Известные люди умершие в день 11 ноября

Дата 11 ноября в ритуальном календаре: Кто из известных людей умер в этот день (11.11). Краткая биография, некрологи великих и знаменитых людей, умерших 11 ноября. Ниже представлен список известных людей умерших 11 ноября:

Месяц
Ноябрь
Число
11
Бабаджанян, Арно Арутюнович
Композитор, пианист
22 января 1921 — 11 ноября 1983

Гражданство: СССР

Арно Бабаджанян с детства проявил способности к музыке, с 3 лет начал играть на фисгармонии. В возрасте 9 лет написал свое первое произведение, в 12 занял призовое место на конкурсе молодых музыкантов. Окончив Музыкальное училище имени Гнесиных, с 1946 продолжал обучение и преподавал в Москве. В 1943 стал членом Союза композиторов СССР. В Москве быстро приобрел известность в качестве песенника, работал совместно с Рождественским и Магомаевым. Наибольший успех ему принесли такие песни, как «Не спеши», «Чёртово колесо», «Твои следы». Также Бабаджанян  написал несколько мюзиклов: «В горах моё сердце», «Невеста с Севера» и др.

Бер, Поль
Медик, государственный деятель
9 октября 1833 — 11 ноября 1886

Гражданство/подданство: Франция

По окончании политехнической школы в Париже Поль Бер работал профессором физиологии в Сорбонне. В 1870-х занялся политикой, занимал должности префекта и секретаря в префектуре Йоннского департамента. Будучи членом республиканской партии, боролся за развитие обязательного и бесплатного народного образования. Став министром народного образования в 1881, Поль Бер лоббировал закон о новой организации элементарных училищ с исключительно светскими учителями, который был принят в 1884. На протяжении оставшихся лет жизни Поль Бер ревностно боролся за демократизацию образования во Франции.

Брем, Альфред
Зоолог
2 февраля 1829 — 11 ноября 1884

Подданство: Герцогство Саксен-Веймар-Эйзенахское, Германская империя

Альфред Брем родился в семье знаменитого орнитолога Людвига Брема, с раннего детства принимал участие в работе отца. В возрасте 17 Брем по предложению барона Мюллера отправился в путешествия по верховьям Нила. По возвращении через 5 лет Брем начал изучать естественные науки и публиковаться в научных журналах, стал одним из основателей Немецкого орнитологического общества. Его наиболее известными работами являются «Путевые очерки из северо-восточной Африки», «Иллюстрированная жизнь животных», «Жизнь животных» – последняя впоследствии неоднократно переиздавалась еще на протяжении 20 века.

Бурденко, Николай Нилович
Врач, основоположник советской нейрохирургии
3 июня 1876 — 11 ноября 1946

Гражданство/подданство: Российская империя, СССР

По окончании духовной семинарии Николай Бурденко поступил на медицинский факультет Томского университета, где уже с третьего курса работал в анатомическом театре и в прозекторской, ассистировал при операциях. Участвовал в русско-японской и Первой Мировой войнах, а с началом гражданской войны примкнул к РККА. В межвоенные годы Бурденко занимал высокие посты в новоявленной системе здравоохранения, в 1932 усилиями Бурденко на базе нейрохирургической клиники Рентгеновского института в 1932 году был учреждён первый в мире Центральный нейрохирургический институт. К числу заслуг Николая Бурденко также относится создание школы хирургов экспериментального направления, разработка методов лечения онкологии центральной и вегетативной нервной системы.

Виртанен, Арттури Илмари
Биохимик, лауреат Нобелевской премии
15 января 1895 — 11 ноября 1973

Гражданство/подданство: Российская империя, Финляндия

Арттури Виртанен учился в Александровском университете. Его докторская диссертация была посвящена исследованию строения пинабиетиновой кислоты. Некоторое время проработав в корпорации «Валио», в 1930-х Виртанен получил должность директора Биохимического научно-исследовательского института в Хельсинки. Основной областью научных интересов Виртанена было исследование процессов производства и хранения кормов для скота. За эти исследования в 1945 году он получил Нобелевскую премию по химии. С 1948 года Виртанен был президентом Государственной академии наук и искусств Финляндии, также был членом Папской академии наук и иностранным членом Национальной академии наук США.

