Известные люди умершие в день 15 ноября

Дата 15 ноября в ритуальном календаре: Кто из известных людей умер в этот день (15.11). Краткая биография, некрологи великих и знаменитых людей, умерших 15 ноября. Ниже представлен список известных людей умерших 15 ноября:

Месяц
Ноябрь
Число
15
Аммосов, Сергей Николаевич
Художник-пейзажист
5 июня 1837 — 15 ноября 1886

Подданство: Российская империя

Сергей Аммосов учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, в 1864 году ему было присвоено звание художника. Поначалу работал в рамках академической традиции и за свои работы «Въезд в деревню Кутузово после дождя», «Опушка леса в окрестностях Москвы» и «Полтавское поле» получил звание классного художника первой степени. С 1870-х стал одним из учредителей «Передвижников» и принимал деятельное участие в делах Товарищества передвижных художественных выставок. Его наиболее известными работами считаются пейзажи: «Перед грозой», «Лесная поляна» и др.

Борисов, Лев
Актер театра и кино
8 декабря 1933 — 15 ноября 2011

Гражданство: СССР, Российская Федерация

Лев Борисов получил образование в Театральном училище имени Щукина. Поначалу работал в Театре-студии, затем в Театре драмы на Спартаковской, а в 1980-х - в Московском драматическом театре имени К. С. Станиславского. Кинодебют Льва Борисова состоялся в картине «Аттестат зрелости» в 1950-х. Наиболее известными кинолентами с его участием являются «Ширли‑мырли», «Визит к минотавру», «Похождение графа Невзорова». За роль в последнем Борисов получил приз за лучшую мужскую роль. В 2001 Борисов стал народным артистом России.

Глюк, Кристоф Виллибальд
Оперный композитор
2 июля 1714 — 15 ноября 1787

Подданство: Королевство Богемия, Австрия

Отец Кристофа Глюка не хотел, чтобы тот стал музыкантом, из-за чего Глюк ушел из дома. Учился в Пражском университете, параллельно – пел в хоре собора св. Якуба, выступал перед крестьянами и ремесленниками, чем вскоре обратил на себя внимание князя Филиппа фон Лобковица. Став придворным музыкантом князя, Глюк получил возможность целиком посвятить себя музыке и путешествовать по соседним странам, чтобы лучше освоить это искусство. Премьера первой оперы Глюка произошла в Милане в 1741 году – это была опера-сериа «Артаксеркс». По сей день наиболее известными его произведениями являются «Орфей и Эвридика»,  «Ифигения в Авлиде», «Альцеста».

Доливо-Добровольский, Михаил Осипович
Физик-электротехник
2 января 1862 — 15 ноября 1919

Подданство: Российская империя

Михаил Доливо-Добровольский поначалу учился в Рижском политехническом институте, однако был исключен за участие в оппозиционной деятельности. Потеряв возможность учиться в России, Доливо-Добровольский поступил в высшее техническое училище в немецком Дармштадте. В 1884-1885 Доливо-Добровольский написал несколько статей о своих изобретениях в сфере электрохимии, а в 1887 начал работать на компанию Allgemeine Elektricitäts-Gesellschaft, которую в 1909 возглавил – её директором он оставался до конца жизни. К числу заслуг Доливо-Добровольского относится конструирование асинхронного двигателя, создание трехфазного синхронного генератора, создание обмотки статора, распределённой по всей его окружности.

Дюркгейм, Эмиль
Социолог, основатель французской социологической школы
15 апреля 1858 — 15 ноября 1917

Гражданство: Франция

Эмиль Дюркгейм получил образование в Высшей Нормальной школе, вскоре после этого переехал в Германию и изучал социологию там. Задавшись целью сделать социологию самостоятельной наукой, Дюркгейм посвятил свои работы социальной интерпретации мира, которая позволила бы его науке обособиться от психологии и естественных наук. К 1910-м Дюркгейм стал одной из центральных фигур французской интеллектуальной жизни, основал журнал «Социологический ежегодник», стал основоположником социологической науки, какой мы знаем её сегодня и предшественником структурного функционализма в социологии и антропологии.

Кеплер, Иоганн
Первооткрыватель законов движения планет Солнечной системы
27 декабря 1571 — 15 ноября 1630

Подданство: Священная Римская Империя

Иоганн Кеплер учился в школе при монастыре Маульбронн. В ходе обучения хорошо проявил себя, и потому получил стипендию от городских властей на продолжение обучения. В 1594 Кеплера пригласили преподавать математику в Граце, где он опубликовал свою первую книгу по астрономии: «Тайна мироздания». В начале 1600-х Кеплер и Тихо Браге – знаменитый астроном из Дании – оба оказались в изгнании и оба нашли приют в Праге. После смерти Тихо Браге Кеплер занял его должность. Вскоре он разработал известные по сей день Законы Кеплера – они были сформулированы в его книге «Новая астрономия».

Коменский, Ян Амос
Основоположник научной педагогики
28 марта 1592 — 15 ноября 1670

Гражданство/подданство: Королевство Богемия, Республика Соединённых провинций

Получив образование в Херборнской академии и в Гейдельбергском университете, Ян Коменский занялся созданием энциклопедии, а также словаря чешского языка. Под влиянием произведений гуманистов эпохи Возрождения написал «Моравские древности». В 1620-1630 Коменский создал прославившие его труды по дидактике, а также создавал учебники и руководства по семейному воспитанию. Будучи одним из наиболее знаменитых педагогов своего века, в 1651 он был приглашен в Трансильванию для осуществления реформы образования, в которой Коменский добился значительных успехов, хотя и не все свои замыслы смог довести до конца. Примечательно, что Коменский также писал трактаты о реформах всего человеческого общества: один из них носил название «Всеобщий совет об исправлении дел человеческих».

Мамин-Сибиряк, Дмитрий Наркисович
Прозаик, драматург
6 ноября 1852 — 15 ноября 1912

Подданство: Российская империя

Дмитрий Мамин-Сибиряк был вынужден прервать обучение в Санкт-Петербурге и вернуться домой на Урал из-за смерти отца: в возрасте 20 лет Мамину-Сибиряку пришлось взять на себя заботы о семье. Благодаря удачному первому браку ему удалось наладить дела и заняться литературной деятельностью. Его наиболее известными произведениями являются циклы «Уральские рассказы» и «Алёнушкины сказки», написанные для его дочери Алёны, которую он был вынужден воспитывать один, так как её мать умерла при родах. Его романы «Приваловские миллионы» и «Дикое счастье» впоследствии были неоднократно экранизированы.

Сенкевич, Генрик
Писатель
5 мая 1846 — 15 ноября 1916

Подданство: Российская империя

Окончив гимназию в Варшаве, Генрик Сенкевич получил высшее образование на медицинском и историко-филологическом факультетах в варшавской Главной школе. Его литературный дебют состоялся в журнале «Еженедельное обозрение», в дальнейшем он сотрудничал также с «Газетой польской», «Нивой» и «Словом». Известность получил в 1870-х за рассказы «Старый слуга», «Ганя», «За хлебом» и т.д. Еще при жизни став одним из самых известных и популярных польских писателей в Польше и за рубежом, Сенкевич стал еще более популярным во второй половине 20 века: после Второй Мировой было выпущено 868 изданий его произведений общим тиражом 35,851 млн экземпляров. Его наиболее известными романами являются «Огнём и мечом», «Потоп», «Пан Володыёвский» и «Камо грядеши».

Сеченов, Иван Михайлович
Естествоиспытатель, физиолог
13 августа 1829 — 15 ноября 1905

Подданство: Российская империя

Иван Сеченов сперва учился на военного инженера, однако затем принял решение заняться медицинской наукой. Будучи недовольным уровнем преподавания медицины в России, Сеченов предпринял путешествие за границу, где познакомился с Боткиным, Менделеевым, Бородиным и другими известными учеными. По возвращении на родину преподавал в Императорской медико-хирургической академии, в Новороссийском университете в Одессе, в Санкт-Петербургском университете, а также в университетах Москвы. Работы Сеченова вскоре сделали Россию мировым центром развития представлений о механизмах работы головного мозга, что было впоследствии укреплено работами нобелевского лауреата Ивана Петровича Павлова.

Годы жизни и биографии всех упомянутых в календаре персон взяты из открытых энциклопедических источников. Все даты указаны по Новому стилю (по Григорианского календарю)

По месяцам: