Известные люди умершие в день 24 декабря

Дата 24 декабря в ритуальном календаре: Кто из известных людей умер в этот день (24.12). Краткая биография, некрологи великих и знаменитых людей, умерших 24 декабря. Ниже представлен список известных людей умерших 24 декабря:

Месяц
Декабрь
Число
24
Антонов, Иван Павлович
Архитектор-художник
11 февраля 1887 — 24 декабря 1967

Подданство/гражданство: Российская империя, СССР, Финляндия

Один из видных представителей конструктивизма в советской архитектуре, Иван Павлович Антонов с юных лет был связан с созданием зданий: еще будучи студентом Санкт-Петербургской Академии Художеств он работал помощником у лучших архитекторов города. Период расцвета творчества Ивана Павловича пришелся на конец двадцатых годов, когда он, проживая в Свердловске, спроектировал целый ряд высотных зданий, а частности жилищный комбинат НКВД, прозванный в народе «городом чекистов». Все строения Антонова отличались новизной форм и использованием необычных материалов, в связи с чем по сей день представляют и художественную, и историческую ценность. К сожалению, архитектурные же эксперименты и привели Ивана Павловича к беде – на него написали донос, в котором было указывалось, что, якобы, балконы одного из зданий Антонова образуют православный крест, что неприемлемо с точки зрения идеологии. Вынужденный бежать в Финляндию, гражданство которой у него было еще со времен Революции, Иван Павлович поселился в Выборге, и продолжал работать в бюро финского архитектора Ялмари Ланкинена до 1964 года, но, по собственному признанию, лучшими своими работами считал здания, построенные на Урале. 

Бальмонт, Константин Дмитриевич
Поэт и переводчик
15 июня 1867 — 24 декабря 1942

Подданство/гражданство: Российская империя, Франция

Этот выдающийся поэт, переводчик и эссеист по праву считается одним из величайших представителей Серебряного века русской культуры. Его творческое наследие включает в себя 35 сборников стихов, два десятка прозаических книг, множество разнообразных эссе, филологические трактаты, исторические и литературные исследования – словом, составляет весомый вклад в сокровищницу русской словесности. С именем Бальмонта неразрывно связана история символизма в русском искусстве: именно Константин Дмитриевич заложил его основы и стал первым представителем этого направления, получившим всероссийскую известность. Так же масштабна и деятельность Бальмонта как переводчика. Зная более 20 языков, он переводил на русский Перси Шелли, Эдгара По, Кальдерона, Уольта Витмана, Шоту Руставели, Оскара Уайльда, испанские народные песни, мексиканские священные книги, египетские гимны, полинезийские мифы и многие из его переводов до сих пор не превзойдены никем. В 1923 году Константин Бальмонт номинировался на Нобелевскую премию по литературе.

Берг, Альбан
Композитор и музыкальный критик
9 февраля 1885 — 24 декабря 1935

Гражданство/подданство: Австрия

Альбан Берг – австрийский музыкант и теоретик музыки, являющийся одним из наиболее значимых представителей музыкального экспрессионизма. С детства проявляя музыкальные таланты, он стал одним из блистательных представителей Нововенской композиторской школы, сумев своими произведениями наиболее ярко выразить декаданс и изощренность эпохи послевоенной Европы. Несмотря на плодотворную жизнь, Берг оставил не так уж и много законченных творений: его наиболее известными работами являются оперы «Воцек» и «Лулу», Концерт для скрипки с оркестром, Камерный концерт для фортепиано и Лирическая сюита для струнного квартета. Не менее ценны для искусства теоретические работы Берга в области музыки, его рецензии на чужие художественные произведения и музыкально-критические статьи, которых сохранилось более двух десятков: можно сказать, что творчество Альбана Берга повлияло на всю музыкальную мысль Европы середины ХХ века.

