Известные люди умершие в день 15 февраля

Дата 15 февраля в ритуальном календаре: Кто из известных людей умер в этот день (15.02). Краткая биография, некрологи великих и знаменитых людей, умерших 15 февраля. Ниже представлен список известных людей умерших 15 февраля:

Месяц
Февраль
Число
15
Глинка, Михаил Иванович
Композитор
1 июня 1804 — 15 февраля 1857

Подданство: Российская империя

Русский критик В. В. Стасов называл Михаила Глинку создателем нового музыкального языка. Композитор сравнительно поздно начал играть на скрипке – ему было уже десять лет. Тем не менее, он проявил незаурядные способности, продолжил занятия музыкой, поступив в Благородный пансион при Императорском Санкт-Петербургском университете. После окончания учебы Михаил Иванович сосредоточил свои усилия на сочинении музыки, пробуя себя в самых разных жанрах. В нескольких путешествиях по Европе он совершенствовал образование, беря уроки у знаменитых итальянских и немецких композиторов. Вернувшись на родину, Глинка задумал создать русскую национальную оперу. В 1836 году на сцене Большого театра было поставлено его самое значительное произведение «Жизнь за царя», прославившее композитора на всю Россию. Годом позже он приступил к созданию второй своей оперы «Руслан и Людмила», неизменно обращаясь с тех пор к народной тематике. В последние годы Михаил Иванович жил в Германии, изучая творчество других композиторов. Именем Глинки назван второй по значимости вокальный конкурс современной России.

Гнедич, Николай Иванович
Поэт
13 февраля 1784 — 15 февраля 1833

Подданство: Российская империя

Сын небогатого дворянина Николай Гнедич заслужил свою славу исключительно выдающимися способностями поэта и переводчика. Он получал образование в нескольких учебных заведениях, но в конце концов окончил философский факультет Императорского Московкого университета. Юному автору покровительствовали граф А. С. Строганов и известный государственный деятель А. Н. Оленин. В 1811 году Николая Гнедича избрали членом Российской Академии – крупнейшего центра, созданного для изучения русского языка – и назначили заведующим отделением греческих книг в публичной библиотеке. Наибольшую славу поэту принес стихотворный перевод «Илиады» Гомера. Гнедич трудился над ним шесть лет, после чего уничтожил все черновики, начал работу заново и только к 1829 году издал целиком новый труд. Его работа была чрезвычайно высоко оценена Александром Пушкиным и Виссарионом Белинским, заслужила восхищенные отзывы многих других критиков. Николай Гнедич умер во время лечения на искусственных минеральных водах в Москве.

Данзас, Константин Карлович
Офицер императорской армии
1801 — 15 февраля 1870

Подданство: Российская империя

Константин Данзас известен главным образом как лицейский товарищ Александра Пушкина и его секундант в печально известной дуэли на Черной речке. В лицейские годы он одним из немногих проявил склонности именно к военной карьере. В 1817 году Данзас начал службу, участвовал в походе против Персии и взятии двух крепостей, за что был награжден орденом Святого Владимира и произведен в штабс-капитаны. На некоторое время он прекратил участие в боевых действиях из-за ранения, но в 1829 году вернулся в войска и получил звание капитана. За участие в дуэли в 1837 году Данзаса собирались разжаловать в солдаты, но ввиду того, что он почти двадцать лет успешно служил и имел боевые ранения, его после непродолжительного ареста вернули на службу. Константин Карлович, по воспоминаниям современников, прожил жизнь очень просто и небогато, не раз отказываясь от выгодных мест, которые ему предлагали занять. Умер он в 1870 году в Санкт-Петербурге.

Дегтярев, Владимир Васильевич
Конструктор
23 июля 1918 — 15 февраля 2016

Гражданство: СССР, Российская Федерация

Владимир Васильевич Дегтярев происходил из семьи оружейного мастера, с детства отличался интересом к изобретательству. Он окончил школу, рабочий факультет и два курса Московского университета инженерной экологии. С 1941 года Дегтярев работал на заводе имени К. О. Киркижа, участвуя в создании новых образцов стрелкового оружия и ручных гранатометов. Позже завод был переименован и назван в его честь. В 1956 году он был переведен в конструкторское бюро «Арматура», став ведущим конструктором. На этой должности Владимир Дегтярев занимался созданием ручного противотанкового гранатомета РПГ-7. С 1967 по 1987 год он трудился на Ковровском механическом заводе, после чего ушел на пенсию. За создание нового образца оружия инженер был в 1980 году удостоен Сталинской премии первой степени.

Иловайский, Дмитрий Иванович
Историк
11 февраля 1832 — 15 февраля 1920

Гражданство/подданство: Российская империя, СССР

Дмитрий Иловайский окончил историко-филологический факультет Московского университета. Магистерскую диссертацию он посвятил истории Рязанского княжества, так как родился и вырос в Рязанской губернии. Работа была опубликована за счет государства, снискав хорошие отзывы преподавательского состава. Два года он вел уроки в московской гимназии на Лубянке, а затем был отправлен за границу для подготовки к профессорскому званию. Дмитрия Иловайского хотели видеть преподавателем на юридическом факультете родного университета, но он отказался, сославшись на то, что ему будет трудно вести педагогическую деятельность одновременно с исследовательской. В 1870 году он стал доктором русской истории. Дмитрий Иванович отстаивал антинорманистскую теорию, обосновал в своих работах несостоятельность теории о призвании варягов на Русь. Он создал пятитомный труд об истории России, а также несколько руководств и учебников для гимназий.

Коцебу, Отто Евстафьевич
Военный
30 декабря 1787 — 15 февраля 1846

Подданство: Российская империя

В восемь лет Отто Коцебу был отправлен на обучение в Петербургский кадетский корпус. Он проявил способности к наукам и в возрасте пятнадцати лет добровольно стал участником первого кругосветного плавания под командованием И. Ф. Крузенштерна. В течение последующих лет Отто Коцебу совершил еще два кругосветных плавания, открыл триста девяносто девять островов Тихого океана, один залив, названный в его честь, и архипелаг Румянцева. С 1826 года он находился на военной службе в звании капитана. Коцебу издал трехтомный труд «Путешествие вокруг света». Во время странствий его здоровье ухудшилось, что сказалось на дальнейшей карьере: после 1830 года Отто Евстафьевич подал в отставку и жил в своем имении под Таллином, более не возвращаясь ни к путешествиям, ни к военному делу.

Петров-Водкин, Кузьма Сергеевич
Художник
5 ноября 1878 — 15 февраля 1939

Гражданство/подданство: Российская империя, СССР

Кузьма Сергеевич в юности был глубоко впечатлен работой иконописцев, которую наблюдал в городском училище Хвалынска. Он начал самостоятельно писать иконы и пейзажи. В 1893 году Петров-Водкин попытался поступить в железнодорожное училище в Самаре, однако не прошел вступительных испытаний. Зато ему удалось стать студентом классов живописи и рисования Ф. Е. Бурова. В дальнейшем художнику помог счастливый случай: петербургский архитектор Р. Ф. Мельцер посетил родной город Кузьмы, был потрясен его работами и забрал с собой в столицу. Благодаря покровителю Петров-Водкин получил полноценное художественное образование сначала в Центральном училище технического рисования, а затем в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Мастер работал в разных жанрах, многие из его полотен вызывали ожесточенные дискуссии в художественной среде. Кузьме Сергеевичу принадлежит один из самых знаменитых портретов Анны Ахматовой, а также знакомая многим работа «Купание красного коня».

Петров, Андрей Павлович
Композитор
2 сентября 1930 — 15 февраля 2006

Гражданство: СССР, Российская Федерация

Юность будущего композитора прошла в эвакуации в Сибири. Военные годы были для него временем первых литературных опытов: Андрей Петров писал рассказы и создавал иллюстрации к ним. Игра на скрипке увлекала его не слишком сильно, но в 1945 году он увидел фильм о композиторе Штраусе, после чего принял решение связать жизнь с музыкой. В 1949 году Петров окончил Ленинградское музыкальное училище имени Римского-Корсакова, а в 1954 году – Ленинградскую консерваторию. Его наследие включает и академическую музыку – оперы и балеты – и мелодии к популярным в советское время кинофильмам («Человек-амфибия», «Я шагаю по Москве», «Берегись автомобиля», «Служебный роман»). Мюзикл Андрея Павловича «Капитанская дочка» был поставлен одним из ведущих центров театрального искусства в США в 2002 году. Помимо этого во многих европейских странах были поставлены его балеты и оперы. Андрей Петров удостоен звания Народного артиста СССР и нескольких государственных наград за заслуги в области искусства.

Попенченко, Валерий Владимирович
Боксер
26 августа 1937 — 15 февраля 1975

Гражданство: СССР

Валерий Попенченко начал заниматься боксом в возрасте двенадцати лет, будучи курсантом Ташкентского суворовского училища. В 1955 году он стал победителем юношеского чемпионата СССР, после чего продолжил занятия в Ленинграде под руководством тренера спортивного общества «Динамо». Попенченко стал чемпионом СССР в 1960 году. Спустя четыре года он отправился на летние Олимпийские игры в Токио и вернулся не только с победой, но и со званием самого техничного боксера, будучи награжден Кубком Вэла Баркера. Одержав двести побед в двухстах тринадцати проведенных боях, спортсмен неожиданно объявил о завершении карьеры из-за проблем со здоровьем. Он остался жить в Москве, занялся научной работой, защитил диссертацию кандидата технических наук и преподавал в МГТУ имени Баумана. Попенченко был разносторонним человеком: увлекался игрой в шахматы, писал стихи, свободно говорил по-английски и интересовался литературой. Он трагически погиб в результате падения с лестницы в корпусе университета на тридцать восьмом году жизни.

Шульгин, Василий Витальевич
Политик
13 января 1878 — 15 февраля 1976

Гражданство/подданство: Российская империя, СССР

Василий Витальевич Шульгин рано потерял родителей и воспитывался отчимом, который был талантливым экономистом и дал ему хорошее образование. Хотя Шульгин завершил гимназический курс с не слишком высокими оценками, впоследствии он окончил юридический факультет и увлекся точными науками, выучил несколько иностранных языков, занимался музыкой. В университетские годы Василий Витальевич стал убежденным монархистом, но после избрания депутатом Государственной думы II, III и IV созывов постепенно сближался со сторонниками более умеренных взглядов, особенно с кадетами. С началом гражданской войны Шульгин примкнул к Белому движению на юге России. После его разгрома эмигрировал, жил в Югославии, а в годы Второй мировой войны был арестован и отбывал заключение в тюрьме для особо опасных преступников как член Русского общевоинского союза, в который вступил в годы эмиграции. В 1956 году его освободили, сначала определив в дом инвалидов, а позже выделив ему квартиру. Остаток жизни Василий Шульгин прожил во Владимире, занимаясь публицистическим творчеством.

Годы жизни и биографии всех упомянутых в календаре персон взяты из открытых энциклопедических источников. Все даты указаны по Новому стилю (по Григорианского календарю)

По месяцам: