Известные люди умершие в день 9 декабря
Дата 9 декабря в ритуальном календаре: Кто из известных людей умер в этот день (9.12). Краткая биография, некрологи великих и знаменитых людей, умерших 9 декабря. Ниже представлен список известных людей умерших 9 декабря:
Подданство: Великобритания
Джозеф Брама получил образование плотника и краснодеревщика, а в дальнейшем увлекся изобретательством - в частности, конструированием различных механизмов. В 1784 Брама сконструировал замок, за взлом которого предлагалось вознаграждение (взломать его смогли лишь спустя 67 лет), гидравлический пресс, гидравлический насос, а также строгальный станок, бумагоделательную машину и многие другие вещи. Некоторыми его изобретениями – с модификациями – мы пользуемся до сих пор: в частности, это гидравлический пресс и сейф.
Гражданство: СССР, Российская Федерация
Леонид Броневой учился в Ташкентском театрально-художественном институте имени А. Н. Островского, уже во время учебы начал работать на радио. После работал сперва в Магнитогорском драматическом театре, а затем в Оренбурге. Окончив в 1955 Школу-студию им. В. И. Немировича-Данченко в Москве, работал в Грозном; в 1961 перебрался в Москву окончательно. С 1964 года начал сниматься в кино. Всесоюзную известность как киноактера к нему пришла после роли Мюллера в сериале Лиозновой «Семнадцать мгновений весны».
Подданство: Южные Нидерланды
Антонис ван Дейк происходил из семьи торговца тканями, с 10 лет обучался в мастерской известного живописца Хендрика ван Балена. Считается, что первый шедевр был написан ван Дейком в 14 лет. В возрасте 16 лет ван Дейк уже открыл собственную мастерскую, где он работал вместе с другими молодыми художниками. На протяжение своей карьеры ван Дейк писал преимущественно картины на исторические и мифологические темы, а также портреты. К числу его наиболее известных работ относятся «Головы апостолов», «Коронование терновым венцом», «Мученичество св. Себастьяна».
Подданство: Швеция
Нильс Густав Дален учился в Чалмерском технологическом университете. Долгое время занимался разработками газовых клапанов и емкостей для хранения газа, а в 1904 году основал газовую компанию AGA AB, которая вскоре стала одним из основных конструкторов маяков в Швеции. В 1912 году Дален получил Нобелевскую премию по физике «за изобретение автоматических регуляторов, используемых в сочетании с газовыми аккумуляторами для источников света на маяках и буях». В том же году в результате взрыва газа Дален лишился зрения, однако продолжал руководить компанией вплоть до 1937 года и за это время стал обладателем еще 100 патентов на различные технические устройства.
Гражданство/подданство: Российская империя, Франция
По окончании историко-филологического факультета Петербургского университета Мережковский вскоре (в 1888) написал свою первую поэму – «Протопоп Аввакум» и весной того же года опубликовал произведение, которое принесло ему первую известность – это была книга «Стихотворения». В последующие годы Мережковский также переводил трагедии Эсхила, Софокла и Еврипида, затем увлекся написанием прозы. Будучи одним из основателей символизма и ярким представителем Серебряного века русской литературы, Мережковский десять раз номинировался на Нобелевскую премию, но ни разу не получил её. В 1919 эмигрировал во Францию, где и прожил остаток жизни.
Гражданство/подданство: Российская империя, СССР
Артем Микоян – брат знаменитого Анастаса Микояна. В 1923 он переехал к старшему брату в Ростов-на-Дону. Вступил в РКП(б), работал на заводе, учился на вечернем отделении школы ФЗУ. В 1931 году был направлен на учебу ВВА имени Н. Е. Жуковского. В 1935 принял участие в строительстве своего первого самолета, в 1937 стал военным инженером-механиком Красной Армии. В течение 1930-х и 1940-х Артем Микоян руководил конструкторскими бюро и авиазаводами, дважды удостаивался звания Героя Социалистического Труда.
Гражданство/подданство: Российская империя, СССР
По окончании Института врачей Леон Орбели работал в военном госпитале, а затем долгое время был учеником И. П. Павлова в Институте экспериментальной медицины. После Революции Орбели входит в редколлегию «Физиологического журнала», заведует Физиологической лабораторией института имени П. Ф. Лесгафта. После Второй Мировой с началом лысенковщины и борьбы с эволюционной генетикой Орбели стал одним из немногих, кто смог продолжить эволюционные исследования в рамках Института эволюционной физиологии АН СССР.
Подданство: Австрия, Российская империя, Великое герцогство Баден
Фридрих Карл Теттенборн учился в Геттингенском и Иенском университетах, затем стал юнкером в австрийском легкоконном полку. Участвовал в Наполеоновских войнах. В 1811 Теттенборн перешел на службу Российской империи, командовал партизанским отрядов во время войны 1812 года, после чего принял участие в заграничном походе русской армии. Получил звание генерал-майора за взятие Гамбурга. В 1818 Теттенборн уволился с русской службы и поступил на службу в Великое герцогство Баден, последние годы жизни работал дипломатом в Вене.
Гражданство: США
Роберт Шекли окончил Нью-Йоркский университет, в 1950-х начал писать короткие рассказы, которые сразу же снискали успех в фантастических журналах. В 1954 получил награду «лучший дебют», к 1960-м завоевывает славу мастера короткого рассказа. После падения популярности литературных журналов к концу 1960-х Шекли был вынужден сперва взяться за более крупные формы, а затем писать сценарии для телевидения. К числу его наиболее известных произведений и сборников относятся: «Где не ступала нога человека», «Не тронуто рукой человеческой», «Гражданин в космосе».
Гражданство: США
В возрасте двадцати лет Беренис Эббот переехала в Нью-Йорк, где занялась живописью и скульптурой, параллельно подрабатывая в качестве официантки. Познакомившись с Марселем Дюшаном и Маном Рэем, она стала ассистенткой последнего. В 1924 Эббот увлеклась фотографией и открыла собственную фотомастерскую, вскоре прославившись в качестве главного «фотографа интеллектуалов»: ей принадлежали фотопортреты таких личностей, как Джойс, Кокто, Андре Жид и др. В 1930-х Эббот получила широкую известность за фотографии Нью-Йорка, а в 1940-х и 1950-х Эббот занималась микросъемкой физических и химических процессов. На протяжении своей карьеры Эббот также преподавала фотографию, написала множество посвященных фотографии книг и самостоятельно конструировала фотоаппаратуру.
Годы жизни и биографии всех упомянутых в календаре персон взяты из открытых энциклопедических источников. Все даты указаны по Новому стилю (по Григорианского календарю)