Бехтерев, Владимир Михайлович
Психиатр, невропатолог, физиолог
1 февраля 1857 — 24 декабря 1927

Подданство/гражданство: Российская империя, СССР

Широта эрудиции этого выдающегося русского ученого поражает воображение: Владимир Михайлович Бехтерев занимался исследованиями в области психиатрии, невропатологии, физиологии, психологии. В каждой из этих областей знания он оставил заметный след. Созданные Бехтеревым «Общество психоневрологов» и «Общество нормальной и экспериментальной психологии и научной организации труда» впервые в России занялись вопросами изучения психологических аспектов повседневной человеческой деятельности, а основанный им Психоневрологический Институт в Санкт-Петербурге стал первым в стране высшим учебным заведением для врачей-психиатров. Бехтерев также редактировал журналы «Обозрение психиатрии, неврологии и экспериментальной психологии», «Изучение и воспитание личности», «Вопросы изучения труда» и входил в состав международной редколлегии «Интернационального трактата по патологической психологии», вышедшего в Париже в 1908 году. Имел звание тайного советника и генерал-майора медицинской службы Российской Императорской армии, а после революции, в 1927 году получил звание заслуженного деятеля науки РСФСР.  

Боткин, Сергей Петрович
Врач-терапевт и общественный деятель
17 сентября 1832 — 24 декабря 1889

Подданство: Российская империя

Сергей Петрович Боткин достоин памяти потомков как человек, во многом способствовавший появлению в медицине комплексного подхода к лечению человека. Его стараниями в России внедрялись прогрессивные методики диагностирования и лечения, он настаивал на важности в лечении факторов внешней среды и одним из первых в мире показал значимость состояния нервной системы для болезней, даже не связанных непосредственно с нервами. Исходя из своего понимания человеческого организма как целостной системы, подчиняющейся воле, Сергей Петрович старался изменить современные ему госпитали и больницы для создания в них более комфортных условий пациентам, без воли к выздоровлению которых, как он считал, медицина не сможет ничего сделать. Результатами многолетних трудов Боткина стала реформированная система военных госпиталей Российской Империи, которая весьма хорошо показала себя в годы Крымской войны, и позволила излечить тысячи раненых. Сергей Петрович имел звание профессора Медико-хирургической академии, титул Тайного советника и числился лейб-медиком при царском дворе.

Грачёв, Виталий Андреевич
Инженер, конструктор автомобильной техники
10 января 1903 — 24 декабря 1978

Гражданство/подданство: Российская империя, СССР

Биография этого человека удивительна: будучи выходцем из крестьянской семьи и попав впервые на автомобильный завод в возрасте почти 30 лет (безработного Грачева направили на строящийся ГАЗ по мобилизации), уже через пять лет Виталий Андреевич участвовал в автопробеге по Памиру на самостоятельно разработанном им автомобиле. В конце тридцатых годов под его руководством были созданы первый в СССР легковой вездеход – ГАЗ-61 и шасси ГАЗ-21, на основе которого было построено несколько типов грузовиков и бронемашин. В годы Великой Отечественной войны Виталий Андреевич занимался конструированием и производством различных вездеходных машин для нужд армии и броневиков, включая легендарный БА-64, а с сентября 1944 года возглавлял автозавод в освобожденном Днепропетровске. В послевоенное время Виталий Андреевич стал главным конструктором Специального конструкторского бюро завода ЗИЛ, которое разрабатывало уникальную технику для военных и гражданских целей – например, поисково-спасательный мобильный комплекс с абсолютной проходимостью «Синяя птица» для поиска приземлившихся космонавтов. За свою жизнь Виталий Андреевич был награжден орденом Ленина и орденом Красного Знамени, множеством медалей и дважды получал сталинскую премию.

Ренкин, Уильям Джон
Инженер, физик и механик
5 июля 1820 — 24 декабря 1872

Подданство: Великобритания

Этот инженер, физик и механик родом из Шотландии памятен человечеству как один из создателей технической термодинамики. Несмотря на то, что Джон Ренкин не смог закончить Эдинбургский университет из-за проблем с деньгами, благодаря самостоятельной упорной учебе он независимо от других исследователей вывел общие уравнения термодинамики, и, что было еще важнее для активно развивающейся британской промышленности, создал таблицы состояний различных газов и паров, которые позволяли инженерам удобно рассчитывать параметры паровых машин, не занимаясь сложными вычислениями. В 1859 году он построил полную теорию паровой машины, и, в частности, рассчитал идеальный термодинамический цикл, названый позднее в его честь. Перу Ренкина также принадлежат работы по газодинамике – он одним из первых исследовал ударные волны в различных средах. Именно Ренкин предложил многие широко распространенные сегодня физические термины: например, «потенциальная энергия» и «изотермический процесс».  В честь Уильяма Джона Ренкина в 1976 году был назван один из кратеров на видимой стороне Луны. 

Таут, Бруно
Архитектор и градостроитель
4 мая 1880 — 24 декабря 1938

Гражданство: Германия

Человек большого таланта и непростой судьбы, Бруно Татут родился и рос в Германии рубежа веков, переживавшей активный рост городов в связи с интенсивной индустриализацией. Решив стать архитектором, он широко использовал в своих проектах новые материалы и новые формы, недоступные прежде строителям зданий, и стал ярким представителем «Новой вещественности» – идейного течения, провозглашавшего необходимость радикальной перестройки всех городов и человеческого быта в них на основе современных материалов и идей урбанизма. Наиболее известными работами Бруно являются жилые комплексы в Берлине: посёлок Хуфайзен в районе Бриц и «Хижина дяди Тома» в районе Целендорф. Также широко известна его деятельность в Магдебурге – занимая должность главного архитектора, Бруно Татут привнес в облик города много авангардистских идей, в частности, одним из первых в мире начал раскрашивать фасады домов в яркие цвета, что сделало Магдебург туристической достопримечательностью. Изгнанный из Германии нацистскими властями, Бруно некоторое время жил в Японии, а затем переехал в Турцию, где спроектировал здание Университета в Анкаре и писал много теоретических трудов по архитектуре.  Бруно Таут - единственный европеец, похороненный на кладбище Эдирнекапы города Анкары.

Теккерей, Уильям Мейкпис
Писатель
18 июля 1811 — 24 декабря 1863

Подданство: Великобритания

Широкой публике английский писатель Уильям Теккерей известен по большей части как автор одного произведения – романа «Ярмарка тщеславия», рассказывающего историю авантюристки Бекки Шарп и ее подруги в реалиях Англии начала ХIХ века. Но в действительности таланты Теккерея позволили ему оставить широкое творческое наследие: он написал много романов (например, «Пенденни», «История Генри Эсмонда» или «Приключения Филиппа»), пять рождественских книг (наиболее известна из них «Кольцо и роза»), немало стихов и баллад, несколько циклов лекций по истории Англии и английского искусства. Помимо текстов он также создавал и картины, хотя как художник не приобрел славы. Для творчества Теккерея характерна широта и масштабность описания жизненных условий людей: он считается одним из родоначальников жанра «реалистического романа». Будучи хорошо знаком с нравами высшего света Британии, Теккерей не стеснялся в своих работах описывать истории людей, поднявшихся на вершины общества за счет безнравственного поведения или преступлений. Писатель получил признание еще при жизни, но по сей день его работы остаются интересны и для читателей, и для исследователей.

Хайдуров, Ефим Леонтьевич
Конструктор спортивного оружия, спортсмен
16 января 1925 — 24 декабря 2012

Гражданство: СССР, Российская Федерация

Заслуженный стрелок, заслуженный тренер СССР и конструктор пистолетов, Ефим Леонтьевич Хайдуров всю свою жизнь связал с оружием. Отучившись в МВТУ имени Баумана и параллельно выступая в сборной по пулевой стрельбе, Ефим Леонтьевич сделал своей дипломной работой конструирование спортивного пистолета, так как ни одна из существующих моделей его не удовлетворяла, и создал «Х-1МТ», который по сей день пользуется признанием спортсменов всего мира. Продолжая спортивную карьеру и одновременно проектируя все новые и новые образцы оружия для спорта, Ефим Леонтьевич создал более десятка моделей пистолетов и револьверов, которые прошли проверку временем, поскольку их автор очень хорошо представлял, какие требования предъявляет спортсмен к своему инструменту, и, как хороший инженер, мог эти требования воплотить в металле. За свою жизнь Ефим Леонтьевич Хайдуров был многократным чемпионом и призёром чемпионатов мира, Европы, СССР, ДОСААФ и Вооружённых Сил СССР по пулевой стрельбе. 

Годы жизни и биографии всех упомянутых в календаре персон взяты из открытых энциклопедических источников. Все даты указаны по Новому стилю (по Григорианского календарю)

По месяцам: