Известные люди умершие в день 13 декабря
Дата 13 декабря в ритуальном календаре: Кто из известных людей умер в этот день (13.12). Краткая биография, некрологи великих и знаменитых людей, умерших 13 декабря. Ниже представлен список известных людей умерших 13 декабря:

Подданство: Российская империя
Иннокентий Анненский учился на историко-филологическом факультете Петербургского университета, после чего некоторое время преподавал русский язык и словесность. В 1880-х начал публиковать критические статьи и научные рецензии по педагогическим вопросам. Помимо прочего, Анненский перевел на русский язык все драмы Еврипида. Позже Анненский написал несколько пьес на сюжеты Еврипида и других античных авторов. С 1906 работал в качестве окружного инспектора в учебных заведениях Санкт-Петербурга.

Подданство: Российская империя
Николай Бекетов учился в Петербургском и Казанском университетах. В 1846 Бекетов со своими братьями создал литературно-философский кружок, который посещали многие известные тогда поэта и писатели. В 1850-х и 1860-х преподавал химию в нескольких российских университетах. В 1880-х Бекетом руководил академической химической лабораторией в Петербурге, где, в том числе, преподавал химию наследнику престола Николаю.

Подданство: Франция, Папская область
Ги Бургундский был сыном графа Бургундии и, следовательно, родственником французского короля и многих других европейских монархов. В 1088 Ги получил должность архиепископа Виеннского и включился в борьбу за инвеституру. В 1118 в результате очередного конфликта между императором Священной Римской империи и папством был вынужден уйти в отставку папа Геласий II. Ги был избран в 1119 под именем Каликст II. В должности папы Каликст II издал буллу о терпимости к евреям, подписал Вормский конкордат, который положил конец спору об инвеституре и провел Первый Латеранский собор.

Гражданство/подданство: Российская империя, СССР, Германия, Франция
Василий Кандинский родился в семье нерчинских купцов. Учился на юридическом факультете. Заниматься творчеством Кандинский начал только в 30 лет. Живописи он учился в частной студии Антона Ажбе, затем в Мюнхенской академии художеств, после много путешествовал. Его первые выставки состоялись в 1910-х годах, но еще в 1909 Кандинский создал «Новое мюнхенское художественное объединение», а чуть позже – группу «Синий всадник», в которую вошли художники из числа импрессионистов. После Революции более 10 лет участвовал в организациях по охране памятников и созданию музеев. В 1928 эмигрировал в Германию, а после прихода к власти нацистов – во Францию.

Гражданство: СССР, Российская Федерация
Наталья Кустинская училась во Всесоюзном государственном институте кинематографии, после чего пошла работать в Театр-студию киноактера. Её кинодебют состоялся в 1959 в фильме Григория Рошаля «Хмурое утро». Всего за свою карьеру она снялась в более чем 20 фильмах. Наиболее известными из них являются «Иван Васильевич меняет профессию» и «Три плюс два». После 1980-х её карьера фактически окончилась, и после этого актриса так и не стала востребованной вновь.

Султан Османской империи
Махмуд завладел турецким троном во время восстания Патрона Халила. Его первыми шагами стало подавление восстания. Затем Махмуд с помощью перешедшего в ислам графа де Бонневаля попытался модернизировать османскую армию, однако не преуспел из-за сопротивления янычаров. В течение 1730-х и 1740-х Махмуд воевал с Ираном, по результатам этих войн османская империя потеряла территории, однако в то же время благодаря нескольким успешным войнам с Австрией Турция отвоевала некоторые земли на Балканах.

Гражданство/подданство: Австро-Венгрия, Австрия
Фриц Прегль учился на медицинском факультете Грацского университета. После некоторое время работал в качестве ассистента профессора физиологии и гистологии Александра Роллетта. В 1900-х продолжил образование в Германии, а затем преподавал в Граце. К числу его научных заслуг относятся исследования в области микрохимии. В 1923 году Прегль получил Нобелевскую премию «За изобретение метода микроанализа органических веществ».

Подданство: Российская империя
После окончания Высшего художественного училища при Императорской Академии художеств Николай Рерих начал заниматься в студии знаменитого художника А. И. Куинджи, параллельно знакомясь со многими тогдашними знаменитыми культурными деятелями (Стасов, Дягилев, Репин и т.д.). С 1892 Рерих участвует в археологических раскопках, вступает в Русское археологическое общество. В 1917 эмигрировал и до конца жизни прожил в эмиграции. За свою жизнь написал более 7000 картин, которые пребывают в лучших галереях мира.

Гражданство: США
Пол Самуэльсон окончил Чикагский университет, потом учился в Гарварде и MIT. Расцвет его карьеры пришелся на 1960-е годы, когда Самуэльсон был советником по экономическим вопросам у президентов Кеннеди и Джонсона и возглавлял Международную экономическую ассоциацию и Эконометрическое общество. По результатам своей научной деятельности в 1970 Самуэльсон стал обладателем Нобелевской премии «за научную работу, развившую статическую и динамическую экономическую теорию и внесшую вклад в повышение общего уровня анализа в области экономической науки». Самуэльсон считается одним из основателей неокейнсианского направления в экономике.

Император Священной Римской Империи
Фридрих II пришел к власти в результате борьбы за престол с Оттоном IV. Объединить под своим началом Германию и Южную Италию Фридриху удалось с помощью многочисленных уступок в пользу имперских князей. За время своего правления Фридрих провел множество административных и законодательных реформ, основал Неаполитанский университет, а также издал Мельфийские конституции, которые стали первыми светскими юридическими кодексами Средневековья. Стремление Фридриха подчинить себе всю Италию привело к многочисленным конфликтам с Папской областью.
Годы жизни и биографии всех упомянутых в календаре персон взяты из открытых энциклопедических источников. Все даты указаны по Новому стилю (по Григорианского календарю)