Известные люди умершие в день 26 ноября

Дата 26 ноября в ритуальном календаре: Кто из известных людей умер в этот день (26.11). Краткая биография, некрологи великих и знаменитых людей, умерших 26 ноября. Ниже представлен список известных людей умерших 26 ноября:

Месяц
Ноябрь
Число
26
Браунинг, Джон Мозес
Конструктор-изобретатель
23 января 1855 — 26 ноября 1926

Гражданство: США

Удостоен медали Джона Скотта за научно-технические достижения. Награждён орденом Леопольда I (Бельгия).

Первый свой патент получил в 24 года за казнозарядную систему. Занимался конструированием дробовиков в фирме «Ремингтон», винтовок рычажного действия, многозарядных ружей, пулемётов. В бельгийской компании «Фабрик Насьональ» разработал автоматический самозарядный пистолет. Позднее подобные системы были им внедрены в разработку в американской компании Кольта. Всего за свою жизнь Браунинг создал 37 моделей нарезного и 18 гладкоствольного оружия. Конструкции впоследствии часто копировались и служили объектом для подражания. Модель пистолета Браунинг М1911 до сих пор состоит на вооружении в полиции и армии США.

Семенов, Виктор Семенович
Артист театра, заслуженный артист России
11 ноября 1943 — 26 ноября 2019
Похороны организовала компания RITUAL.RU

Гражданство: СССР, Российская Федерация

Родился в Москве, после окончания средней школы получил высшее образование на актерском факультете ВГИКа. С 1961 года снимался в кино, с 1966 года стал артистом московского Театра драмы и комедии на Таганке. Виктор Семенов был известен советским зрителям в первую очередь по своей роли Перикла Фериди в комедии «Золотой Теленок», но его общая фильмография включает более 20 кинокартин. Также Виктор Семенович более пятидесяти лет выступал на сцене Театра на Таганке, исполняя роли в постановках «Братья Карамазовы», «Гамлет», «Послушайте!», «Замок» и многих других. В 2000 году получил звание заслуженного артиста России.

Гедин, Свен Андерс
Путешественник
19 февраля 1865 — 26 ноября 1952

Гражданство: Швеция

Отмечен орденами: Полярной Звезды, Вазы, Индийской империи (Великобритания), Белой розы Финляндии, Заслуг германского орла (Третий рейх), Даннеброг (Дания), Меджидие (Османская империя).

На протяжении 48 лет проведённых в экспедициях по Тибету и Средней Азии заполнил множество лакун на географических картах того времени. Не смотря на примитивность расчёта расстояний, погрешность с нынешними атласами составляет не более 2%. Был приверженцем Гитлера, однако по его ходатайству ряд еврейских семей в Германии были спасены, а участникам оккупационного движения в Норвегии казнь заменили тюремным заключением. После Второй мировой войны ходатайствовал за генерала Фалькенхорста, которому казнь заменили на 20 лет тюрьмы. Автор множества монографий и книг воспоминаний. В 1920-1930 годах был наиболее часто публикуемым шведом в мире.

Герасимов, Сергей Аполлинариевич
Кинорежиссёр
21 мая 1906 — 26 ноября 1985

Гражданство/подданство: Российская империя, СССР

Учёная степень: академик АПН СССР. Удостоен званий Героя Социалистического Труда, Народного артиста СССР. Лауреат премий: Ленинской, Сталинской (трижды), Государственной СССР, Ленинского комсомола. Отмечен орденами: Ленина (четырежды), Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени (дважды), Красной Звезды, Белого льва (Чехия). Награждён дипломами Гильдии режиссёров США и кинофестивалей: Всесоюзного (семикратно), Международного в Карловых Варах (трижды), Международного в Мехико.

В возрасте 8 лет попал на спектакль «Евгений Онегин», после чего решил связать судьбу с театром. Закончил Ленинградское художественное училище и Техникум сценических искусств. Первая роль была в короткометражке «Мишки против Юденича» (не сохранилась). По окончанию учёбы работал в «ФЭКС», снимался в фильмах «Одна», «Шинель», «Дезертир», «Обломок империи» и других. Режиссёрским дебютом была картина «Двадцать два несчастья» (совместно с С. И. Бартеневым), через несколько лет поставил «Сердце Соломона» (совместно с М. Кресиным) и «Люблю ли я тебя?». Первым звуковым фильмом был «Семеро смелых». Наибольшую известность получил после съёмок мини-сериала «Тихий Дон» по М. Шолохову, киноромана «Люди и звери», телефильма «Красное и чёрное».

Гестел, Лео
Художник
11 ноября 1881 — 26 ноября 1941

Подданство: Королевство Нидерландов

Происходил из семьи художников. В работе экспериментировал с различными художественными стилями: кубизмом, экспрессионизмом, футуризмом и постимпрессионизмом. Автор стиля луминизм. Для заработка занимался иллюстрированием книг и рекламных объявлений. В 1929 году множество его работ было уничтожено вследствие пожара в мастерской. Дошедшие до нынешнего времени работы: «Автопортрет», «Минуты простоя», «Лодки вдоль берега», «Голубое дерево», «Ню» и другие. Картины находятся в Седелик Алкмар, Франса Хальса, Ван Боммель Ван дам, Креллер-Мюллер и ряде прочих музеев Нидерландов.

Грибов, Алексей Николаевич
Актер театра и кино
31 января 1902 — 26 ноября 1977

Гражданство/подданство: Российская империя, СССР

Удостоен званий: Народного артиста СССР, Героя Социалистического Труда. Лауреат премий: Сталинской (четырежды), Государственной РСФСР им. К. С. Станиславского.

В 17 лет случайно попал в Школу-клуб, а затем Студию им. Горького, где ставили инсценированные рассказы. Закончил школу при 3-й студии МХАТа. Первой значительной ролью был мистер Крегс из «Битвы жизни» (Ч. Диккенс). Театральная карьера продолжалась 50 лет. Первый актёр, воплотивший на сцене МХАТа образ В. И. Ленина. Первая роль в кино – командир Горбунов из «Горячие денёчки». Наиболее запомнился по фильмам «Алёшкина любовь» (детд Зинки), «Полосатый рейс» (капитан Василий Васильевич), «Зигзаг удачи» (Полотенцев). Всего сыграл около 40 театральных ролей, около 70 ролей в кино, озвучил свыше 30 фильмов.

Макадам, Джон Лаудон
Инженер
21 сентября 1756 — 26 ноября 1836

Подданство: Шотландия

В 24 года отправился к своим родственникам в США и заработал состояние на финансовых операциях. Вернулся на родину для внедрения своих проектов по улучшению дорог в жизнь. Работая в Бристольской дорожной компании разработал технологию строительства дорог с щебёночным покрытием. Дробленый камень и гравий насыпанные плотным слоем одновременно служили плотным основанием для дороги и способствовали хорошему дренажу сточных вод и осадков.

Мицкевич, Адам Бернард
Поэт
24 декабря 1798 — 26 ноября 1855

Подданство: Российская империя

Поступил в Виленский университет на физико-математический факультет, затем перевёлся на словесный. Студентом опубликовал первое стихотворение «Городская зима», затем сборник «Поэзия», включающий раздел «Баллады и романсы». Состоял членом в кружках филоматов и филаретов, за что впоследствии был арестован, заключён в тюрьму, а после освобождения выслан из Литвы. В России сблизился с участниками декабристского движения. С 30 лет находился в эмиграции. В Польше считается одним из трёх величайших польских поэтов эпохи романтизма. Наиболее известные поэмы: «Дзяды», «Конрад Валленрод», «Гражина», «Пан Тадеуш».

Ремизов, Алексей Михайлович
Писатель
6 июля 1877 — 26 ноября 1957

Гражданство/подданство: Российская империя, СССР

С детства имел богатое воображение, обладал умением перекладывать рассказы с чужих слов на бумагу. Впоследствии это скажется на его особой авторской манере работать «по материалу». В студенческие годы был ошибочно арестован во время восстания и сослан в Сибирь на 6 лет. По возвращению активно занялся литературной деятельностью. Публикуются его сказки «Посолонь», «Лимонарь», «Николины притчи», роман «Пруд», драматургические произведения «Бесовское действо», «Царь Максимилиан». Для прозы Ремизова характерны фрагментарность и бессвязность. В годы революции был антибольшевистски настроен, уехал в Германию на лечение и остался в эмиграции. Зарабатывал рукописями и рисунками. В 1933 году в Праге была организована его личная выставка. Творческое наследие: более 100 рисунков и аппликаций, свыше 70 литературных произведений.

Федотов, Павел Андреевич
Живописец
4 июля 1815 — 26 ноября 1852

Гражданство: Российская империя

Удостоен звания академика ИАХ.

Как отпрыск из дворянской обедневшей семьи был определён в Первый Московский кадетский корпус. На службе в свободное время занимался рисованием, записался на вечерние курсы в Академии художеств. Первой полноценной картиной была «Встреча великого князя», ради которой художник получил 3-хмесячный отпуск, а затем был пожалован бриллиантовым перстнем от самого Михаила Павловича. Следующая картина «Освящение знамён в Зимнем Дворце, обновлённом после пожара» в ещё неоконченном варианте снискала благожелательность и стала поводом для оставления службы. Первое время в отставке писал батальные сцены, затем перешёл на жанровую живопись. Благодаря картинам «Разборчивая невеста» и «Свежий кавалер» был выдвинут на звание академика. В 1848 прошла выставка картин Федотова, где он получил признание публики. Немалое время было посвящено портретам. Постоянная нужда, нападки цензоров, принципиальность, усиленное напряжение рук и глаз во время работы привели к ухудшению здоровья и психической болезни. Незаконченными остались картины «Игроки» и «Анкор, ещё анкор».

Шувалов, Иван Иванович
Фаворит императрицы Елизаветы I
12 ноября 1727 — 26 ноября 1797

Подданство: Российская империя

Отмечен орденами: Св. ап. Андрея Первозванного, Св. Владимира, Св. Александра Невского, Св. Анны, Белого орла (Польша). Почётный член Императорской АН, действительный член Императорской РА.

Благодаря покровительству двоюродных братьев оказался при императорском дворе. Будучи фаворитом Елизаветы I отказывался от чинов и титулов, но имел право доклада у императрицы, готовил указы и объявлял монаршую волю перед Сенатом. Оказывал покровительство многим учёным, художникам и писателям того времени, в частности М. В. Ломоносову. Основал Московский университет и Академию художеств. После воцарения Екатерины II отошёл от политики, собрал частную коллекцию произведений искусства, которую передал затем Академии художеств и Эрмитажу.

Годы жизни и биографии всех упомянутых в календаре персон взяты из открытых энциклопедических источников. Все даты указаны по Новому стилю (по Григорианского календарю)

По месяцам: