Известные люди умершие в день 25 декабря

Дата 25 декабря в ритуальном календаре: Кто из известных людей умер в этот день (25.12). Краткая биография, некрологи великих и знаменитых людей, умерших 25 декабря. Ниже представлен список известных людей умерших 25 декабря:

Месяц
Декабрь
Число
25
Абрахам, Карл
Психоаналитик, фрейдист
3 мая 1877 — 25 декабря 1925

Гражданство/подданство: Германия

Изучал медицину в больнице Бургхольцли под началом профессора Эйгена Блейлера, где познакомился с психоанализом. В 1907 году познакомился с Зигмундом Фрейдом и стал его учеником, а спустя три года стал одним из организаторов Международного психоаналитического объединения и Берлинского психоаналитического объединения. Основным направлением его исследований была психоаналитическая характерология и ранние стадии психосексуального развития. Помимо развития психоанализа, он также внес вклад в исследования алкоголизма, биполярно-аффективного расстройства, депрессии, травматических неврозов и других заболеваний.

Браун, Джеймс
Певец, «Крестный отец Соула»
3 мая 1933 — 25 декабря 2006

Гражданство: США

Джеймса Брауна называют одним из самых выдающихся поп-исполнителей прошлого века. Самый громкий из его титулов – «Крестный отец соула». За длившуюся 50 лет карьеру он работал в жанрах госпел, ритм-энд-блюз и фанк и оказал существенное влияние на их развитие. В 1950-е годы он впервые привлек внимание общественности в составе коллектива The Famous Flames (бывшая Gospel Starlighters), а в середине шестидесятых он был известен уже по всей Америке и далеко за её пределами. В число главных хитов Брауна входят Papa’s Got a Brand New Bag, I Got You (I Feel Good) и It’s a Man’s Man’s Man’s World, The Payback[en] и многие другие. Чарты Billboard ставят за период 1942-2010 годов ставят музыканта на первое место в списке 500 лучших музыкантов.

Вульф, Георгий Викторович
Физик, минеролог, кристаллограф
22 июня 1863 — 25 декабря 1925

Подданство/гражданство: Российская империя, СССР

Георгий Викторович Вульф – автор более чем полутра сотен работ по кристаллографии, кристаллофизике, кристаллооптике и минералогии. Его стараниями были совершены очень важные открытия в области изучения кристаллов, без которых был бы невозможен, в частности, сегодняшний прогресс в микрокомпьютерной технике. Георгий Викторович определил условия отражения рентгеновских лучей от кристаллических решеток, что стало основой рентгеновской спектроскопии. Он разработал графический метод обработки результатов измерения кристаллов с помощью стереографической сферической сетки (так называемой «Сетки Вульфа»), который широко применяется по сегодняшний день. На основе его исследований были разработаны методики выращивания кристаллов произвольной природы, определена скорость роста и растворения кристаллов, в результате чего в 1916 году был сформулирован принцип Кюри-Вульфа. Перу Георгия Викторовича принадлежат учебные пособия для студентов физиков, химиков и геологов. В качестве профессора МГУ он читал курсы «Общий курс кристаллографии для математиков и физиков», «Теория внешней формы кристаллов», «Рентгенологические методы исследования кристаллов», «Термический анализ в применении к минералогии» и другие. С 1921 года Георгий Вульф возглавлял Московское физическое общество и в том же году был выбран в члены-корреспонденты Российской академии наук. Руководил физическим обществом имени П. Н. Лебедева, а также состоял во Всесоюзном минералогическом обществе.

Короленко, Владимир Галактионович
Писатель, журналист
27 июля 1853 — 25 декабря 1921

Подданство/гражданство: Российская империя, СССР

Выходец из семьи уездного судьи, еще в юности примкнувший к движению народников. Из-за финансовых сложностей и проблем с законом сменил множество институтов, неоднократно был отправлен в ссылку. Стабильность в жизни Короленко появилась после переезда в Нижний Новгород, где он начал писательскую деятельность. Был известен как литературный и публицистический деятель, правозащитник, осуждавший преступления царской власти против населения империи. Находился в сложных отношениях с В.И. Лениным, который порой положительно отзывался о деятельности Короленко, порой жестко его критиковал.  Оставил после себя обширную библиографию, включающую публицистические очерки, повести и рассказы.

Лёви, Отто
Фармаколог, врач
3 июня 1873 — 25 декабря 1961

Гражданство/подданство: Австрия, Германия, США

Отто Лёви – уроженец Франкфурта, выпускник Университета Страсбурга. Получив в 1896 медицинское образование, работал во франкфуртском и страсбургском университетах, а в период 1897–1898 годов – во франкфуртской больнице. Уход за пациентами произвел на Лёви неизгладимое впечатление, и он решил посвятить свою жизнь фармакологии. В дальнейшем он исследовал метаболизм и химическую передачу нервных импульсов, открыв первый известный человечеству нейромедиатор – ацетилхолин. В 1936 получил Нобелевскую премию по медицине «за открытия, связанные с химической передачей нервных импульсов». В 1938, когда Австрия была аннексирована гитлеровской Германией, нацисты вынудили Отто Лёви передать им все своё имущество и накопления, включая гонорар за Нобелевскую премию, а также данные исследований. Опасаясь дальнейших преследований в разгар Холокоста, ученый бежал вместе с семьей в США, где продолжил свои исследования.

Миро, Жоан
Скульптор, художник, абстракционист
20 апреля 1893 — 25 декабря 1983

Гражданство/подданство: Испания

Уроженец Барселоны, учился в Школе изящных искусств Ла Лонха и художественной школе Франсиско Гали. Первые картины начал писать в 1912 году, а его первая выставка прошла в 1917. Посетив спустя три года Париж, познакомился со многими выдающимися художниками своего времени, а в 1937 года, опасаясь преследований со стороны франкистов, переезжает во французскую столицу. В его творчество прослеживается постепенное развитие, в котором есть сильное влияние фовизма, кубизма и экспрессионизма. После переезда в Париж Миро работал в тенденциях сюрреализма, но никогда полностью не принадлежал этому направления. В число его известных работ входят картина «Ферма», купленная Хемингуэем, скульптуры «Женщина и птица», «Мамаша Убю», «Тете» и другие.

Чапек, Карел
Прозаик, драматург, фантаст
9 января 1890 — 25 декабря 1938

Подданство/Гражданство: Австро-Венгрия, Чехия

Заслуги этого классика чешкой литературы перед мировым искусством велики и разнообразны, а в Чехии Карел Чапек и вовсе является одним из наиболее почитаемых культурных деятелей. Чапек смело описывал в своих произведениях картины далекого будущего, предвосхитил многие и идеи и открытия, с которыми столкнулось человечество впоследствии, ввел в мировые языки слово «робот», без которого невозможно представить современный мир. Его пьеса «R.U.R.», романы «Война с саламандрами» и «Фабрика абсолюта» являются важным вкладом в развитие мировой фантастики, а множество его рассказов, сказок, эссе, фельетонов и статей по сей день оцениваются как выдающееся достижение чешкой культуры межвоенного периода. Помимо литературы, в которой Карел оставил заметный след еще и как переводчик, заметны его достижения и в области фотографии – его книга «Дашенька, или Жизнь щенка», посвященная любительскому фото, была на протяжении долгого времени самой публикуемой книгой в Чехии. К сожалению, будучи чешским патриотом, Карел Чапек не перенес предательства своей страны союзниками во время Мюнхенского соглашения, отдававшего часть Чехословакии фашистской Германии, очень сильно подорвал здоровье, пытаясь протестовать против этого, и умер от воспаления легких в 1938 году, незадолго до полной оккупации его родины нацистами. Карел Чапек был номинантом Нобелевской премии по литературе 1936 года, членом комитета Лиги Наций по литературе и искусству, а в 1925-1936 года возглавлял чешский Пен-клуб – организацию, объединявшую деятелей искусства на ниве правозащитной деятельности.

Чаплин, Чарльз
Режиссёр, актёр, сценарист, продюссер
16 апреля 1889 — 25 декабря 1977

Гражданство/подданство: Великобритания

Сэр Чарльз Чаплин – самый известный автор немого кино, создатель образа бродяги Чарли, благодаря которому вошел в историю как Чарли Чаплин. Начав как режиссер комедийных картин, с 1920-х годов стал поднимать серьезные общественно значимые темы. Режиссер легендарного фильма «Великий диктатор», он был лауреатом премии Американской Киноакадемии и двух почётных внеконкурсных Оскаров. В 1972 он получил статуэтку с формулировкой: «за бесценный вклад в то, что в этом веке кинематограф стал искусством». С точки зрения и современников, и потомков, Чарли Чаплин занял место одного из самых выдающихся людей во всей истории кинематографа.

Чаушеску, Николае
Генеральный секретарь ЦК Румынской партии, президент Социалистической Республики Румыния
26 января 1918 — 25 декабря 1989

Гражданство/подданство: Королевство Румыния, Социалистическая Республика Румыния

Трагичная и вызывающая много споров фигура Николае Чаушеску является центральной для истории Румынии в во второй половине ХХ века. Будучи правителем страны с 1969 по 1989 год, он вел сложную политику балансирования межу государствами Варшавского блока и Западом, и оставил о себе неоднозначную память в народе. Чаушеску старался осторожно либерализировать Румынию в первые годы своего правления, во многом дистанцировался от советской политики и искал возможности наладить отношения со всеми соседними странами, вне зависимости от их принадлежности к политическим блокам. К сожалению, одновременно с этим он очень жестко устранял политических конкурентов, вел непродуманную экономическую политику, несколько раз приводившую страну к кризису, а его политическая спецслужба «Секуритате» обрела печальную славу даже за пределами страны. В результате к концу восьмидесятых годов Чаушеску полностью утратил доверие общества и был расстрелян, фактически, без суда и следствия, решением трибунала 25 декабря 1989 года. Неприязнь к нему в этот момент в Румынии была столь велика, что Николае Чаушеску не удалось сбежать из страны: ему последовательно отказались помогать помочь министр обороны, пилот личного вертолета и даже водитель случайно пойманной на дороге машины. Сегодня период правления Чаушеску является предметом жарких споров историков и патриотов Румынии.

Шаинский, Владимир Яковлевич
Композитор, пианист, певец, скрипач, актёр
12 декабря 1925 — 25 декабря 2017

Гражданство: СССР, Российская Федерация, Израиль

Уроженец Киева еврейского происхождения, ученик Киевской и Ташкентсткой консерваторий. С 1943 года и до конца войны служил в РККА в полку связи. После войны окончил Московскую консерваторию, работал под началом Утесова, затем получил дополнительное образование в Бакинской консерватории. С 1965 и до 2000 года жил и работал в Москве, после чего переехал в Израиль, а затем в США. За долгие годы своей музыкальной карьеры Шаинский успел поработать во многих жанрах, писал музыку для нескольких десятков кинофильмов, сочинил целый ряд мюзиклов. В число его наиболее известных и значимых работ входит композиции к фильмам: «Анискин и Фантомас», «И снова Анискин», «Завтрак на траве», «Школьный вальс», «Финист — ясный сокол», «Пока бьют часы». Также им написаны всем известные детские песни: «Антошка», «Когда мои друзья со мной», «Голубой вагон», «Вместе весело шагать», «Облака – белогривые лошадки», «Песенка крокодила Гены», «Чему учат в школе», «Чунга-Чанга», «Улыбка», «Пропала собака», «Кузнечик» и многие другие.

Годы жизни и биографии всех упомянутых в календаре персон взяты из открытых энциклопедических источников. Все даты указаны по Новому стилю (по Григорианского календарю)

По месяцам: