Известные люди умершие в день 27 ноября

Дата 27 ноября в ритуальном календаре: Кто из известных людей умер в этот день (27.11). Краткая биография, некрологи великих и знаменитых людей, умерших 27 ноября. Ниже представлен список известных людей умерших 27 ноября:

Месяц
Ноябрь
Число
27
Араго, Жак Этьен Виктор
Художник и драматург
10 марта 1790 — 27 ноября 1855

Гражданство: Франция

В 27 лет отправился в кругосветное путешествие, что длилось 3 года. По возвращению издавал сатирические журналы и некоторое время был директором театра. Даже потеряв зрение продолжал свою деятельность. Известен трудами о своих путешествиях с собственными иллюстрациями. Написал свыше десятка театральных пьес.

Бейн, Эдгар Коллинз
Металлург
14 сентября 1891 — 27 ноября 1971

Гражданство: США

Удостоен медали Джона Прайса Ветерилла. Член Американского физического общества, член Национальной академии наук.

Работал в отрасли микроскопии металлов. Темой магистерской работы было определение плотности кристаллов, полученных из амальгам щелочных металлов в электролитическом аппарате. В Первую мировую войну был призван лейтенантом в химические войска. По окончанию занимался исследованиями в компании General Electric. Первым предоставил экспериментальные доказательства расположения атомов растворенного элемента в кристаллической решётке элемента-растворителя. Более полно изложил результаты своей работы в статье «Природа твёрдых растворов». Совместно с Гроссманом исследовал природу инструментальных быстрорежущих сталей: влияние легирования, режимов термической обработки, в частности закаливания в нефтяных маслах. В своей статье «Природа никелехромовых нержавеющих сталей» изложил метод борьбы с межзёрной коррозией данных сталей путём легирования титаном. Открыл новую структуру промежуточного продукта превращения аустенита, названную впоследствии бейнитом.

Бэйтман, Джеймс
Ботаник
18 июля 1811 — 27 ноября 1897

Гражданство: Великобритания

Член Лондонского королевского общества и Линнеевского общества.

С детства увлёкся садоводством и уже в 22 года стал одним из первых разработчиков культуры орхидей. Выступал спонсором экспедиций в Мексику и Южную Америку, откуда привозили ценные экземпляры данного растения. Издал ряд научных работ посвящённых разведению орхидей. В начале столетия его оригинальный фолиант был продан на аукционе за 250 тыс. долларов.

Вахрушев, Михаил Николаевич
Генерал-лейтенант Русской армии
17 марта 1865 — 27 ноября 1934

Подданство: Российская империя

Награждён золотым оружием «За храбрость». Отмечен орденами: Св. Владимира 3-х степеней, Св. Анны 3-х степеней, Св. Станислава 3-х степеней.

Потомственный дворянин, отец и дед также были военными. Окончил Орловский Бахтина кадетский корпус, 3-е военное Александровское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Служил на штабных должностях до звания подполковника. В русско-японскую войну назначен старшим адъютантом, затем штабс-офицером для делопроизводства. Отличился в битве при Ляоляне. В Первую мировую войну назначен командиром 101 пехотного Пермского полка, после ранения эвакуирован в тыл. В 1917 году отчислен в резерв, в 1918 году был призван в Добровольческую армию под командование генерала Алексеева. В 1920 году через Новороссийск эвакуировался в Константинополь, а затем в Югославию. Состоял членом Общества офицеров Генерального штаба и почетным председателем Сараевского общества офицеров.

Верхарн, Эмиль
Поэт и драматург
21 мая 1855 — 27 ноября 1916

Гражданство: Бельгия

Закончив юридический факультет Лёвенского университета и разобрав всего два дела решил посвятить себя всего литературе. Первые публикации были посвящены молодым художникам. Позднее выпустил свой первый стихотворный сборник «Фламандки», воспевавший чувственную красоту. В ответ родители были возмущены и даже пытались скупить весь тираж и уничтожить. После неудачного сборника «Монахи» пишет т. н. трагическую трилогию – «Вечера», «Крушения», «Чёрные факелы» в которой явно предстаёт символизм и мистицизм. Считается одним из основателей символизма. Сочетавшись браком, посвящает следующую лирическую трилогию «Светлые часы», «Послеполуденные часы», «Вечерние часы» своей жене. В сборниках «Поля в бреду» и «Города-спруты» противопоставлял погибающую деревню набирающим силу мегаполисам. С началом Первой мировой войны иммигрировал в Англию, где опубликовал сборник «Алые крылья войны», посвящённый своей родине – Бельгии.

Дюма, Александр (сын)
Драматург и прозаик
27 июля 1824 — 27 ноября 1895

Гражданство: Франция

Член Французской академии.

С 18-лет печатал свои стихи в периодических изданиях. Первый сборник стихов «Грехи юности» был опубликован в 23 года. Первые прозаические произведения «Доктор Серван», «Приключения четырёх женщин и попугая», «Цезарина» были написаны под влиянием отца. Свою оригинальность выразил в психологических драмах, первой из которых стала «Дама с камелиями», принёсшая невероятную известность. Другие известные пьесы: «Денежный вопрос», «Полусвет», «Княгиня Жорж», «Господин Альфонс», «Багдадская принцесса». В своё время написал 177 страничный памфлет-ответ на статью об избившем жену муже, в котором оправдывал действия мужчины и доказывал, что за измену убить можно и должно. Среди других полемических брошюр: «Развод», «На злобу дня», «Женщины, которые убивают, и женщины, которые голосуют».

Лавлейс, Августа Ада Кинг (урождённая Байрон)
Первый программист
10 декабря 1815 — 27 ноября 1852

Гражданство: Великобритания

В детстве примером для подражания стала математик и астроном Мэри Соммервиль, её учительница наряду с Огастесом де Морганом. В замужестве продолжала заниматься математикой, за что получила от мужа прозвище «Королева Параллелограммов». Перевела и дополнила записанную на французском лекцию Л. Менабреа, посвящённую аналитической машине. Описала алгоритм вычисления чисел Бернулли на аналитической машине, что стало первой программой. В 1975 году Министерство обороны США начало разработку универсального языка программирования «Ада», к которому в 1980 году был утверждён его стандарт.

Муавр, Абрахам де
Математик
26 мая 1667 — 27 ноября 1754

Гражданство: Франция

Член Лондонского королевского общества, Парижской и Берлинской АН.

После 6 лет обучения в академиях Седана и Сомюра самостоятельно освоил теорию вероятности по трудам Гюйгенса. После начавшихся притеснений протестантов, эмигрировал в Англию. На жизнь зарабатывал частными уроками и игрой в шахматы. Научные труды: «Метод флюксий» (по матанализу), «Доктрина случайностей: метод вычисления вероятностей событий в играх» (по теории вероятности), «Аннуитеты в жизни» (вероятностно-статистическое исследование). Автор фундаментальной формулы Муавра для комплексных чисел и формулы Стирлинга для приближённого вычисления факториала.

Онеггер, Артюр
Композитор
10 марта 1892 — 27 ноября 1955

Гражданство: Франция, Швейцария

Удостоен ордена почётного легиона.

Изучение музыки начал самостоятельно, к 13 годам стал осваивать скрипку, а в 17 поступил в Цюрихскую консерваторию. Первые серьёзные сочинения – струнный квартет и симфоническую поэму «Песнь Нигамона» написал доучиваясь в консерватории после участия в Первой мировой войне. Входил в группу «Новые молодые» и содружество композиторов «Шестёрка». Для одной коллективной акции «Шестерых» написал гротескно-комический «Похоронный марш на смерть генерала», в других не принимал участие. По аналогии с «Болеро» М. Равеля в своей самой известной пьесе «Пасифик 231» имитировал движение паровоза средствами музыки. Позднее индустриальную тему отобразил в «Регби» и «Симфоническом движении №3». Во Вторую мировую войну отказался покинуть Париж. Им написанная Вторая симфония для оркестра с трубой отображает смерть, скорбь и освобождение – эмоции пережитые автором. Под конец жизни создавал лирические произведения наполненные трагизмом.

Смеляков, Ярослав Васильевич
Поэт и переводчик
8 января 1913 — 27 ноября 1972

Гражданство: Российская империя, СССР

Лауреат премий: Государственной СССР, Ленинского комсомола. Отмечен орденами: Трудового Красного Знамени (трижды).

Первые стихи были опубликованы в журнале «Октябрь», при чём наборщиком был сам Смеляков, который работал в типографии. В 1934-1937 годах был репрессирован. Участник Великой Отечественной войны. В 1945 репрессирован второй раз, содержался несколько лет в проверочно-фильтрационном лагере. В 1948 году после освобождения и по протекции К. Симонова была издана книга «Кремлёвские ели». В 1951 году по доносу отбывал третий срок в городе Инта, освободился в 1955, реабилитирован в 1956 году. Известные стихи: «Если я заболею…», «Хорошая девочка Лида», «Любка», «Милые красавицы России». Всего написал 112 произведений.

Годы жизни и биографии всех упомянутых в календаре персон взяты из открытых энциклопедических источников. Все даты указаны по Новому стилю (по Григорианского календарю)

По месяцам: