Известные люди умершие в день 21 ноября
Дата 21 ноября в ритуальном календаре: Кто из известных людей умер в этот день (21.11). Краткая биография, некрологи великих и знаменитых людей, умерших 21 ноября. Ниже представлен список известных людей умерших 21 ноября:
Гражданство: СССР, Российская Федерация
Военный деятель СССР, генерал-полковник Василий Федорович Попов еще в юности связал свою судьбу с военной службой. В 1953 году Василий Федорович окончил Харьковское гвардейское танковое командное училище, а затем прошёл путь от командира танкового взвода до начальника Главного автомобильного управления Министерства обороны СССР. Генерал-полковник Попов внес большой вклад в боевое функционирование военной автомобильной техники в условиях конфликта в республике Афганистан, участвовал в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.
Гражданство/подданство: Российская империя, СССР
По окончании Астраханского епархиального училища и Астраханской духовной семинарии Павел Георгиевич Ансимов был рукоположен в священники в 1912 году. Служил как в Кубанских, так и в московских церквях, несколько лет был духовником Московской Покровской общины сестер милосердия. На протяжении 1930-х годов многократно арестовывался НКВД, пока наконец в 1937 году не был обвинен в «контрреволюционной антисоветской агитации» и расстрелян. В 2005 году Ансимов был причислен к лику святых новомучеников.
Подданство: Картли-Кахетинское царство, Российская империя
Михаил Багратиони (Михаил Георгиевич Грузинский) был старшим сыном короля Картли-Кахетинского царства - Георгия. Будучи наследным принцем, участвовал в создании регулярной грузинской армии. Во время правления его отца усилилось влияние Российской империи на их царство, и после смерти Георгия Михаил не унаследовал его престол: в 1801 году Александр объявил о включении Картли-Кахетинского царства в состав Российской империи. Не сопротивляясь новому режиму, Михаил Багратиони переселился в Петербург, где до конца жизни оказывал поддержку грузинским студентам местных университетов.
Гражданство: Италия
Ринальдо Бианкетти по образованию и по профессии был инженером, однако прославился как шахматист. Будучи шахматным композитором и теоретиком шахмат, Бианкетти считается основоположником итальянской школы шахматного этюда и одним из крупнейших шахматных аналитиков первой половины XX века. Всего Бианкетти был автором более 100 шахматных этюдов, в 1925 издал работу «Вклад в теорию пешечных окончаний»: как и Николай Григорьев, Бианкетти считался современниками и потомками одним из лучших мастеров пешечного этюда.
Подданство: Речь Посполитая
Ян Брожек учился в Краковской академии (ныне – Ягеллонский университет), затем был преподавателем астрономии и математики, занимался теорией чисел и геометрией. В 1620-х изучил медицину в Падуе, в 1630-х изучал богословие. Будучи разносторонним интеллектуалом, был известен и популярен среди своих современников. В 1636 возглавил Краковскую академию. К числу его наиболее известных работ относятся Geodesia distantiarum, Dissertatio astronomica (1616), Dе dierum inaequalitate (1619).
Князь княжества Рёйсс
Генрих XXVII Рёйсский был наследником младшей линии в династии князей Рёсса – небольшого государства, располагавшегося когда-то на территории современой Тюрингии. После объединения Германии княжество вошло в состав Германской империи. Генрих служил в немецкой армии, был генералом кавалерии, участвовал в Первой Мировой. После революции, свергнувшей монархию в Германии, Генрих, как и многие другие короли и князья империи, отрекся от престола.
Подданство: Российская империя
Иван Крылов происходил из семьи небогатого армейского офицера. Профессионального образования не получил, занимался самообразованием. С юности обратился к литературному творчеству, в 15 лет написал первое произведение – оперу «Кофейница». С 1789 Крылов выпускал сатирический журнал «Почта духов». В 1800-х Крылов публикует свои басни (большая часть из которых – переводы или творческие переосмысления Лафонтена), которые изначально не принесли ему известности, в отличие от пьес 1810-х годов: «Гуси», «Листы и Корни», «Квартет», «Совет мышей» и т.д.
Подданство: Великобритания
Генри Пёрселл родился в творческой семье: его отец и дядя были музыкантами, так что Пёрселл с детства учился музыке. Как считается, своё первое произведение он написал в 11 лет. Его наиболее известными зрелыми произведениями являются They that go down to the sea in ships, I was glad, My heart is inditing. Главным образом он прославился как автор религиозной музыки (антемов). Также сочинял пьесы для театра и оперы - наиболее известной из них является «Король Артур». К сожалению, науке неизвестны даты написания многих его произведений.
Гражданство: СССР, Российская Федерация
Константин Феоктистов еще подростком воевал во Второй Мировой, попал в плен и был расстрелян, но выжил, после чего демобилизовался. Отучившись в МВТУ имени Баумана, устроился на работу в научно-исследовательский институт ракетостроения. Феоктистов принял участие в разработке первого искусственного спутника Земли, проектировал корабль «Восток», а также «Союз», «Союз Т», «Союз ТМ», «Прогресс», «Прогресс-М». В 1964 Феоктистов и сам отправился в космос, став первым в мире гражданским космонавтом и единственным в истории советской космонавтики беспартийным, совершившим космический полёт.
Подданство: Пруссия
Генрих фон Клейст происходил из дворянской семьи, поначалу, как и отец, служил в армии, однако в 1799 в звании лейтенанта ушел из армии, устроился работать на госслужбу и занялся литературным творчеством. Его первой пьесой стало «Семейство Шроффенштейн». В 1808 вместе с Адамом Мюллером начал издавать журнал «Феб». В 1811 году, страдая от депрессии, Клейст вместе с супругой покончили жизнь самоубийством.
Император Австрийской империи, король Богемии, король Венгрии
Восхождение Франца Иосифа на престол стало возможным во многом благодаря вмешательству России: междуцарствие пришлось на Венгерское восстание, в результате которого Австрия чуть было не потеряла власть над Венгрией, но в итоге сохранила её ценой того, что сделало Венгрию более равным партнером в личной унии. В 1860-х Австрия проиграла Германии лидерство в объединении германских государств и в 1871 была вынуждена признать провозглашение Германской империи, сформированной Пруссией. Разногласия с Россией по поводу Балкан в конечном итоге привели к тому, что Франц Иосиф стал союзником Германии в Тройственном союзе и ввел свою державу в Первую Мировую войну, по результатам которой Австро-Венгерская империя перестала существовать – до распада своего государства Франц Иосиф не дожил всего два года.
Годы жизни и биографии всех упомянутых в календаре персон взяты из открытых энциклопедических источников. Все даты указаны по Новому стилю (по Григорианского календарю)