Известные люди умершие в день 5 ноября

Дата 5 ноября в ритуальном календаре: Кто из известных людей умер в этот день (5.11). Краткая биография, некрологи великих и знаменитых людей, умерших 5 ноября. Ниже представлен список известных людей умерших 5 ноября:

Месяц
Ноябрь
Число
5
Бабайцев, Игорь Владимирович
Специалист по теории горения и взрывов
4 октября 1938 — 5 ноября 2012

Гражданство/подданство: СССР, РФ

Игорь Бабайцев окончил школу с золотой медалью и поступил на инженерный химико-технологический факультет МХТИ им. Менделеева. По его окончании стал работать и преподавать там же, специализируясь на промышленной безопасности и экологии. Основной областью его научных интересов были теории горения и взрывов: Бабайцев стал автором нескольких курсов и научных монографий по обеспечению безопасности на промышленном производстве: он занимался пожаровзрывобезопасностью, безопасностью производственных процессов, охраной труда в металлургии и пр. Всего им было написано более 280 научных работ. Долгое время Бабайцев возглавлял научно-технический совет по охране труда при ЦК профсоюзов работников металлургической промышленности.

Ваганова, Агриппина Яковлевна
Балерина, балетмейстер
26 июня 1879 — 5 ноября 1951

Гражданство/подданство: Российская империя, СССР

По окончании театрального училища в 1897 году Агриппина Ваганова поступила в балетную труппу Мариинского театра, где достигла больших успехов и стала одной из известнейших солисток. Уйдя со сцены в 1916, Ваганова занялась преподаванием балета: поначалу она преподавала в частных студиях и школах, но после революции Облаков пригласил её в Петроградское театральное училище. Работая в преподавании до конца своей жизни, Ваганова обучила множество в будущем знаменитых советских артистов балета, несколько лет руководила балетной труппой ЛАТОБ имени С. М. Кирова, а также написала книгу «Основы классического танца», которая была переведена на множество языков и стала хрестоматией для многих балетных педагогов по всему миру.

Великолепов, Николай Николаевич
Генерал-майор артиллерии
20 декабря 1902 — 5 ноября 1980

Гражданство/подданство: Российская империя, СССР

В 1924 году Николай Великолепов был призван в артиллерийский полк РККА. В межвоенный период получил военное образование в Московской артиллерийской школе. Начало Великой Отечественной Великолепов встретил в качестве начальника разведотдела штаба артиллерии Западного фронта, участвовал в обороне Москвы, в освобождении Польши, в Балатонской оборонительной операции и в Венской наступательной операции. После войны участвовал в параде Победы на Красной Площади. В послевоенные годы занимал штабные должности и преподавал.

Воронаев, Иван Ефимович
Миссионер, основатель пятидесятнического движения в СССР
16 апреля 1885 — 5 ноября 1937

Гражданство/подданство: Российская империя, СССР

Никита Петрович Черкасов (псевдоним «Иван Воронов» он взял при оформлении поддельного паспорта) родился в казачьей семье в Оренбурге, служил в царской армии, а во время службы сблизился с Ташкентскими христианами-баптистами и принял от них крещение. В 1912 вместе с супругой эмигрировал в Америку, где окончил библейский колледж в Беркли, после чего сперва возглавлял славянскую баптистскую церковь в Сиэтле, а затем, будучи в Нью-Йорке, познакомился с движением пятидесятников и принял крещение от них, после чего создал русскую пятидесятническую Церковь в г. Нью-Йорке.  В 1921 году Воронов принял решение приехать в СССР и проповедовать там: сперва он открыл пятидесятническую церковь в Одессе, а затем и во многих других городах Союза. В 1930 году вместе с единомышленниками был арестован и сослан в Сибирь, а в 1947 расстрелян. Его жена и дети смогли благополучно вернуться в США. 

Кауфман, Ангелика
Художница, одна из основателей Королевской академии в Лондоне
30 октября 1741 — 5 ноября 1807

Гражданство/подданство: Швейцария

Ангелика Кауфман была дочерью художника Йоганна Кауфмана и с детства помогала отцу в мастерской, а в 11 лет уже получила свой первый заказ. Уже в 12 лет Ангелика начала работать в качестве профессионального живописца, много путешествовала вместе с отцом, в возрасте 32 стала членом Академии Изящных Искусств Флоренции. В 1766 английский посол предложил Кауфман переехать в Лондон. Там Кауфман прожила 15 лет, в течение которых писала картины на исторические и религиозные темы, а также стала одной из двух женщин-основательниц Королевской академии в Лондоне. Кауфман была популярна в своей время и в Российской империи: по сей день в Эрмитаже хранится около десятка её работ.

Максвелл, Джеймс Клерк
Физик, один из основателей современной классической электродинамики
13 июня 1831 — 5 ноября 1879

Гражданство/подданство: Великобритания

Первоначально Джеймс Клерк Максвелл учился юриспруденции в Эдинбургском университете, однако к ней его душа не лежала, и в итоге он увлекся естественными науками и отправился получать новое образование в Кембридже. Преимущественно (но не исключительно) посвятив свою научную работу электромагнитным взаимодействиям, Максвелл (через уравнения, названные его именем) стал отцом-основателем современной классической электродинамики, ввел в научный оборот такие понятия, как ток смещения, электромагнитное поле и многие другие, предсказал ряд последующих открытий (электромагнитные волны, давление света, электромагнитная природа света и пр.). Также в ходе своей плодовитой научной деятельности Максвелл занимался популяризацией науки, конструировал измерительные и иные приборы, разрабатывал принципы цветной фотографии.

Стаханов, Алексей Григорьевич
Шахтер, зачинатель «стахановского движения»
21 декабря 1905 — 5 ноября 1977

Гражданство/подданство: Российская империя, СССР

Алексей Стаханов с 1927 работал в шахтах Луганской области. В 1935 году он вместе с двумя коллегами применил предложенный им способ разделения труда на своем участке шахты, в результате чего за шестичасовую смену добыл 14 норм угля. Советская пропаганда использовала этот прецедент для организации т.н. стахановского движения, суть которого заключалась в том, чтобы стимулировать работников государственных предприятий вносить рациональные предложения в трудовой процесс и с их помощью стремиться перевыполнить норму выработки. Став «лицом» этой агиткампании, Стаханов фактически перестал быть шахтером и стал работником партноменклатуры, однако после смерти Сталина, благоволившего ему, попал в опалу к Хрущеву и лишен многих привилегий, на фоне чего у него усугубился алкоголизм, который в итоге и привел к его смерти. 

Урбанский, Евгений Яковлевич
Актер театра и кино
18 апреля 1970 — 5 ноября 1965

Гражданство/подданство: СССР

Евгений Урбанский был сыном партработника, репрессированного во время Большого Террора. По окончании школы-студии МХАТ в 1957 году, Урбанского приняли в труппу имени К. С. Станиславского. В 1957 состоялся кинодебют Урбанского в фильме «Коммунист», который сразу же принес молодому актеру известность. Параллельно Урбанский играл в театре, однако на протяжении своей карьеры известен был, прежде всего, за свои кинороли. К сожалению, его карьера и жизнь трагически оборвались очень рано: в 1965 году он погиб на съемках фильма «Чистое небо»: машина, которую Урбанский вел от лица главного героя, во время одного из дублей перевернулась, и актер скончался от полученных травм.

Штеели, Конрад
Спортсмен-стрелок
17 декабря 1866 — 5 ноября 1931

Гражданство/подданство: Швейцария

Конрад Штеели на протяжении нескольких десятилетий был одним из лучших мастеров Швейцарии по пулевой стрельбе и одним из самых результативных спортсменов, в сумме будучи трехкратным чемпионом летних Олимпийских игр и двадцатиоднократным чемпионом мира. Первыми олимпийскими играми для Штеели стали парижские игры 1900 года, где он соревновался в стрельбе из винтовки и пистолета, заработав медали и в одиночном, и в командном зачетах. В чемпионатах мира по различным видам пулевой стрельбы он участвовал непрерывно с 1898 по 1914 годы, почти всегда занимая призовые места.

Эйкман, Христиан
Врач-патолог
11 августа 1858 — 5 ноября 1930

Гражданство/подданство: Нидерланды

Христиан Эйкман получил образование в университете Амстердама, защитил диссертацию по нервной поляризации. В 1880-х Эйкман был командирован в индонезийские колонии Нидерландов, чтобы изучать болезнь бери-бери. Совершенное Эйкманом открытие отчасти было случайным: лабораторные исследования проводили на курах, которые также как и человек, страдали от этой болезни, и симптомы у группы больных кур исчезли, когда их рацион внепланово поменяли с очищенного риса на неочищенный. Это натолкнуло Эйкмана на мысль о том, что в неочищенном рисе содержатся вещества, нехватка которых приводит к развитию бери-бери у животных и людей - и эта догадка подтвердилась в работах Адольфа Вондермана, который доказал эту связь. Выделенное вещество, нехватка которого приводила к развитию болезни, была названо тиамином, он же витамин В1. За свою работу Эйкман получил Нобелевскую премию по медицине.

Годы жизни и биографии всех упомянутых в календаре персон взяты из открытых энциклопедических источников. Все даты указаны по Новому стилю (по Григорианского календарю)

По месяцам: