Известные люди умершие в день 10 февраля

Дата 10 февраля в ритуальном календаре: Кто из известных людей умер в этот день (10.02). Краткая биография, некрологи великих и знаменитых людей, умерших 10 февраля. Ниже представлен список известных людей умерших 10 февраля:

Месяц
Февраль
Число
10
Руда, Михаил Яковлевич
Врач-кардиолог, профессор, доктор медицины
13 февраля 1940 — 10 февраля 2019
Похороны организовала компания RITUAL.RU

Гражданство: СССР, Российская Федерация

Выпускник Московского медицинского института им. И. М. Сеченова, выдающийся врач-кардиолог, Президент Общества специалистов по неотложной кардиологии, главный редактор журнала «Неотложная кардиология», член редсовета журнала «Кардиология». Михаил Яковлевич участвовал в создании первого в мире кардиомонитора, который позволял контролировать не только ритм сердца, но и динамику сегмента ST ЭКГ, был одним из авторов первого успешного внутрикоронарного введения тромболитика (фибринолизина) больному с инфарктом миокарда в 1975 году.

Руда написал более 400 научных работ и монографий, под его руководством защищено 7 докторских и 32 кандидатских диссертаций. Не существует ни одного раздела неотложной кардиологии, в которой бы Михаил Яковлевич не оставил свой след, и перечень его приоритетов и достижений можно было бы продолжать бесконечно долго.

Бернар, Клод
Врач
12 июля 1813 — 10 февраля 1878

Гражданство: Франция

Клод Бернар занимался исследованием процессов внутренней секреции и был основоположником эндокринологии как самостоятельного научного направления. Он происходил из семьи виноградаря и мечтал стать писателем. Одно из его произведений было поставлено на театральной сцене и имело успех у зрителей. Однако знакомый критик, у которого Бернар попросил дать оценку своему творчеству, не высказался о нем благоприятно и убедил юношу оставить писательский труд, попробовав себя на другом поприще. Вскоре Клод поступил на медицинский факультет Парижского университета. Познакомившись с известным физиологом своего времени, он начал вести с ним совместную работу в лаборатории. Наиболее современной является его концепция гомеостаза, который он называл залогом независимого существования организма. Бернард также изучил роль многих органов в пищеварительном процессе. Плохие условия в лаборатории, в которой трудился ученый, привели к возникновению проблем со здоровьем. Он умер в шестьдесят четыре года в Париже. Лондонское королевское сообщество наградило его при жизни медалью Копли – в настоящее время это старейшая из присуждаемых в мире наград в области точных наук.

Волков, Олег Васильевич
Писатель
21 января 1900 — 10 февраля 1996

Гражданство/подданство: Российская империя, СССР, Российская Федерация

Олег Волков значительную часть своей жизни провел в лагерях и ссылках, получив известность благодаря произведениям об изменениях, происходящих с людьми в тяжелых условиях. Будущий писатель занимался самой различной деятельностью: был и разнорабочим, и водовозом, и журналистом, и геологом. Однако настоящим призванием он считал литературу. Волков создал более десяти романов, оставшись в воспоминаниях современников как самоотверженный человек, ценивший и любивший свою историю и культуру, заботившийся о нравственных ценностях, вынесший из лагерной жизни уважение к силе человеческого характера. Лишь в 1957 году он получил полноценную возможность издаваться, стал членом Союза писателей, входил в состав редколлегий нескольких альманахов. Его наиболее ценимый читателями труд «Погружение во тьму» является биографией, включающей размышления писателя о духовной культуре личности. Олег Волков прожил девяносто шесть лет и был похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Гринхилл, Альфред Джордж
Математик
1847 — 10 февраля 1927

Подданство: Великобритания

Джордж Гринхилл родился в Лондоне. Он с отличием окончил Кембриджский университет, вел научную работу в области эллиптических функций и прикладных методов в теории упругости, гидродинамике и аэродинамике. Вскоре после защиты диссертации он получил место профессора математики в Королевской Военной академии в Вулидже. Свою кафедру Гринхилл не покидал более тридцати лет, а после ухода был в знак особых научных заслуг возведен в рыцарское достоинство. В 1892 году он опубликовал учебник по применению эллиптических функций, получивший высокую оценку современников. Джордж Гринхилл являлся членом Лондонского королевского общества и Парижской академии наук, а также председателем Лондонского математического общества. Он интересовался древней историей, знал несколько языков и занимался музыкой. Гринхилл является одним из основателей Международной комиссии по математическому образованию (ICMI), которая по сей день занимается совершенствованием преподавания математики.

Ковалевская, Софья Васильевна
Математик
15 января 1850 — 10 февраля 1891

Подданство: Российская империя

Софья Васильевна Ковалевская известна как первая в мире женщина, удостоенная звания профессора математики. Ее детство прошло в Псковской области. Интересно, что детская комната Софьи вследствие нехватки средств была вместо обоев оклеена листами с лекциями Остроградского по математическому анализу. Так произошло первое знакомство Софьи Ковалевской с математикой, которую она начала изучать в восьмилетнем возрасте. После переезда в Санкт-Петербург Софья Васильевна продолжила обучение, беря частные уроки у нескольких известных профессоров. Для того чтобы получить высшее образование, ей пришлось переехать в Германию, заключив фиктивный брак, так как в Российской империи женщинам было запрещено поступать в университеты. В последующие годы Ковалевская преподавала в Стокгольме, ее математические исследования были отмечены премиями Парижской и Швейцарской академий наук. Софья Васильевна умерла от воспаления легких в возрасте сорока одного года.

Ленц, Эмилий Христианович
Физик
12 февраля 1804 — 10 февраля 1865

Подданство: Российская империя

Эмилий Ленц является одним из основателей электротехники. Он также интересовался физической географией, участвовал в путешествиях Отто Коцебу и в первой экспедиции на Эльбрус, оставил ряд трудов о физических свойствах моря и явлениях, наблюдаемых при подъеме на большую высоту. В настоящее время в любом школьном курсе физики  изложено правило Ленца о направлении индукционного тока, а также закон Джоуля-Ленца. Ученый являлся ректором Санкт-Петербургского государственного университета, преподавал в Главном педагогическом институте и Михайловском артиллерийском училище. Он написал два руководства для гимназий, по физике и географии, оба из которых широко применялись для преподавания в Российской империи. Эмиль Ленц был академиком Российской академии наук и действительным членом Русского географического общества. Почти всю свою жизнь он прожил в Санкт-Петербурге, ведя преподавательскую работу, а скончался в 1865 году в Папской области, в Риме.

Монтескье, Шарль де
Философ, писатель, политолог
18 января 1689 — 10 февраля 1755

Подданство: Франция

Шарль де Монтескье родился в Бордо в семье чиновника, получил юридическое образование и занимался вопросами права. Позже его заинтересовали различные области философии, а также нравы и обычаи других народов. В 1728 – 1731 годах он предпринял несколько масштабных исследовательских поездок по Европе, в которых познакомился с общественной жизнью и социально-политическим устройством современных ему европейских государств. Монтескье разработал собственную концепцию развития цивилизаций в русле так называемой географической школы. Он считал природные факторы определяющими в формировании и развитии мировых культур. Мыслитель высоко оценивал важность закона, считал, что разработанное законодательство обязательно для любого государства, обосновал необходимость разделения властей. Его самая известная работа – «О духе законов» - посвящена именно рассмотрению связи законодательства, порядка и человеческой личности. Шарль Монтескье прожил шестьдесят шесть лет и скончался в Париже.

Пушкин, Александр Сергеевич
Поэт, писатель, критик
6 июня 1799 — 10 февраля 1837

Подданство: Российская империя

Александр Пушкин – виднейший представитель золотого века русской поэзии, основоположник современного русского литературного языка. Ему принадлежат произведения, по сей день служащие путеводителями по отечественной истории и культуре: роман «Евгений Онегин» был назван энциклопедией русского дворянского быта, а повесть «Капитанская дочка» и историческая драма «Борис Годунов» рассказывают о жизни людей в переломные моменты в истории России. Лирика Пушкина служила для современников образцом высочайшего мастерства и таланта. Александр Сергеевич родился в Москве, учился в Царскосельском лицее, где поразил своими поэтическими способностями В. А. Жуковского. За жизнь Пушкина на престоле побывали три императора, и не всегда поэт находился в хороших отношениях с правителями: хотя никто и не отрицал ума, проницательности и одаренности «солнца русской поэзии», его дважды отправляли в ссылку. Впоследствии впечатления от южной ссылки и пребывания в селе Михайловском стали материалом для многих произведений поэта. Александр Сергеевич погиб в возрасте тридцати семи лет от ранения на дуэли, проходившей на Черной речке в Санкт-Петербурге. Его наследие занимает одно из самых почетных мест в русской классике.

Рентген, Вильгельм Конрад
Физик
27 марта 1845 — 10 февраля 1923

Гражданство/подданство: Германский союз, Веймарская республика

Первый в мире лауреат Нобелевской премии по физике Вильгельм Рентген учился на инженера, однако позже осознал, что его больше интересует физика. После защиты диссертации он преподавал в нескольких университетах Германии, вел научную работу. Свое главное открытие ученый сделал в возрасте пятидесяти лет. Он имел привычку засиживаться до вечера в лаборатории и в один из дней, когда все его коллеги ушли домой, обнаружил свечение кристаллов платиноцианистого бария на экране при подаче напряжения в катодную трубку. Тип этого излучения позже был назван рентгеновским. Сегодня его применяют в медицине повсеместно. Для науки того времени использование этого открытия в различных опытах сделало возможным пересмотр многих положений классической физики. Вильгельм Рентген посвятил почти все свое время науке, был счастливо женат и прожил с супругой большую часть жизни. Лишь последние годы после ее кончины он провел, по воспоминаниям коллег, в полном одиночестве, дожив до семидесяти семи лет и скончавшись в Мюнхене.

Сорокин, Питирим Александрович
Социолог, культуролог
4 февраля 1889 — 10 февраля 1968

Гражданство/подданство: Российская империя, США

Питирим Сорокин родился и вырос в деревне Вологодской области. История о его стремлении к знаниям напоминает рассказ о Ломоносове, пришедшем учиться в Москву. Сорокин зарабатывал, делая оклады для икон, бежал от отца-пьяницы, усердно учился в деревенских школах, а затем захотел поступить в университет. Для этого требовалось сдать экзамен по курсу классической гимназии. Не знавший латыни и французского Питирим пришел с одной котомкой к петербургскому профессору Каллистрату Жакову и попросил дать ему возможность поступить на подготовительные курсы, пообещав самостоятельно зарабатывать деньги и трудиться без устали. Он окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета, увлекся революционной деятельностью, после установления советской власти был выслан из Петрограда вместе с другими представителями интеллигенции. В 1923 году его пригласили в США для чтения курса лекций по социологии, и всю оставшуюся жизнь ученый прожил в эмиграции, занимаясь самыми различными областями социологии, культурной антропологией, философией и правом. Наиболее значительны в современных общественных науках идеи социальной стратификации и социальной мобильности, предложенные Питиримом Александровичем.

Стюарт, Генри, лорд Дарнли
Политик
7 декабря 1545 — 10 февраля 1567

Подданство: Шотландия

Генри Стюарт принадлежал через прабабку по отцу к шотландской династии Стюартов, провел юность в Англии, а позже переехал в Шотландию. Он был чрезвычайно красивым и утонченным юношей, произвел впечатление на королеву Шотландии Марию Стюарт и стал ее мужем в 1565 году. Королева вскоре разочаровалась в своем избраннике: он не проявлял никаких способностей к управлению государством, но был амбициозен и желал, чтобы власть принадлежала ему, а не Марии. В результате супруга доверила решение важных политических вопросов более компетентным приближенным, что вызвало резкое недовольство Генри Стюарта. Он был причастен к убийству одного из фаворитов королевы, что спровоцировало разрыв их союза. Генри и сам погиб от рук заговорщиков в 1567 году, что впоследствии стало одним из поводов для свержения Марии Стюарт: ее обвинили в причастности к этой смерти, хотя доказательств тому и не было найдено.

Годы жизни и биографии всех упомянутых в календаре персон взяты из открытых энциклопедических источников. Все даты указаны по Новому стилю (по Григорианского календарю)

По месяцам: