Известные люди умершие в день 14 ноября

Дата 14 ноября в ритуальном календаре: Кто из известных людей умер в этот день (14.11). Краткая биография, некрологи великих и знаменитых людей, умерших 14 ноября. Ниже представлен список известных людей умерших 14 ноября:

Месяц
Ноябрь
Число
14
Александр Невский
Князь новгородский, великий князь киевский, великий князь владимирский
13 мая 1221 — 14 ноября 1263

Князь новгородский, великий князь киевский, великий князь владимирский

На время княжения Александра в Новгороде пришлось обострение отношений Новгородской республики с орденами крестоносцев. Когда в 1240 году шведский флот вошел в Неву, пытаясь овладеть ладожскими землями, Александр со своей дружиной разбил их десант – эта битва вошла в историю под названием Невской и дала прозвище самому Александру. В последующие годы Александр успешно защитил от крестоносцев Псков, а также разбил их на Чудском озере в ходе Ледового Побоища. На протяжении своей жизни помимо Новгорода княжил в Переяславле-Залесском, во Владимире и в Киеве.

Стычинский, Сергей Александрович
Генерал-полковник, ветеран Великой Отечественной войны
8 декабря 1924 — 14 ноября 2019
Похороны организовала компания RITUAL.RU

Гражданство: СССР, Российская Федерация

Уроженец Киева, Сергей Стычинский рано принял решение связать свою судьбу с военной службой. В 1940 году поступил в Тринадцатую Киевскую артиллерийскую спецшколу, после начала Великой Отечественной войны вместе с другими учащимися он был эвакуирован в Куйбышев, где продолжил обучение во 2-м Киевском артиллерийском училище. С 1942 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Начав карьеру командиром самоходной артиллерийской установки СУ-152, позже получил под командование артиллерийскую батарею СУ-152 и ИСУ-152. Принимал участие в Курской битве, в освобождении Украины, Польши и Чехии, в операциях под Берлином и Прагой.

Вскоре после окончания войны был направлен в Румынию, где принял командование танковой ротой. Получив высшее образование в Военной академии бронетанковых и механизированных войск, с 1951 по 1965 год командовал мотострелковым полком в составе Приблатийского военного округа. В 1967 году завершил обучение в академии Генерального штаба и принял командование дивизией в составе ГСВГ, вскоре получил звание генерал-майора танковых войск. В дальнейшем генерал Стычинский занимал высшие штабные должности: он был начальником штаба Сибирского и Прибалтийского военных округов, а последние десять лет своей службы работал первым заместителем Главного инспектора Министерства обороны СССР. Генерал Стычинский – кавалер десяти орденов, включая два ордена Отечественной войны I степени и орден Красного Знамени, и множества медалей СССР и иностранных государств.

Бороздин, Николай Михайлович
Генерал от кавалерии
2 ноября 1777 — 14 ноября 1830

Подданство: Российская империя

Николай Бороздин происходил из старинного дворянского рода. В 1782 пошел служить в гвардейский Преображенский полк, к 1800 году был полковником кавалерии. Бороздин был одним из участников заговора против Павла I, во время наполеоновских войн отличился в битве под Гутштадтом и Гейльсбергом, бился в Бородинском сражении, участвовал в заграничном походе. Состоял в масонской ложе «Соединённые друзья», в 1826 был произведен в генералы. После восстания декабристов был одним из членов суда по их делу. Участвовал в Русско-турецкой войне 1828-1829. 

Вашингтон, Букер Талиафер
Борец за гражданские права
5 апреля 1856 — 14 ноября 1915

Гражданство: США

Букер Вашингтон был сыном темнокожей рабыни и неизвестного ему белого человека. Когда после гражданской войны рабство было отменено, он смог пойти в школу, где обучился грамотности, затем окончил Хэмптонский всеобщий сельскохозяйственный институт, после чего сам стал учителем в негритянских школах. В это же время Букер Вашингтон становится политическим активистом и публичным оратором: он призывал американские штаты расширить гражданские права темнокожего населения – в частности, Вашингтон боролся за более равный доступ к образованию: его усилиями была организована работа университета в Таскиги. Самой известной книгой Вашингтона считается «Воспрянь от рабства».

Воклен, Луи Никола
Химик, фармацевт
6 мая 1763 — 14 ноября 1829

Подданство: Франция

Луи Воклен родился в бедной семье, с 13 лет брал уроки химии у частного фармацевта, затем работал в нескольких аптеках. Наконец, сменив несколько работодателей, он устроился в парижскую аптеку Шерадама – родственника великого французского химика Фуркруа. Фуркруа и Шерадам заметили талант Воклена и помогли ему в учебном и в финансовом плане. Став близким другом Фуркруа, Воклен под его протекцией получил полноценное естественно-научное образование, стал профессором, а затем членом Академии Наук. К числу научных заслуг Воклена относится открытие хрома и бериллия. 

Гегель, Георг Вильгельм Фридрих
Философ, один из родоначальников немецкой классической философии
27 августа 1770 — 14 ноября 1831

Подданство: Герцогство Вюртемберг, Германский Союз

Георг Вильгельм Фридрих Гегель родился в семье высокопоставленного чиновника, получил хорошее образование. С 1800-х начал академическую деятельность: работал в Йенском университете, публиковал первые научные труды. В 1818 занял пост руководителя кафедры философии Берлинского университета. Развивая идеи Канта, Гегель разработал свою философию познания и свою систему логики, а также оригинальную философию науки. Философия Гегеля сильно повлияла на развитие немецкой философии в частности и западной философии в целом; наиболее известной работой Гегеля считается «Феноменология духа».

Джигарханян, Армен Борисович
Актер и режиссер
3 октября 1935 — 14 ноября 2020

Гражданство: СССР, Российская Федерация, Армения

Актерское образование Джигарханян получил в Ереванском художественно-театральном институте. В 1955 состоялся его сценический дебют: Джигарханян сыграл в спектакле «Иван Рыбаков». С 1960 года Джигарханян также начал играть в кино и вскоре стал известен советскому зрителю как молодой учёный-физик Артём Манвелян из картины «Здравствуй, это я!». С этого момента и до конца жизни Армену Джигарханяну сопутствовал творческий успех, в результате чего он стал одним из самых снимаемых актеров Советского Союза. Помимо прочего, Джигарханян также работал в озвучании мультфильмов, а также в дубляже иностранного кино. В 1996 году Джигарханян со своими студентами основал собственный театр – Московский драматический театр, также ставший известным как Театр Джигарханяна или Театр-Д. С 1989 по 1997 год Джигарханян также занимался преподавательской деятельностью: вел курс актерского мастерства во ВГИКе. Его наиболее известными работами считаются роли в таких фильмах, как «Место встречи изменить нельзя», «Тегеран-43», «Когда наступает сентябрь». В середине октября 2020 года Армен Джигарханян был госпитализирован, а 14 ноября 2020 года скончался от остановки сердца, виной чему была болезнь почек, а также множество других хронических заболеваний. Актеру на момент смерти было 85 лет. За свою долгую и успешную творческую карьеру Армен Борисович Джигарханян был удостоен великого множества наград и премий: в 1966 он удостоился звания Заслуженного артиста Армянской ССР, а затем Народного артиста РСФСР (1973), Народного артиста Армянской ССР (1977) и, наконец, Народного артиста СССР (1985). В российский период творчества Джигарханян стал кавалером нескольких орденов «За заслуги перед Отечеством», а также был удостоен премий «Золотая маска», «Золотой овен», «Золотой орёл».

Заслонов, Константин Сергеевич
Командир партизан
7 января 1910 — 14 ноября 1942

Гражданство/подданство: Российская империя, СССР

Константин Заслонов происходил из раскулаченной рабочей семьи. По окончании Великолужской железнодорожной профтехшколы Заслонов работал на железных дорогах Дальнего Востока. В начале Второй Мировой по собственной инициативе был отправлен в тыл врага для организации партизанского движения. Отряды Заслонова занимались диверсиями на железных дорогах, пускали под откос поезда, используя мины, замаскированные под уголь. В 1942 Заслонов начинает вербовать в ряды партизан бойцов РННА – воинских частей, сформированных гитлеровцами из советских пленных, изъявивших желание сотрудничать. 14 ноября 1942 Заслонов был убит в бою с превосходящими силами Вермахта.

Иоланда Арагонская
Королева Арагона, Сицилии, Иерусалима, Неаполя
11 августа 1384 — 14 ноября 1442

Королева Арагона, Сицилии, Иерусалима, Неаполя

Иоланда Арагонская была младшей из трёх детей Хуана I. В 1400 году Иоланда вышла замуж за герцога Людовика II Анжуйского. Поскольку Людовик большую часть времени проводил в Италии, сражаясь за право владеть Неаполитанским королевством, Иоланда фактически правила испанскими королевствами из своей резиденции в Анжере. Будучи талантливым администратором, на протяжении многих лет она была де-факто верховной правительницей четырех королевств. В 1428 году Иоланда поддерживала Жанну д’Арк в её военной кампании, а после своей смерти завещала крупные суммы на восстановление Франции, пострадавшей от Столетней войны. 

Лейбниц, Готфрид Вильгельм
Философ, математик, основатель и первый президент Берлинской Академии наук
1 июля 1646 — 14 ноября 1716

Подданство: Ганновер

Будучи одной из наиболее значимых фигур европейской философии, Готфрид Лейбниц также сделал значительный вклад во множество наук. В частности, Лейбниц первым в немецкой историографии обратил внимание на взаимосвязь лингвистических проблем с генеалогией, был создателем теории исторического происхождения языков, ему также принадлежит идея целостности органических систем и многие другие. К наиболее значимым научным достижениям Лейбница относится изобретение математического анализа, создание комбинаторики как самостоятельной научной дисциплины, описание двоичной системы счисления, развитие учения о бессознательной психической жизни.

Шанкуртуа, Александр Эмиль
Химик, геолог
20 января 1820 — 14 ноября 1886

Гражданство/подданство: Франция

После окончания высшей Политехнической школы и Высшей Горной школы Александр Шанкуртуа преподавал там же, занимался геологическими описаниями Венгрии, Турции и Армении. В 1862 Шанкуртуа выдвинул предложение о систематизации химических элементов, основанную на закономерном изменении атомных масс – таким образом, Шанкуртуа был одним из первых, кто обратил внимание на периодичность свойств элементов. С 1875 Шанкуртуа выступал в качестве генерального смотрителя французского горного дела. Позже именно по инициативе Шанкуртуа по Франции были созданы сейсмические станции.

Юстиниан I
Император Византии
483 — 14 ноября 565

Император Византии

Во время правления Юстиниана Византия вернула себе контроль над многими ранее потерянными частями Западной Римской Империи: Юстиниан упразднил королевства вандалов и аланов в Африке, заставил франков, алеманов и антов признать себя их сюзереном. Однако полной реставрации империи в границах до Великого переселения народов добиться не удалось. При Юстиниане было существенно переработано право: результатом юридической реформы стал так называемый свод Юстиниана, а также был перестроен сгоревший собор Святой Софии в Константинополе. На период его правления также пришлось упразднение Платоновской академии в Афинах и восстание Ника.

Годы жизни и биографии всех упомянутых в календаре персон взяты из открытых энциклопедических источников. Все даты указаны по Новому стилю (по Григорианского календарю)

По месяцам: