Известные люди умершие в день 31 декабря

Дата 31 декабря в ритуальном календаре: Кто из известных людей умер в этот день (31.12). Краткая биография, некрологи великих и знаменитых людей, умерших 31 декабря. Ниже представлен список известных людей умерших 31 декабря:

Месяц
Декабрь
Число
31
Бирон, Арман Луи де Гонто
Участник Французской революции и Войны за независимость
13 апреля 1747 — 31 декабря 1793

Гражданство/подданство: Франция

Арман Бирон Луи де Гонто вырос в дворянской семье военнослужащих и в раннем возрасте последовал по стопам своего отца и деда, записавшись во французскую армию. С начала своей карьеры он неоднократно участвовал в военных операциях против вооруженных сил Великобритании. Вдохновленный примером маркиза Лафайета, он возглавил небольшую армию гусаров-добровольцев, прозванную впоследствии Лозеннским легионом, и отправился на службу в Северную Америку. Здесь он принял участие в Американской войне за независимость на стороне колонистов. Вернувшись на родину, он присоединился к Французской революционной армии и одержал несколько побед в боях против монархистов.

Борелли, Джованни Альфонсо
Ученый – полимат, основоположник биомеханики
28 января 1608 — 31 декабря 1679

Подданство: Неаполитанское королевство

О ранних годах жизни Борелли известно немного. Он родился в пригороде Неаполя и обучался под началом Бенедетто Кастелли, который в свою очередь являлся учеником Галилео Галилея. За свою карьеру он преподавал в Мессинском и Пизанском университетах, работал с врачом и биологом Марчелло Мальпиги и рядом других крупных ученых современников. Борелли обладал энциклопедическими познаниями в различных областях и провел множество важных исследований в ряде естественных и физико-математических науках. Наибольшую известность он приобрел за использование математической теории механизмов для изучения анатомии и физиологии животных организмов, а его работа «Движение животных» легла в основу науки биомеханики.

Брагансская, Екатерина
Политический деятель
25 ноября 1638 — 31 декабря 1705

Подданство: Португалия

Португальская принцесса и будущая королева Англии и Шотландии Екатерина Брагансская родилась в семье Жуана VI, и как дочери могущественного монарха Европы ей c детства был уготовлен политический брак. Для того, чтобы заручиться военной и морской поддержкой Англии в войне за независимость, Португалия передала британцам ряд своих колонии в Северной Африке и Южной Азии. Договор был скреплен браком Екатерины и Карла II. Португальская инфанта не пользовалась популярностью при дворе: ее преданность католической вере и бездетность были предметом осуждения и насмешек английского двора. Однако несмотря на неудачи их семейной жизни и его многочисленные измены Карл II всегда с уважением относился к своей супруге. Считается, что Екатерина Брагансская принесла традицию чаепития в английское высшее общество.

Веденеева, Нина Евгеньевна
Физик, геолог
1 декабря 1882 — 31 декабря 1955

Гражданство/подданство: Российская империя, СССР

Закончив Бестужевские женские курсы, Нина Веденеева поступила в электротехнический институт в городе Льеже в Бельгии, но после смерти отца в 1902 была вынуждена бросить учебу. Возможность продолжить образование у нее появилось только в 1907, когда Нина Евгеньевна поступила на Московские высшие женские курсы, известные сейчас как 2-ой МГУ, где она осталась после выпуска, преподавая физику и занимаясь научными исследованиями. В 1937 она получила степень доктора наук за работу по оптической физике. С 1941 Веденеева руководила работой отдела оптики Академии наук СССР, а во время Великой Отечественной войны она разработала новый метод цветной маскировки, основанный на кристаллооптических свойствах кварца. За свой научный вклад в минералогию она получила Сталинскую премией и Орден Ленина.

Вертинская, Лидия Владимировна
Киноактриса, художница
14 апреля 1923 — 31 декабря 2013

Гражданство: СССР, Российская Федерация

Лидия Циргвава выросла в городе Харвин в Китайской республике. Когда ей было 17, она встретила в Шанхае и вскоре вышла замуж за известного российского эстрадного артиста, Александра Вертинского. В 1943 их семья переехала в Москву, где она впоследствии закончила МГХИ им. Сурикова и занялась изобразительным искусством, устроившись на полиграфический комбинат в качестве профессиональной художницы. Ее натюрморты и пейзажи часто выставлялись в галереях и приносили семье Веритинских стабильный доход. В 1953 состоялся ее дебют в кинематографе в фильме Садко. Всего она снялась в 5 кинокартинах, которые принесли ей общенародную известность.

Горчаков, Борис Владимирович
Герой Первой мировой войны, участник Белого движения
19 августа 1889 — 31 декабря 1958

Гражданство/подданство: Российская империя, Франция

Борис Горчаков получил образование в военно-учебных училищах Полтавы и Херсонеса, и, закончив в 1910 Елисаветское кавалерийское училище, был зачислен офицером в драгунский Тверской полк. Во время Первой мировой войны он достиг звания полковника, и за свои подвиги был удостоен военного ордена Святого Георгия 4-ой степени. Он сражался в Гражданской войне на стороне Белого движения и после поражения был вынужден эмигрировать во Францию, где прожил следующие 30 лет. Во время своего пребывания в Париже Борис Горчаков входил в правление Союза военных русских ветеранов, союза Георгиевских кавалеров. Свои воспоминания о войне он публиковал в журнале «Союз дворян».

Дебрё, Жерар
Экономист
4 июля 1921 — 31 декабря 2004

Гражданство: Франция, США

Жерар Дебрё получил отличное математическое образование в парижской школе École normale supérieure, а в 40-х, увлекшись экономикой, стажировался в ряде крупных американских университетов, добавив ее в сферу своей научной компетенции. Он преподавал в Калифорнийском университете и читал лекции в других высших учебных заведениях США, входил во множество научных и культурных организаций и сообществ, в том числе Национальную академию наук США. За время своей карьеры он сделал несколько крупных открытий в области математической экономики, но главным его достижением считается разработка математического анализа теории равновесия, суть которой он изложил в самой известной своей работе: «Теория стоимости: аксиоматический анализ экономического равновесия». Его труд до сих считается одним из важнейших исследований в экономике, и принес ему Нобелевскую премию в 1983.

Курбе, Гюстав
Художник
10 июня 1819 — 31 декабря 1877

Гражданство/подданство: Франция

Гюстав Курбе вырос в богатой семье французских землевладельцев. Его отец настаивал на том, чтобы он получил юридическое образование, однако после расставания с семьей и приезда в Париж, Курбе, следуя своей страсти, занялся живописью. Он учился в мастерских известных парижских художников того времени, в первую очередь Карла Штейнбена, Суисса и Ляпена. Несмотря на то, что его натуралистические картины не вписывались в рамки официально искусства, они привлекли всеобщее внимание и заработали ему репутацию новатора и революционера. Курбе положил начало школе реализма во Франции. К его самым известным картинам принадлежат такие работы, как «Автопортрет с черной собакой», «Похороны в Орнане», «Косули у ручья», «Волна» и «Драка оленей», которые хранятся в парижском музее Лувра.

Митрополит Макарий
Митрополит Московский и всея Руси
1482 — 31 декабря 1563

Подданство: Великое княжество Московское, Российское царство

Будущий митрополит Макарий принял постриг в Пафнутиевом Боровском монастыре, в 1526 возглавил кафедру в Новгородской и Псковской епархии, а в 1542 при поддержке боярского рода Шуйских взошел на митрополитский престол. Он вошел в ближайшее окружение Ивана Грозного и вплоть до своей смерти играл большую роль в политике Московского царства: он венчал молодого царя, наставлял его в личных вопросах и являлся членом Избранной рады. Во время своей жизни Макарий активно занимался развитием литературы и книгопечатания. При нем была открыта первая типография для издания священных текстов, написано значительное количество богословских и дидактических трудов, житий. На созванных по его инициативе Соборах была проведена работа по канонизации святых и централизации церковной власти. За свои заслуги он причислен к лицу святых Православной церковью в 1988 году.

Мясоедов, Григорий Григорьевич
Художник
19 апреля 1834 — 31 декабря 1911

Подданство: Российская империя

Григорий Григорьевич происходил из старинного, но обедневшего дворянского рода Мясоедовых и получил образование в Императорской академии художеств, где учился под началом выдающихся художников своего времени. За успехи в учебе он был отправлен на стажировку за границу, и провел 6 лет, путешествуя по Франции, Италии и Испании, Германии. В 60-х Мясоедов встал в основе движения за свободу художественного искусства от академических догматов, результатом которого стало основание сообщества передвижников. В течение последующих 40 лет он входил в правление организации, активно участвуя в ее жизни и защищая ее принципы и независимость. Григорий Григорьевич работал в жанре реализма, и главной темой в его работе стала жизнь крестьянства в пореформенной России. Среди самых известных его картин можно выделить «Бегство Григория Отрепьего», «Земство обедает» и «Страдная пора», которую приобрел император Александр III.

Годы жизни и биографии всех упомянутых в календаре персон взяты из открытых энциклопедических источников. Все даты указаны по Новому стилю (по Григорианского календарю)

По месяцам: