Известные люди умершие в день 13 февраля
Дата 13 февраля в ритуальном календаре: Кто из известных людей умер в этот день (13.02). Краткая биография, некрологи великих и знаменитых людей, умерших 13 февраля. Ниже представлен список известных людей умерших 13 февраля:
Подданство: Российская империя
Алексей Иванович Абрикосов основал «Фабрично-торговое товарищество А. И. Абрикосова и сыновей» (сегодня – концерн «Бабаевский»), был владельцем кондитерских и чайных магазинов. Он учился в Практической академии коммерческих наук, однако не окончил ее и занялся самостоятельным предпринимательством, построив крупнейшую в Российской империи кондитерскую фабрику, на которой работало почти две тысячи человек. Фабрика поставляла свою продукцию к императорскому двору. Алексей Иванович и его жена Агриппина Александровна занимались благотворительностью: жертвовали средства академии, в которой учился предприниматель, ополчению в годы Крымской войны, больницам. По их инициативе был заново отстроен храм Илии Пророка и церковно-приходская школа при нем. В 1870 году Абрикосов был причислен к сословию почетных граждан. Он скончался в преклонном возрасте в Москве, где провел почти всю свою жизнь.
Гражданство: Филиппины, Испания
Паулино Алькантара родился на Филиппинах, но позже переехал с родителями в Испанию. Он стал первым азиатским игроком знаменитого футбольного клуба «Барселона», а также одним из лучших его нападающих. Когда Алькантара впервые играл за «Барселону», ему было всего пятнадцать лет. В 1916 году он был вынужден вернуться на Филиппины, выступал в Филиппинской сборной, участвовал в турнирах по настольному теннису. Тренер «Барселоны» настаивал на возвращении талантливого игрока в Испанию, что вскоре и случилось. С 1919 по 1926 год Алькантара принес немало блестящих побед клубу. Он стал частью так называемой первой золотой эры «Барселоны», когда клуб доминировал и в кубке Испании, и на чемпионате мира. Всего футболист забил за клуб 369 голов. По завершении спортивной карьеры Паулино некоторое время был директором «Барселоны».
С тринадцати лет Андроник II Палеолог был соправителем своего отца Михаила VII Палеолога. Когда Андронику было немногим больше двадцати, император поручил ему восстановить город Траллы. Юноша успешно справился с этой задачей. Он взошел на престол в 1282 году, после гибели отца. Годы правления Андроника II ознаменовались большим количеством внешних военных конфликтов, а также отменой проведенной Михаилом VII унии Константинопольской и Римско-католической церквей. Император вел продолжительную борьбу за власть со своим внуком Андроником III, которая завершилась в 1328 году, когда Андроник III осадил и взял Константинополь, свергнув своего деда. Остаток жизни базилевс, по некоторым свидетельствам, провел в монастыре, приняв постриг. Умер он в 1332 году, в возрасте семидесяти двух лет.
Гражданство/подданство: Германия
Рихарда Вагнера называют реформатором немецкой оперы. Будущий композитор учился в Лейпцигском университете. В 1833–1842 годах он много путешествовал, побывал в Норвегии, Франции и Великобритании, создал несколько собственных музыкальных произведений. В 1842 году в Дрездене была поставлена его опера «Риенци, последний из трибунов». Она имела оглушительный успех и принесла Вагнеру славу выдающегося композитора. Он был участником Дрезденского майского восстания, позже жил при дворе баварского короля, а на склоне лет из-за плохого здоровья переехал в Венецию. Вагнер был убежден, что искусство не должно стыдиться связи с жизнью, а, напротив, должно быть максимально приближено к ней и принадлежать всем людям. Он стремился реализовать романтическую идею синтеза искусств посредством создания музыкальной драмы, объединяющей силу слова и музыки. Наиболее известные произведения Вагнера – «Летучий голландец», «Тристан и Изольда», цикл «Кольцо Нибелунга».
Подданство: Российская империя
Елизавета Воронцова рано потеряла мать, воспитывалась у своего дяди, являвшегося вице-канцлером. В 1749 году она стала фрейлиной императрицы Елизаветы Петровны. Современники Воронцовой единогласно называли ее некрасивой, внешне отталкивающей и производящей неприятное впечатление. Елизавета Петровна не относилась к фрейлине всерьез. Однако император Петр III, взошедший на престол в 1862 году, сделал Воронцову своей фавориткой. Его увлечение было столь серьезно, что он наградил Елизавету Романовну екатерининской лентой – государственным орденом, вручавшимся дамам высшего света – и осыпал небывалым количеством привилегий и подарков. После переворота и прихода к власти Екатерины Великой Воронцова умоляла не разлучать ее с Петром, но была отправлена в Москву. Впоследствии она вернулась в Петербург, где и прожила до своей кончины, бывая в свете и даже общаясь с императрицей.