Вылкост, Теодор Доминикович
Конструктор артиллерийских и пусковых установок
24 октября 1910 — 11 ноября 1990

Гражданство/подданство: Российская империя, СССР

Теодор Вылкост получил образование в училище при Ленинградском металлическом заводе имени И. В. Сталина в 1937, после чего работал на этом же заводе, а после – в Кемеровской области и в Мытищах. В 1944 Вылкост стал руководителем конструкторского отдела Ленинградского филиала ЦАКБ, а после –  главным конструктором завода «Большевик». Основными достижениями Вылкоста являются разработки автоматических артиллерийских корабельных систем, орудий береговой обороны, подвижных зенитных установок и т.д.

де Ламетри, Жюльен Офре
Врач, философ
25 декабря 1709 — 11 ноября 1751

Подданство: Франция

Жюльен де Ламетри получил медицинское образование, несколько лет работал по специальности, в 1743 принял участие в Войне за австрийское наследство, которая вдохновила его на написание нескольких философских сочинений: «Трактат о душе» и «Естественная история души» – обе были сожжены по решению суда, после чего Ламетри бежал в Голландию. Там он написал трактат «Человек-машина», который также был сожжен, но принес большую славу автору. Фридрих Великий пригласил Ламетри стать членом прусской академии наук, и Ламетри согласился: таким образом он смог свободно издавать свои работы. В Берлине были изданы его наиболее известные труды: «Человек-растение», «Человек больше, чем машина».

Колдер, Александр
Скульптор
2 июля 1898 — 11 ноября 1976

Гражданство/подданство: США

Александр Колдер рос в творческой семье: его мать была художницей, а отец и дед – скульпторами. Первоначально получив инженера-механика в Технологическом институте Стивенса, Колдер прошел обучение в художественной школе, переехал в Париж и там присоединился к творческим кругам сюрреалистов и конструктивистов. В Париже Колдер изобретает свой уникальный стиль: создает скульптуры из проволоки, а вскоре начинает делать их движущимися. В частности, Колдер построил миниатюрную модель арены, заполненную множеством фигурок циркачей, – «Цирк Колдера». В своих более поздних работах Колдер пошел дальше и избавился от моторов, которые приводили в движение его ранние скульптуры: на зрелом этапе его творчества скульптуры двигались под воздействием движения воздуха. 

Олейников, Илья Львович
Актер кино и телевидения
10 июля 1947 — 11 ноября 2012

Гражданство: СССР, Российская Федерация

Получив образование в Московском государственном училище циркового и эстрадного искусства, Илья Клявер служил в армии, выступал в армейском ансамбле, а после демобилизации в Москонцерте и Ленконцерте (с 1970-х до 1990-х). В начале 1990-х взял себе сценический псевдоним «Олейников» (по фамилии первой жены), прославился благодаря передаче «Городок», в которой снимался вместе с Юрием Стояновым, а также был соавтором сценариев. В 1968 году начал сниматься в кино, его кинодебютом стала маленькая роль в фильме «Трембита»; однако его кинокарьера была куда менее успешной. 

Чистяков, Павел Петрович
Художник, педагог
5 июля 1832 — 11 ноября 1919

Подданство: Российская империя

Павел Чистяков окончил Императорскую Академию Художеств в 1861 году; его выпускной работой была «Великая княгиня Софья Витовтовна на свадьбе великого князя Василия Тёмного». Получив стипендию на продолжение обучения за границей, Чистяков побывал в Германии, Франции и Италии, где написал такие работы, как «Голова чучарки», «Француз, собирающийся на публичный бал» и др. В целом был известен как мастер исторического жанра. С 1870-х стал меньше уделять внимания непосредственно написанию картин и их публичной демонстрации и больше сосредоточился на преподавательской деятельности, которую вел почти до самой смерти.

Годы жизни и биографии всех упомянутых в календаре персон взяты из открытых энциклопедических источников. Все даты указаны по Новому стилю (по Григорианского календарю)

По месяцам: