 1937—1938 гг. представителей интеллигенции Узбекистана. В период руководства Рашидова активно развивалось машиностроение: Ташкентское авиационное ПО им. В. П. Чкалова вошло в пятёрку мировых авиапроизводств, Ташкентсткий тракторный завод ежегодно поставлял свыше 21 тыс. тракторов, «Ташсельмаш» выпускал свыше 10 тыс. хлопкоуборочных комбайнов в год. Также было освоено золоторудное месторождение Мурунтау. В ходе проводимой Рашидовым культурной политики была заново отстроена столица Узбекистана, сняты ряд многосерийных исторических фильмов, велась поддержка узбекских поэтов и писателей.
Гражданство: Российская империя, СССР
Отмечен орденами Красного Знамени (дважды) и почётным революционным оружием.
Известен под партийными прозвищами Михайлов, Трифоныч и Арсений; литературными псевдонимами Сергей Петров, А. Шуйский, М. Мирский. Участвовал в манифестации на Дворцовой площади в Кровавое воскресенье 9 января 1905 года, был ранен в руку. За революционные идеи был приговорён к 4 годам каторги, за покушение на убийство (дважды) – ещё к 6 годам каторги вместо смертной казни. После отбывания вновь был арестован, бежал и несколько лет скрывался под чужими именами. В Гражданскую войну возглавлял 4-ю армию РККА, Туркестанскую армию, Южную группу войск Восточного фронта, Туркестанский фронт, руководил штурмом Бухары, разгромом армии Махно.
Гражданство: Российская империя, СССР
Лауреат премий: Сталинских (пятикратно). Удостоен звания Народного артиста СССР. Отмечен орденами: Ленина (трижды), Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Белого Льва (Чехия).
Участвовал в организации Театра революционной сатиры при Грузинском отделении РОСТА. Автор первой скульптуры В. И. Ленина в Грузии. Актёр и режиссёр театров «Рабочий театр», «Красный театр», Грузинского театра музкомедии им. В. Абашидзе. Режиссёр на киностудиях АО «Госкинпром Грузии» (ныне Тбилисская киностудия), «Мосфильм», Свердловской. Наиболее известные работы: «Ханума» (актёр), «Падение Берлина», «Иные нынче времена», «Подвиг народа» (документальный), «Находчивый заяц» (анимация), «Клятва» (режиссёр и сценарист).
Подданство: Швейцария, Российская империя
Учёная степень: доктор медицины (дважды).
В самом начале занимался офтальмологической практикой, написал труд «О влиянии школы на происхождение близорукости». Изобретатель школьной парты. После проведённых исследований петербургских ночлежек и подвалов целиком посвятил себя гигиене. Основными работами считаются «Руководство по гигиене» в 3-х томах и «Общедоступная гигиена». Руководил дезинфекционными работами в действующей армии. Исследовал санитарное состояние более чем 1000 фабрик и заводов Московской губернии. Инициировал создание «Московского гигиенического общества». Автор ряда статей в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона.
Годы жизни и биографии всех упомянутых в календаре персон взяты из открытых энциклопедических источников. Все даты указаны по Новому стилю (по Григорианского календарю)