Гражданство/подданство: СССР, Российская Федерация
Георгий Мартынюк окончил Государственный институт театрального искусства имени А. В. Луначарского. Он играл в театре на Малой Бронной, а также снимался в принесшем ему широкую известность телесериале «Следствие ведут ЗнаТоКи». Сериал был призван создать у аудитории положительный образ советского милиционера. Мартынюк играл роль следователя Павла Павловича Знаменского (название сериала являлось сокращенной комбинацией фамилий героев). Помимо этого актер снялся в нескольких телеспектаклях и до 2008 года участвовал в постановках произведений отечественных и зарубежных драматургов. Современники вспоминают, что он занимался и литературным творчеством, но не публиковался. В 1981 году Мартынюк стал Заслуженным артистом РСФСР, а в 2003 был удостоен звания Заслуженного артиста Российской Федерации.
Гражданство: Италия
Рафаэль Сабатини родился в семье оперных певцов. Родители были заняты гастролями и отправили сына на воспитание к родственникам в Англию. Когда Сабатини было семь лет, он вернулся в родительскую семью, так как отец и мать занялись преподавательской деятельностью. Рафаэль свободно владел пятью языками. Его отец считал, что это поможет ему сделать коммерческую карьеру, но юноша предпочел труд переводчика в Ливерпуле. В 1890-е годы он начал писать. Слава пришла к Сабатини быстро: его рассказы публиковали многие журналы, свой первый роман он написал по контракту, не имев на тот момент ни одного крупного произведения. Приключенческие исторические произведения молодого автора были чрезвычайно популярны и вызывали живой интерес у англичан. Всю дальнейшую жизнь писатель прожил в разных английских городах, занимаясь творчеством, а скончался в Швейцарии, куда отправился после ухудшения здоровья. Его роман «Одиссея капитана Блада» был издан в России и пользовался спросом у юных читателей.
Гражданство/подданство: Российская империя, СССР
Константин Савицкий рано потерял родителей, был отдан на воспитание в частный пансион, а в1862 году поступил в Императорскую Академию художеств, выбрав класс исторической живописи. За время обучения он семь раз удостаивался медалей Академии, служивших высшей наградой среди студентов. За выдающийся талант Савицкий был в качестве поощрения отправлен путешествовать за границу, где знакомился с работами современников. До 1875 года он жил в Париже, участвовал в объединении художников-передвижников. После смерти жены Константин Савицкий вернулся в Россию, поселился в Динабурге и создал ряд своих наиболее значимых картин (среди них – полотна «Встреча иконы» и «На войну»). В последние годы жизни он преподавал живопись в Санкт-Петербурге и Москве, а также стал первым директором Пензенского художественного училища, созданного в 1898 году.
Подданство: Италия
Отец Бенвенуто Челлини занимался изготовлением музыкальных инструментов. Он мечтал, чтобы его сын стал музыкантом, но Челлини пошел учиться ювелирному делу в мастерскую Брандини. Из-за постоянных драк с другими ювелирами он был выслан из родной Флоренции, долгое время скитался по Италии и остался жить в Риме. Однако и здесь от его рук погиб ювелир, дерзнувший плохо высказаться о нем при папском дворе. Неоднократно вспыльчивый мастер подвергался арестам, провел несколько лет в заключении. После 1537 года он трудился при дворе французского короля Франциска I, где освоил работу с бронзой и стал принимать заказы на скульптурные произведения. Позже Челлини вернулся во Флоренцию и создал одну из самых известных своих работ – статую Персея с головой Медузы Горгоны в руках. Он активно участвовал в интеллектуальной жизни Флорентийской академии, создал ряд трактатов об искусстве и автобиографию. На склоне лет он вновь был надолго заключен под арест, и вновь из-за того, что нанес побои знакомому ювелиру. Несмотря на его непростой характер, Челлини высоко чтили современники. Он был похоронен с почестями выдающегося мастера на родине в 1571 году.
Гражданство: Латвия
Инесе Яунземе родилась и выросла в Латвии. Она с детства занималась спортом, что не помешало ей сделать успешную медицинскую карьеру. В 1960 году Инесе Велисовна окончила Рижский медицинский институт по специальности «ортопедия», после этого вела хирургическую практику, стала доктором медицинских наук и получила звание заслуженного хирурга. Первым ее крупным спортивным успехом было звание чемпионки III Всемирных юношеских игр. Позже она четыре раза стала чемпионкой Латвии и пять раз побила рекорд Латвии по метанию копья. Кроме этого вида спорта Инесе Яунземе профессионально занималась баскетболом. Дважды она была признана лучшей спортсменкой Латвии, а также являлась президентом Международного союза олимпийцев и Латвийского олимпийского клуба.
Годы жизни и биографии всех упомянутых в календаре персон взяты из открытых энциклопедических источников. Все даты указаны по Новому стилю (по Григорианского календарю)