Известные люди умершие в день 13 ноября

Дата 13 ноября в ритуальном календаре: Кто из известных людей умер в этот день (13.11). Краткая биография, некрологи великих и знаменитых людей, умерших 13 ноября. Ниже представлен список известных людей умерших 13 ноября:

Месяц
Ноябрь
Число
13
Вишневский, Александр Васильевич
Хирург
4 сентября 1874 — 13 ноября 1948

Гражданство/подданство: Российская империя, СССР

Александр Вишневский получил образование на медицинском факультете Императорского Казанского университета. Сперва работал ординатором хирургического отделения, затем прозектором. В 1903 защитил докторскую диссертацию, а в 1905 отправился за границу для изучения методов урологических исследований. В годы Первой Мировой Вишневский вел хирургические курсы, а с 1918 работал старшим врачом первой советской больницы Казани. На протяжении своей профессиональной деятельности Вишневский написал более 100 научных работ, проводил исследования в области обезболивания, считался одним из лучших хирургов Советского Союза.

Иван II Иванович Красный
Князь Московский, великий князь Владимирский, князь Новгородский
30 марта 1326 — 13 ноября 1359

Князь Московский, великий князь Владимирский, князь Новгородский

Согласно отцовскому завещанию, Ивану Красному доставалось село Звенигород, Руза и ещё 21 селение. В 1353 году Иван предпринял путешествие в Орду, где хан Джанибек выдал ему ярлык на великое княжение во Владимире. Правление Ивана Красного характеризовалось ослаблением Москвы и усилением её соседей: в частности, Великого Княжества Литовского, которое в это время захватило Брянское княжество и покушалось уже на Можайск. На шестом году княжения Иван Красный умер, перед смертью приняв схиму. Свои владения Иван Красный изначально разделил, однако когда его младший сын скоропостижно скончался, эти земли объединились под властью московского князя.

Метнер, Николай Карлович
Композитор, пианист
6 января 1881 — 13 ноября 1951

Подданство: Российская империя

Николай Метнер обучался в Московской консерватории, по окончании которой занялся композицией. В 1900-х на него обратили внимание именитые композиторы – Гофман и Рахманинов. Признание к Метнеру как композитору пришло к концу 1900-х, в 1916 он получил Глинкинскую премию за фортепианные сонаты. В 1921 Метнер с семьей эмигрировал. Признание за рубежом обрел лишь к 1930-м, жил он в это время в Великобритании, Франции и Германии. С началом Второй Мировой Метнер и его семья были вынуждены переехать в Уорикшир, где они жили у знаменитой пианистки Эдны Айлс.  В 1946 на деньги меценатов было открыто Метнеровское общество, благодаря которому Метнер смог записать свои самые значимые произведения. 

Обнорский, Сергей Петрович
Лингвист
26 июня 1888 — 13 ноября 1962

Гражданство/подданство: Российская империя, СССР

Сергей Обнорский получил образование в Петербургском университете, с 1917 года преподавал в недавно открытом Пермском университете. В годы Второй Мировой Обнорский стал первым директором созданного в Москве Института русского языка Академии Наук СССР. С 1950 и до самой смерти входил в редколлегию академического словаря русского языка. Основными научными интересами Обнорского были русская морфология и история русского языка. Его наиболее значимыми работами считаются «Именное склонение в современном русском языке» и «Очерки по морфологии русского глагола».

Писсарро, Камиль
Живописец-импрессионист
10 июля 1830 — 13 ноября 1903

Гражданство: Франция

Камиль Писсарро окончил Школу Изящных искусств, а также Академию Сюиса в Париже. Водя дружбу со многими современными ему импрессионистами, Писарро оказал на них значительное влияние, выработав многие принципы, легшие в основу их стиля живописи. Его наиболее известными работами являются «Бульвар Монмартр. После полудня, солнечно», «Улица Эписери, Руан» и др. По своим политическим взглядам Писарро слыл убежденным анархистом, оказывал материальную поддержку анархистским организациям во Франции и соседней Бельгии.

Покрышкин, Александр Иванович
Маршал авиации СССР
6 марта 1913 — 13 ноября 1985

Гражданство/подданство: Российская империя, СССР

Александр Покрышкин с детства интересовался авиацией, в 1932 вступил в Красную Армию и в 1933 получил желанное направление в авиационную школу. Закончив с отличием несколько программ подготовки пилотов, Покрышкин встретил начало Второй Мировой в звании старшего лейтенанта и в должности заместителя командира эскадрильи на Южном фронте. За время войны Покрышкин стал одним из самых результативных пилотов-истребителей СССР: на его счету 650 вылетов, 156 воздушных боев, около 60 подбитых самолетов противника. После войны занимал различные посты в командовании ВВС.

Россини, Джоаккино
Композитор
29 февраля 1792 — 13 ноября 1868

Подданство: Папская область

Джоаккино Россини родился в семье музыкантов, что предопределило его карьеру: окончив музыкальный лицей, он получил от друзей семьи (также музыкантов и актеров) предложение поработать над музыкой для пьесы «Брачный Вексель» в Венеции – с этой работы началась творческая жизнь Россини. В дальнейшем Россини сотрудничал с такими знаменитыми театрами, как «Дель Корсо» и «Ла Скала», с 1815 работал в Неаполе, затем в Вене, Париже и Лондоне. Его наиболее значимыми произведениями считаются «Севильский цирюльник», «Золушка», «Вильгельм Телль». За период своей творческой деятельности Россини реформировал итальянскую оперу и оказал большое влияние на развитие всего европейского оперного искусства XIX столетия. 

Трауберг, Леонид
Режиссер, сценарист
17 января 1902 — 13 ноября 1990

Гражданство/подданство: Российская империя, СССР

В 1921 году Леонид Трауберг вместе с Г. М. Козинцевым и Г. К. Крыжицким составил «Манифест эксцентрического театра», а затем организовал Театральную мастерскую под названием «Фабрика эксцентрического актёра», в которой занимались творческим переосмыслением классических театральных пьес, а также ставили собственные пьесы. В 1924 Трауберг и Козинцев сняли короткометражный фильм «Похождения Октябрины». На протяжении последующих лет Трауберг снимал короткометражное и полнометражное кино, а также преподавал на ВКСР при Госкино СССР. 

Фатьянов, Алексей Иванович
Поэт
5 марта 1919 — 13 ноября 1959

Гражданство/подданство: СССР

По окончании театральной студии Алексея Дикого при театре ВЦСПС Алексей Фатьянов учился в театральной школе Центрального театра Красной Армии. В 1940 был призван в армию, вскоре стал режиссером Окружного ансамбля Орловского военного округа. На протяжении Второй Мировой вел творческую деятельность как на фронте, так и в тылу. Всесоюзную славу Фатьянову принесла песня «Где же вы теперь, друзья-однополчане?». В 1947 Фатьянов вступил в Союз Писателей СССР, активно сотрудничал с различными режиссерами и композиторами. 

Годы жизни и биографии всех упомянутых в календаре персон взяты из открытых энциклопедических источников. Все даты указаны по Новому стилю (по Григорианского календарю)

По месяцам: